СЕМИЛЕТНИЕ ГРАБИТЕЛИ

28 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-5 мая

По законам большинства штатов дети, не достигшие 8-летнего возраста, не могут привлекаться к ответственности за совершенное преступление, поскольку они еще не отдают себе отчета в последствиях правонарушения...

По законам большинства штатов дети, не достигшие 8-летнего возраста, не могут привлекаться к ответственности за совершенное преступление, поскольку они еще не отдают себе отчета в последствиях правонарушения. И в штате Нью-Джерси, о котором ниже пойдет речь, возрастной ценз именно таков — 8 лет. В некоторых странах в подобных случаях вина перекладывается на плечи родителей, но в Соединенных Штатах папе с мамой лишь прочитают мораль и призовут повнимательней следить за опасными для общества малолетними чадами.

Проблема детской преступности именно в возрастной группе до 8 лет уже вышла, однако, в Америке за рамки единичных случаев и заставляет ломать над ней голову юристов, педагогов, сотрудников полиции и социальных работников. В тюрьму семилетнего воришку или даже грабителя посадить нельзя. Оставить без внимания его проступок — тоже. Возникает проблема, кажущаяся на первый взгляд неразрешимой.

Этой теме в начале марта была посвящена статья корреспондента газеты «Нью-Йорк таймс» Дорин Карваджал, написанная на основании полицейской информации и сведений, полученных от лиц, потерпевших от «художеств» двух нью-джерсийских близнецов, семилетних Али и Алькана С.

В «послужной список» этих ангелочков, как охарактеризовал их офицер полиции, входят: поджог дома, кража разных предметов у одноклассников, похищение велосипеда и кресла (?) из гостиной в доме соседа, разбитое кирпичом стекло витрины супермаркета, битье стекол в католической школе Святого Сердца, откуда были похищены 19 долларов, пожертвованных на молоко для школьников, кража со взломом в лютеранской церкви Бетани.

«Они же совсем дети, — говорила журналистке заместительница директора школы Святого Сердца монахиня Фрэнсис Сэйлеми. — Я была в отчаянии. За последние двадцать пять лет в школе не было совершено ни одного правонарушения. Я их спросила: чего ради они пошли на кражу? Если им нужны деньги, я могла им их дать просто так. Они ничего не ответили. Молча сидели, поблескивая черными влажными глазками».

23 февраля близнецы были арестованы в церкви Бетани. Впрочем, арестом их задержание можно назвать лишь условно: конечно же, их отпустили и отвезли к матери, живущей в многоквартирном доме в Гринвилле, в предместье Джерси-Сити.

Другой эпизод: сосед близнецов Уильям Хэмптон обратился в детский отдел полицейского управления в Джерси-Сити после того, как поймал этих малолеток, пытавшихся похитить заведомо не нужные им стройматериалы. Представитель полиции, однако, беспомощно развел руками: преступники слишком юны, чтобы их можно было подвергнуть формальному наказанию...

«В прошлом августе, — говорит Хэмптон, — я завалил полицию жалобами. Эти мальчики украли велосипед моей приемной дочери, зачем-то проникли в мой гараж, пытались поджечь дерево на моем участке. Сколько могли, мы проявляли терпение. Нам было просто жалко этих детей, рожденных матерью-наркоманкой».

После ареста их в церкви Бетани полиция обратилась в Социальный отдел семейной и детской службы с просьбой подыскать для близнецов «приемную семью», но сотрудник отдела сказал, что ничем не может помочь, поскольку найти людей, готовых усыновить малолетних поджигателей и грабителей, не так-то просто.

У властей штата тоже ограниченные возможности. Али и Алькана можно было бы, конечно, поместить в интернат для «трудных детей», но, по словам инспектора социальной службы Уинни Комфорт, это была бы уже крайняя мера: в большинстве случаев ее отдел старается «предпринимать действия в рамках естественной семьи», то есть оставлять детей с матерью.

Мать близнецов Регина С. сообщила, что Отдел оказания семейной помощи штата Нью-Джерси отрядил детского психотерапевта, который проводит с ее детьми по четыре часа ежедневно. «За этой парочкой нужен глаз да глаз, — признала она. — За ними нужно постоянно следить. Отвлекись на минуту — и они уже улизнули из дому».

Окружной прокурор графства Гудзон Кармен Мессано заявила, что поскольку закон бессилен против малолетних правонарушителей, социальные службы должны приходить на помощь уже после первого сигнала. Иначе, считает Мессано, эти дети становятся рецидивистами, а повзрослев, не вылезают из тюрьмы.

Регина С. рассказала Карваджал, что после последнего задержания близнецов полицией репортеры не дают ей покоя, рассчитывая на получение сенсационного материала. Не успела мать произнести эту фразу, как сосед со второго этажа высунулся из окна и закричал: «Регина! Регина! Сними детей с крыши». Водворив отпрысков на твердую землю, мать вернулась с ними в квартиру. Продолжая разговор, она сообщила, что наказывает этих «неслухов». Но наказывает очень мягко, всего лишь запрещая им играть в видеоигры и кататься на велосипедах.

Мальчики тоже разговорились. Очень вежливо они сообщили, что раскаиваются в совершенных проступках, а Али добавил, что на преступления их подталкивает некий 15-летний приятель, который посоветовал им, в частности, не тратить деньги на игрушки, а покупать вместо этого видеофильмы из серии «Один дома», героями которых являются дети-преступники. По словам этого «ментора», посмотрев фильм, можно понять, как легче проникнуть незаметно в здание церкви или школы...

Карваджал пишет, что Регина С. делает все, что в ее силах, чтобы наставить детей на путь истинный, но у нее множество собственных проблем, главная из которых — курс наркотерапии. По словам капитана полиции Кеннета Френча, Регина была хронической наркоманкой во время беременности. Что же касается отца детей, — этот субъект «выходит из тюрьмы только для того, чтобы через несколько недель снова быть водворенным за решетку». «Проблемы, аналогичные этой, восходят еще ко временам Чарльза Диккенса, — замечает Френч, — но с тех пор никто не придумал средства их разрешить».

Подвал церкви Бетани, в котором близнецы учинили разгром, приведен в порядок, а новый церковный проповедник Вики Уоткинс заявила, что пригласила мальчиков «приходить в церковь, как все остальные люди — через дверь». «Мы устраиваем ужин с блинчиками и концерт джазовой музыки — лепетала Уоткинс. — Я пригласила близнецов. Я хотела им показать, что не испытываю чувства враждебности и что можно вести другой образ жизни. Я хочу, чтобы они поняли, что есть, кроме совершения преступлений, и другие способы привлечь к себе внимание...»

Конечно, такие способы существуют; возможно и то, что элементарная доброта окажется действеннее наказаний, и в Нью-Джерси кто-нибудь повторит эксперимент Антона Семеновича Макаренко, делавшего вид, что доверяет неисправимым, казалось бы, преступникам-малолеткам.

Так-то оно так, однако полиции следовало бы обратить более пристальное внимание на трущихся возле неблагополучных малолеток субъектов, вроде того 15-летнего «учителя», о котором говорили близнецы. Уж его-то никакой закон не запрещает посадить в тюрьму.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно