Сухопутное образование самое устойчивое… к переменам

16 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 16 сентября-23 сентября

Учитывая военно-политическую обстановку в мире и социально-экономическое состояние нашего госуд...

Учитывая военно-политическую обстановку в мире и социально-экономическое состояние нашего государства, украинское руководство пришло к заключению, что содержание Вооруженных сил (ВС) в имеющихся объемах является для нас непозволительной роскошью. Естественно, что сокращение армии в целом не может не сказаться и на количестве военных учебных заведений.

Сегодня для потребностей исключительно Сухопутных войск (СВ) подготовку офицерского состава ведут Одесский институт Сухопутных войск (ОИСВ), Сумской институт артиллерии (СИА), Харьковский институт танковых войск (ХИТВ) и Львовский военный институт (ЛВИ). На первое июня 2005 года в этих четырех военных вузах обучалось 3245 курсантов. А общая численность курсантов-сухопутчиков в 2011 году должна будет сократиться до 1600—1700 человек. Уже в этом году госзаказ составил 323 человек, в частности для танковых войск — 30 человек.

При предполагаемой численности курсантского состава инфраструктура четырех сухопутных вузов будет использоваться где-то на 15 процентов. Вывод напрашивался сам собой — военные учебные заведения СВ целесообразно свести в одно. А освободившиеся территории и имущество реализовать. Вырученные же средства направить на обеспечение жильем военнослужащих, приобретение современных тренажеров.

Будущему единому вузу СВ было решено придать формат видового, т.е. была поставлена задача создать такой вуз, который бы специализировался только на подготовке офицеров для всех Сухопутных войск.

Старая советская система военного образования предусматривала подготовку узкопрофильных специалистов. Отдельно обучались офицеры-танкисты, офицеры-артиллеристы, офицеры-пехотинцы и т. д. Современная боевая реальность диктует иной подход к подготовке командного состава. Сегодня нужен «универсальный солдат» (как и «универсальный моряк» или «универсальный летчик»). Вузы, готовящие офицеров для ВМС и ВВС, процесс оптимизации прошли без особых осложнений. Сегодня для этих войск уже создано по одному видовому вузу.

Такая перемена в принципах подготовки офицеров обусловлена изменением характера ведения военных действий. Стремительный технологический прогресс, выпавший на долю нынешнего поколения, детерминирует столь же стремительную смену вооружений. В такой ситуации делать акцент на освоение технических образцов, которые завтра безнадежно устареют, мягко говоря, недальновидно.

В ведущих странах мира уже пришли к пониманию того, что будущему офицеру нужно давать прежде всего высшее базовое образование, предусматривающее обучение принципам применения войск и оружия. А уж с такими знаниями и навыками офицер разберется в любой ситуации, сумеет в короткое время освоить новейшие образцы оружия.

Реформирование военного образования путем его оптимизации и перевода на видовое обучение в МО осознали давно. К сожалению, осуществить задуманное раньше не удавалось по той причине, что вопрос сразу становился политическим. Ситуация изменилась только в этом году.

Руководство МО пошло на непопулярное решение. Учитывая неизбежное недовольство со стороны тех вузов, которые придется закрывать, решили осуществить намеченное слияние взвешенно и прозрачно. Под руководством заместителя министра обороны была создана комиссия. К работе в ней привлекались командующий Сухопутных войск, руководители ведущих департаментов МО и даже сами начальники заинтересованных военных учебных заведений. Все четыре начальника сухопутных вузов принимали непосредственное участие в обсуждении вопроса.

Видовой вуз для сухопутчиков нужно было разместить на базе такого военного городка, который имеет наименьшие затраты на их содержание. Вдобавок площади и строения такого военгородка должны были обеспечить размещение всех необходимых объектов учебно-материальной базы и социальной инфраструктуры.

Вместимость СИА оказалась недостаточной даже для одних военных студентов. А о том, чтобы в Сумы перевозить учебно-материальную часть, не могло быть и речи. ОИСВ в состоянии разместить у себя требуемое количество курсантов и принять дополнительную учебно-материальную базу. Однако адсорбционный потенциал ОИСВ оказался избыточным. Этот вуз, занимающий 60 гектаров, может принять до 2500 курсантов. При этом только на коммунальные услуги ему ежегодно требуется 4,75 млн. грн. (по ценам 2004 года).

Как вариант комиссией рассматривалась возможность создания видового вуза для СВ на части ОИСВ. Дело в том, что этот институт образовался из трех военных городков, которые в прошлом принадлежали отдельным военным училищам. Была попытка «примерить» видовой вуз на один или два из этих военных городков. Это оказалось невозможным.

Военный городок ХИТВ имеет меньшие габариты, на свои коммунальные нужды тратит средств значительно меньше, нежели ОИСВ (в прошлом году — порядка 1,4 млн. грн.) и может принять необходимое количество курсантов. Вместе с тем в харьковском вузе негде разместить учебно-материальную базу под все направления подготовки.

Территория ЛВИ занимает всего 10 гектаров. В отличие от Одессы во Львове землю предпочитали застраивать компактно. Здесь еще со времен СССР существовало четыре направления подготовки. Кроме того, в львовском военном учебном заведении готовились кадры для иностранных государств. Существующие площади готовы принять не только обусловленное число курсантов, но и нужное количество предметов учебно-материальной части. Строения львовского института, большинство из которых, к слову, возведены еще во времена Австро-Венгрии, сегодня не нуждаются в поточном и капитальном ремонте. За последние годы, несмотря на все сложности, ЛВИ находил возможность развиваться. Поэтому неудивительно, что тут создана современная социально-бытовая инфраструктура, которой не найти в любом другом вузе Сухопутных войск.

Полноценного сухопутчика в закрытых помещениях военного городка не взрастить — ему нужно в меру открытое пространство, а именно, полигон. Эта составляющая подготовки офицера СВ в каком-то смысле даже важнее учебы за партами и на макетах. На полигонах курсант осваивает 60 процентов военно-специальных дисциплин. ОИСВ, ХИТВ, СИА обладают своими учебными центрами, находящимися в 30 — 40 километрах от военгородков. Хотя возможностей стать полигоном, действительно пригодным для качественной подготовки всего спектра сухопутных специалистов, ни у одного из них нет. И дело даже не в том, что инфраструктура каждого их этих трех полигонов нуждается в существенном обновлении. Главная беда одесского и сумского институтских полигонов состоит в том, что они, с точки зрения максимальной безопасности, пригодны только для стрелкового оружия. А чтобы пострелять из пушек или танков, курсантов из Одессы, Харькова и Сум перебрасывают вместе с техникой на более дальние, общевойсковые полигоны.

Львовский военный институт имеет возможность беспрепятственно в любой момент пользоваться лучшим в ВС Украины 232-м общевойсковым (Яворовским) полигоном. Он может в своих трех, не требующих ремонта, городках одновременно принять тысячу человек. Масштабы Яворовского полигона позволяют, выражаясь языком военных, «вести штатные стрельбы из всех систем вооружения СВ». Без каких-либо опасений для окрестных населенных пунктов, сельхозугодий или предприятий. И размещено все это всего в 45 километрах от главных корпусов ЛВИ.

Нравится это кому-то или нет, но Украина взяла курс на ЕС и НАТО. А это значит, что отечественное военное образование должно согласовать свои стандарты с западными — украинским вузам необходимо вписаться в Болонский процесс. В этом аспекте наиболее актуальной является проблема интеграции военного образования с гражданским.

Дальше всех по этому пути продвинулся ЛВИ. Собственно, этот институт и возник вследствие включения Львовского высшего военного училища в состав университета «Львовская политехника». В ЛВИ курсанты обучаются только дисциплинам специальной военной подготовки. А естественно-научные, гуманитарные и социально-научные дисциплины будущим офицерам во Львове преподают сотрудники соответствующих кафедр «Львовской политехники».

Выигрыш оказался очевидным: у института отпала необходимость содержать собственные «гражданские кафедры» (что дало существенную экономию финансов). Эта система подготовки офицеров является наиболее приемлемой при переходе к профессиональной армии. Если с офицером по какой-либо причине не будет продлен контракт или он уйдет в запас, то с полноценным гражданским образованием у этого человека есть шансы трудоустроится в «мирных» отраслях.

ЛВИ сегодня выпускает офицеров непосредственно для армии по семи специальностям. Кроме того, львовский институт с 1993 года готовит офицеров запаса по семнадцати специальностям. В числе последних — десантники, тыловики, специалисты механизированных подразделений.

Сопоставление всех параметров обсуждаемых четырех сухопутных вузов показало, что победителем финала с заметным отрывом становится Львовский военный ордена Красной Звезды институт имени гетмана Петра Сагайдачного Национального университета «Львовская политехника». К такому вердикту пришли путем открытого голосования (!) на коллегии МО. Можно сказать, что подобное проявление демократии в армейской среде стало прецедентом. На основании коллегиально принятого решения в Министерстве обороны 25 мая 2005 года было издано соответствующее постановление Кабинета министров.

Раньше о переводе направлений подготовки в самих учебных заведениях узнавали только тогда, когда приходила телеграмма, распоряжение или приказ. И подобные решения на местах принимались без обсуждения, даже несмотря на то, что тот или иной перевод был слабо обоснованным.

Руководства ХИТВ и СИА результаты работы комиссии приняли адекватно. А вот начальство ОИСВ объявило войну и своему министерству, и Кабмину. В политическом стане была проведена мобилизация всех, кого только можно было привлечь. Под стягами ОИСВ выстроились ветераны института, ветераны Приморского района Одессы, местная партячейка «Трудовой Украины», некоторые нардепы… В самый последний день нынешнего лета молодое крыло Партии зеленых под стенами ОИСВ скандировало антильвовские лозунги. Наибольшее впечатление на публику среди защитников ОИСВ, наверное, должны были произвести мамы курсантов, которые заявили, что не отпустят своих чад в Западную Украину. Думается, что с мамами будущих офицеров, в институте, пожалуй, перебрали. А что, если выпускника ОИСВ пошлют в Косово или Ирак?!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно