Театр абсурда на памяти Поэта

27 февраля, 2009, 13:56 Распечатать

В Донецком национальном университете ждут визита членов специальной парламентской комиссии, кот...

В Донецком национальном университете ждут визита членов специальной парламентской комиссии, которая была сформирована для изучения вопроса относительно переименования главного вуза Донбасса в университет имени Василя Стуса. Пока Донецк успела посетить только секретарь Комитета науки и образования Екатерина Самойлик. Строго говоря, если следовать букве закона, то нардепам в Донецке делать, собственно, нечего. Конференция трудового коллектива вуза поставила в этом вопросе точку: делегаты не отдали в поддержку переименования ни одного голоса. Формальная процедура присвоения имен высшим учебным заведениям предусматривает, что первым и главным шагом на пути обретения вузом нового имени является как раз решение трудового коллектива.

Таким образом, визит парламентариев станет всего лишь наглядным подтверждением того, что имя трагически погибшего поэта стало разменной монетой в политических играх. Политики решили не нарушать традицию «грязных выборов» и начали предстоящую кампанию (то ли парламентскую, то ли президентскую — кто скажет, какая случится раньше?) с отвратительного скандала вокруг памяти Стуса. Все участники этого спектакля театра абсурда с самого начала громоздили тонны благоглупостей, отвечали провокацией на провокацию и оскорблением на оскорбление. Окончательно завели ситуацию в глухой угол чиновники и депутаты Верховной Рады.

Идея о присвоении университету имени одного из самых выдающихся его выпускников, поэта-диссидента Василя Стуса, высказывалась и ранее, но поддерж­ку находила только у довольно немногочисленных в Донецке (неудивительно) активистов организаций националистической направленности. Впрочем, даже в этой среде такая инициатива вызывала много споров. Хотя Козьма Прутков и писал: «Если на клетке с тигром написано «буйвол», не верь глазам своим», автор этих строк все же никогда не видел сторонников переименования главного вуза Донбасса в одном месте в количестве, превышающем пять человек. Сотни под­писей «в поддержку» также остались явлением сугубо виртуальным.

Широкий резонанс этой инициативы, которая в противном случае так и осталась бы мечтой маргинальной, по стандартам социологии, группы, спровоцировал — вольно или невольно — министр образования и науки Иван Вакарчук. По сути, конфликт вспыхнул после того, как министр подписал в адрес ректора донецкого университета Владимира Шевченко письмо со следующими словами: «В Министерство образования и науки поступают многочисленные обращения общественности, студентов, выпускников, преподавателей Донецкого национального университета, творческой и научной интеллигенции Донетчины и Украины относительно присвоения Донецкому национальному университету имени выдающегося украинского писателя и общественного деятеля Василя Стуса… Министерство образования и науки Ук­раины выражает поддержку этой инициативе». Чуть позже внес свою лепту президент Украины Виктор Ющенко, который поручил «в кратчайшие сроки» рассмотреть этот вопрос.

Когда письмо министра и поручение главы государства попали в местные масс-медиа, вот тут и началось… Общественное внима­ние к этой теме обусловлено прежде всего тем, что в Донецке очень много выпускников именно этого вуза, и значительное их число подвизается не на последних должностях в государственных учреждениях и коммерческих структурах. Кроме того, выходцы из ДонНУ практически полностью оккупировали в здешних краях все «идеологические» сферы деятельности — в редакциях СМИ, пресс-службах, рекламных и пиар-агентствах, партийных офи­сах каждый второй может похвалиться дипломом филологического факультета… И почти каж­дый первый — исторического.

Исковерканные непрекращающимся идеологическим расколом, изнасилованные бесконечной чередой избирательных кампаний и засоренные штампами пропаганды нового времени мозги всех этих людей смогли сформулировать, по сути, только одну внятную оценку ситуации: «злобные националисты покушаются на нашу альма-матер!». Апофеозом «антистусовского» сопротивления стало появление обращения трех десятков народных депутатов с альтернативой о переименовании ДонНУ в университет имени Владимира Дегтярева, которого многие несведущие в истории Донбасса люди перепутали с создателем знаменитого пулемета. Оппоненты не замедлили ответить требованием лишить ректора ДонНУ звания Героя Украины. Все это время студенты разных факультетов ходили вокруг университета с плакатами в поддержку «безымянности» вуза, интересуясь у филологов, «кто, собственно, такой, этот Стус».

В какой-то степени можно утверждать, что ректор университета Владимир Шевченко стал заложником им же созданной ситуации. Имя Василя Стуса в последние годы действительно стало идейным фетишем и визитной карточкой вуза. Это сейчас, углубившись в историю ДонНУ, преподаватели и студенты отыскали в архивах множество выдающихся выпускников, научных светил мирового значения. Но до того единственным, кто оставался на слуху, был Стус: его мемориальный барельеф на здании филологического факультета, «именная» аудитория на том же филфаке, наконец, «продавленное» через Донецкий горсовет решение о создании памятного сквера с бюстом поэта.

Со стороны действительно могло показаться, что все идет к тому, чтобы Донецкий национальный университет прибавил к своему названию слова «…имени В. Стуса». Многие склоняются к мысли, что инициативу о присвоении имени поэта Владимир Павлович собирался выдвинуть в следующем году, чтобы таким образом обеспечить себе поддержку министерства при переизбрании на пост ректора. А фальстарт с присвоением имени поэта университету объясняют банальным плагиатом, дескать, желающие быстрой и дешевой раскрутки «юные дарования» решили, что просчитали ситуацию, и перехватили заботливо и кропотливо подготавливаемую ректором тему. Такая версия не лишена оснований: в течение первой недели после появления нашумевшего письма министра образования деятели малоизвестных молодежных общественных организаций едва ли не ежедневно собирали пресс-конференции только для того, чтобы заверить, что именно они являются авторами «плодотворной дебютной идеи». Столкнувшись с сопротивлением собственных сотрудников, Владимир Павлович был вынужден наступить на горло собственной песне и противостоять инициативам о присвоении университету имени В.Стуса с таким же рвением, с каким раньше добивался создания сквера в его честь. Теперь ректор оказался в неудобной ситуации перед Министерством образования и науки, секретариатом президента, а также окончательно испортил отношения с местными регионалами: областная организация ПР до сих пор не может простить ему открытие в университете информационного центра НАТО, а обитатели мэрии изрядно устали от длящейся несколько лет публичной войны ректора с мелким предпринимателем по поводу ларька, ранее установленного на территории студенческого городка с согласия того же ректора.

Людям, жующим одни и те же навязчивые стереотипы, трудно понять, почему во время локальных конференций трудовых коллективов против переименования единогласно выступили преподаватели и сотрудники… филологического факультета. Того самого, где учился Василь Стус и где одной из «модных» тем научных изысканий до сих пор является исследование творческого наследия поэта. Однако преподаватели филфака пояснили свою позицию, растолковав разницу между уважением к памяти и слепым преклонением. «Он сам бы категорически выступил против. Присвоение имени — это отрыжка большевистской системы. Стуса не так нужно почитать, его нужно читать и носить его идеи в сердце, а не размахивать флагом «Даешь Стуса!»… Что хорошего в том, что мы заменим большевистских вождей на своих?» — отметил профессор кафедры украинской литературы Степан Мишанич. Его коллега с кафедры журналистики, доцент Елена Тараненко добавила: «Мода на присвоение имени вообще очень советская. Большинство западных — европейских и американских — университетов безымянны. Тем более что в данном случае эта дискуссия была переведена в плоскость идеологического противостояния».

Дошло до того, что сам ректор признался: сын поэта Дмитрий Стус даже вынужден был просить «не делать из его отца идола». Остальные известные выпускники, несмотря на всемирное признание при жизни, удостоились не более чем скромной таблички на корпусах факультетов.

***

Расходясь после конференции, преподаватели ворчали, что на этом, мол, все не закончится. Они считают, что теперь-то им точно начнут «выкручивать руки», чтобы навязать университету новое имя. В любом случае следует констатировать, что все участники этой истории оказались в дурацком положении. Но по-другому и не могло быть. И не будет. До тех пор, пока политики не поймут, что не им отведена роль моральных поводырей государства и нации и что, претендуя на эту роль, они неизменно будут смешны и жалки. Потому что о политиках забудут после проигранных выборов. А Поэты будут жить вечно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно