СЛУЖА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ, КАРЬЕРУ НЕ СДЕЛАЕШЬ, НО ПОЛУЧИШЬ МОРАЛЬНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ

14 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 14 мая-21 мая 2004г.
Отправить
Отправить

Один из моих не очень молодых коллег решил подыскать новую работу. Но на сайтах трудоустройства по...

Один из моих не очень молодых коллег решил подыскать новую работу. Но на сайтах трудоустройства почти везде, где предлагалась работа для журналистов, наталкивался на простое, как забитая наглухо дверь, ограничение: «до 35 лет». Остальное сайтовое наполнение состояло из предложений грандиозно заработать, «просто сортируя интернет-корреспонденцию», и самородков типа «требуется опытный... лауреат Пулитцеровской премии... со знанием английского, китайского, украинского и суахили, зарплата 500 грн.». Из моря хлама иногда выныривали и приглашения подрабатывать на вполне реальной валютной бирже или международной интернет-распродаже-чего-угодно.

Однажды ночью, настроившись в последний раз разочарованно щелкнуть мышкой, мой товарищ решил поглядеть, что же скрывается за одним из таких «теоретически реальных» объявлений.

Сайт оказался соблазнительным. Работа почти без ограничения возраста и специальности, правда, за границей — но приличный заработок, особого знания языка не нужно... Единственное, что требовалось от клиента, — за какую-то десятку евро зарегистрироваться через посредническую интернет-контору волонтером (добровольцем) Организации Объединенных Наций.

Разумеется, услышав восторженный рассказ коллеги, я прежде всего полюбопытствовал, существуют ли эти добровольцы на самом деле, ведь обычно телевидение упоминает разве что о войсках ООН. Оказалось, существуют. И вот что по этому поводу удалось узнать из первых уст — от бывшего координатора ООНовской программы волонтеров UNV (United Nations Volunteers) в Украине г-жи К., которая, кстати, и сама выполняла свои обязанности в качестве волонтера.

Как оно работает

— Люди, которые звонят в представительство, нередко представляют нас чем-то вроде агентства по трудоустройству. Но мы видим свою задачу совершенно в другом. Мы пытаемся на собственном примере показать, что работать можно не только ради заработка, не только ради процветания своей компании или даже страны, но и для того, чтобы способствовать мирной и гармоничной жизни в каждом уголке планеты.

Программа UNV — это, можно сказать, плечо добровольцев в созданной ООН системе поддержки мира, взаимопомощи и развития. Начиная с 1971 года, она мобилизует добровольцев и распространяет идеалы волонтерства по всему миру.

Сейчас, как и три года назад, по программе UNV работает примерно пять с половиной тысяч человек в 140 странах мира (на территории Украины международных волонтеров в прошлом году было всего восемь). Остальной персонал мировой системы ООН — а это 55 тыс. сотрудников — занят по профессиональным контрактам.

Добровольцы, представляющие полторы сотни наций, поддерживают действия агентств ООН, правительственных и неправительственных организаций в таких разнообразных сферах как гуманитарная помощь, права человека, образование, половое равенство, ВИЧ/СПИД, сохранение окружающей среды, наблюдение за ходом выборов и т.п.

Организационно программа добровольцев UNV является частью Программы развития UNDP (United Nations Development Program). Но диапазон работы волонтеров значительно шире, чем можно вложить в слово «развитие». Часто это связано с выживанием, когда населению угрожают природные или искусственные катастрофы, эпидемии, гражданские войны или разрушение окружающей среды.

Многие ли люди согласны стать волонтерами? Если говорить об Украине, то бывает по-разному. Случается, что телефонных звонков в представительство с вопросами на эту тему нет месяцами. Но количество обращений значительно возрастает, если в обществе становится известно о потребности в конкретных специалистах в конкретной стране. Недавний пример — помощь крупной миссии ООН в Заире.

Не зарабатывать, а служить

И служащие, и волонтеры заинтересованы в работе. И те, и другие стремятся выполнять ее так, чтобы результат работал на благо людей. Так в чем же отличие между ними? Кто лучше, кто хуже?

Естественно, так формулировать вопрос не следует. Но отличие есть. Добровольческая программа UNV не предлагает работникам никакой карьеры. Структуры, которая определяла бы, как высоко человек продвинулся, не существует. Получают волонтеры ООН заметно меньше, чем наемные служащие, и в оплате труда не играет роли ни специальность, ни волонтерский стаж. Определяющим является регион мира и уровень жизни в стране пребывания, а также семейное положение работника: иметь жену и детей означает иметь определенные обязательства, и поэтому люди семейные получают немного большую сумму. Вот, наверное, и все.

Г-жа К. не согласна, что отсутствие механизма построения карьеры и невысокое жалованье — это однозначно плохо. Волонтеры не считают карьеру или зарплату для себя главным, хотя стимулы к работе должны быть, и они существуют. Многие ли люди сегодня могут себе позволить жить в соответствии со своими убеждениями, да еще и получать за это вознаграждение? Добровольцы ООН счастливо совмещает эти вещи, и в этом им можно только позавидовать.

В каждом обществе, в каждой стране встречаются люди бескорыстные, чувствующие себя, так сказать, гражданами мира. Разумеется, есть и украинцы, которые желали бы делать что-то реальное для сохранения и улучшения жизни на земле. Например, помогать пострадавшим от военных конфликтов или природных катаклизмов. Но — не торопитесь. Самое время сделать некоторые оговорки.

Вы можете иметь самые идеалистические мечты, но важно не забывать, что ООН — большая организация с собственной бюрократией, а выполнение указаний не всегда созвучно страстному стремлению помогать человечеству. Кроме того, в чужой стране придется потратить несколько месяцев, чтобы изучить иной образ действий, привыкнуть, что встречу могут отменить в последнюю минуту, и смириться с фактом, что человеческое поведение и отношения не такие, как дома. Кое-кто чувствует одиночество и беззащитность, возникают трудности в отношениях с другими. К тому же пища может быть непривычной, транспортирование — сложным, а культура населения — низкой. И это далеко не все неприятности, с которыми может столкнуться волонтер.

Такая служба — серьезное испытание вашей способности адаптироваться, терпимости, изобретательности. Жизнь требует от волонтера умений значительно более широких, чем чисто профессиональные навыки.

Но предположим, что вы — убежденный идеалист и отказываться от самопожертвования не собираетесь. Возникает естественный вопрос —

С чего начинать?

Прежде всего, нужно зарегистрироваться. Сделать это можно несколькими способами. Например, заполнить анкету непосредственно на сайте организации (www.unv.org). Или воспользоваться почтой, а может и встретиться со специалистом, ответственным за программу UNV в стране. Но, прежде чем «записываться добровольцем», желательно кое-что знать об этой программе.

Хотя бы, например, то, что претенденту должно исполниться не менее 25 лет, он должен иметь высшее образование и профессиональный опыт (несколько лет). Необходимо владеть одним из официальных языков ООН (английским, французским, русским, китайским, арабским, испанским — на практике это означает знать еще какой-то, кроме английского, которым, считается, и так владеют все).

Ответ вы получите через 4—8 недель со дня получения анкеты Кипрским центром обработки данных. В случае внесения в реестр ваша анкета до двух лет будет ждать отбора на конкретное рабочее место. Впрочем, включение в список кандидатов еще не гарантирует назначения.

ООНовские структуры комплектуются преимущественно из местных кадров, и если организация приглашает работника из третьей страны, для этого должны быть весомые причины. Никто не будет искать за границей секретаря-машинистку или уборщицу. Но в мире есть целые регионы, где не хватает квалифицированных специалистов определенного профиля. Бывают миссии ООН с таким аппаратом, полноценное функционирование и комплектацию которого страна просто не способна обеспечить. Однако в любом случае программа UNV не просто обеспечивает специалистами, которых недостаточно на месте. Важен прежде всего волонтерский дух, поддерживаемый и распространяемый по земному шару этой программой. Это особенно заметно в таких, например, странах, как Восточный Тимор, где в период государственного обновления возникло чрезвычайно много административных задач, которые невозможно было бы решить без самоотверженного труда волонтеров.

Впрочем, если вы действительно преисполнены духом волонтерства, вовсе не обязательно ехать за тридевять земель. Можно предложить свои услуги одной из «домашних» организаций родной страны, которых у нас становится все больше, а то и просто работать самостоятельно. Вы не будете одиноки: как это ни странно, в Украине множество людей не ища экзотики, скромно трудятся для общего блага. Найти друг друга вам, опять же, могут помочь сотрудники UNV, которые традиционно стремятся поддерживать связи с национальными волонтерскими движениями.

Более того: если вы не хотите или по каким-то причинам не можете оставить дом, можете выполнять свою высокую миссию с помощью Интернета, добиваясь при этом вполне реальных результатов! Для координации усилий таких добровольцев программой UNV предусмотрено надлежащее информационное обслуживание интернет-волонтеров — OV (OnLine Volunteering cervice).

Шансы и проценты

Сначала о коммерческих страницах в Интернете. Здесь можно отметить, что пользоваться услугами подобных предпринимателей вовсе не обязательно, независимо от того, насколько честно они работают. По словам г-жи К., необходимую информацию всегда можно получить непосредственно от представительства ООН и без какой-либо платы. Впрочем, большинство людей понимает, что ни одна фирма не имеет влияния на процесс отбора кандидатов и может разве что давать консультации.

Статистически шансы разных категорий кандидатов оценить сложно, ведь все решается чисто индивидуально, к тому же назначение утверждается не на уровне страны. Для отбора волонтеров существует департамент, находящийся в Германии. Больше всего людей отсеивается на предварительном этапе, еще до включения в реестр UNV, причем ответ с объяснением причин отказа обязательно присылается каждому. Очевидно, что процент включенных в реестр зависит от количества поданных заявок. Но не забывайте, если вы попали в список, это еще не значит, что уже можно собираться в дорогу. Просто ваши данные не противоречат самым общим, базовым критериям. Если же в течение двух лет (именно столько продолжается пребывание в реестре) какой-то из многочисленных ООНовских структур понадобится работник или консультант по вашей специальности — вполне вероятно, что выберут именно вас: 13 украинцев, которые в прошлом году стали действующими волонтерами ООН, — это почти треть реестрового списка.

Следует, видимо, еще раз напомнить: служащие программы UNV проконсультируют и помогут каждому желающему стать волонтером, но стоит ли человеку, не способному правильно построить предложение по-английски, тратить свое и чужое время на бесплодные попытки «проскочить» в реестр?

Знание языков определяется путем телефонного интервью. Поэтому если в анкете вы завысили свой уровень владения языками, то это, вполне логично, вызовет сомнения в правдивости других данных и автоматически перечеркнет какие-либо дальнейшие попытки. Лгать, даже в мелочах, не стоит.

Официально не существует и возрастных ограничений, но если вы хирург и вам уже семьдесят, то вряд ли сможете конкурировать со своим тридцатилетним коллегой... Впрочем, если вы претендуете на контракт консультанта, возраст действительно не имеет значения — ведь в этом случае речь идет исключительно о ценных знаниях и опыте (опять же при условии, что языковой уровень позволяет адекватно их донести).

Кандидаты, естественно, могут высказать пожелание и относительно регионов, для работы в которых они считают себя наиболее пригодными, но не более. Решение принимается прежде всего из соображений наилучшего соответствия навыков волонтера потребностям страны назначения.

При этом учитываются и другие факторы. Волонтера-израильтянина не пошлют работать в Сирию, а пакистанца — правоверного мусульманина — в индуистский Кашмир, даже при идеальном знании местных диалектов. Наконец, никто никого не заставляет, но и перебирать харчами не принято. «Хочу туда, где хорошо, а где нехорошо — не хочу» — не проходит. От назначения без уважительных причин не отказываются.

Что значит быть волонтером? Это значит быть готовым отдать свои способности и умение там, где они сейчас наиболее нужны, и быть готовым к этому всегда и везде.

Г-жа К. отметила между прочим, что в организациях ООН вполне могут понадобиться и волонтеры-журналисты.

Неудивительно, что мой коллега сейчас усиленно изучает английский...

Их труд, их убеждения

Таня Маннгард служила в качестве работника гражданской регистрации в миссии ООН в Восточном Тиморе. Она помогала рассчитывать продовольственные потребности региона и готовить выборы, распределяла на работу социальных работников и т.п.

— Звонок из Бонна о назначении вверг мою жизнь в водоворот изменений. Через месяц я уже летела в Дарвин (Австралия), чтобы еще через два дня оказаться в Дили, столице Восточного Тимора.

Первое впечатление не порадовало. Изуродованный войной город с сожженными зданиями и воронками от снарядов, кошмарная бедность вокруг. Но присутствие ООН было очевидным: машины ООН заполняли улицы, а люди занимались планированием и восстановлением.

Мне пришлось жить под открытым небом в комнате полуразрушенного дома, защищаясь от малярии с помощью противомоскитной сетки, вместо ванны используя ведро, а вместо электричества — свечу.

Мы должны были в течение нескольких предвыборных недель зарегистрировать каждого из порядка 800 тыс. жителей, и я воспользовалась возможностью поработать за пределами города. Восточный Тимор — прекрасная страна, с вьющимися между крутыми горами лентами дорог и дивными морскими видами. До удаленных поселков иногда приходилось добираться верхом или вертолетом, а для регистрации, фотографирования и выдачи удостоверений мы использовали ноутбуки.

Малавийский волонтер Джимми Мбендела работает над улучшением жизни беженцев. Несколько лет подряд он жил в намибийском лагере для беженцев Осире: «В течение этого времени я выполнил много заданий, от организации растениеводческой фермы до контроля переселения беженцев. Последним и самым ответственным из них была репатриация семи тысяч ангольцев, которую мне удалось организовать и провести за несколько месяцев».

Карлос Керезо — один из 25 волонтеров, работавших на Минданао, втором по размеру острове Филиппин. Он отвечал за создание базы данных и картографической системы, которая способствовала бы предотвращению военных столкновений между филиппинскими солдатами и бойцами Исламского фронта:

— Но помимо основных обязанностей, меня попросили организовать медицинские клиники в трех эвакуационных центрах. Чтобы лучше выполнить эту работу, я поставил палатку и жил на территории одного из центров.

Был период, когда я один-одинешенек рыл канаву, чтобы отвести застоявшуюся воду, а люди стояли вокруг и лишь наблюдали. Но, в конце концов, понимая, что я это делаю ради них, помогли мне закончить работу.

Яя Конате из Мали служил социо-агро-экономистом в Зеленом Мысе:

— Изречение «надежда умирает последней» распространено в Зеленом Мысе. Здешние люди и их отвага — самый высокий дар, самый главный ресурс страны. Основная их сила — стойкость. Вы должны вырастить урожай. И если ничего не получается, вы садите в следующем году, и после следующего, снова и снова.

Дорис Клеффнер из Германии служила в разных подразделениях ООН в Афганистане, Пакистане, Либерии, Руанде:

— То, что я взялась за эту работу, было, скорее, случайностью. Но я нисколько не жалею — вы открываете абсолютно новые перспективы! У меня много друзей, которые хотели бы что-то подобное делать, но не решаются оставить привычный образ жизни и свое окружение. Могу лишь уверить их, что людям, которые этот шаг сделали, действительно тяжелым кажется возвращение обратно.

Глаусия Ваз Йошиура, волонтер из Бразилии, работала ассистентом по гуманитарной помощи в Мозамбике:

— На волонтерской службе я многое узнала о мире и о себе самой. Раньше я годами составляла бизнес-контракты и готовила юридические выводы для банков. И вот наконец получила шанс быть рядом с людьми, которые боролись за собственную жизнь и в то же время показали мне путь к счастью. С ними я заново открыла то, что называю смыслом жизни: люди и их благополучие — вот что действительно имеет значение.

Швейцарский доброволец Селин Бутикофер, в прошлом педагог и наблюдатель за ходом выборов в Кампучии, Южной Африке и Гаити:

— Я твердо верю в идею волонтерства. Как гражданка мира считаю, что помогать сообществам в их потребностях — моя обязанность. Я достаточно богата, пока могу себе позволить, буду выполнять добровольную работу. Что мы можем — так это заставить людей осознать, как много они способны достичь имеющимися средствами.

При подготовке материалов использована информация с сайтов ООН.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК