Семь способов мошенничества при поступлении: как абитуриентам не попасть в ловушку

16 августа, 2022, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Полезные советы

Семь способов мошенничества при поступлении: как абитуриентам не попасть в ловушку
© Depositphotos / Wavebreakmedia

Вступительная кампания выходит на финишную прямую. Но поступление — это горячая пора не только для абитуриентов, но и для университетов. Потому что от того, сколько студентов они наберут, зависит их будущее. Чем больше студентов, тем больше будет финансирование, тем больше ставок преподавателей, больше кафедр, факультетов или институтов, а также средств в распоряжении заведения и его руководства.

Кроме того, у нас в стране существуют рейтинги университетов по количеству заявлений и среднему конкурсному баллу поступающих, составленные отдельными экспертами или СМИ. Они вроде бы и неофициальные и никаких преференций в плане финансов не дают, но от них зависит репутация университета, а значит привлекательность для будущих поступающих.

Следовательно, вузам есть за что сразиться во время вступительной кампании. И иногда эта конкуренция бывает нечестной и несет довольно неприятные последствия для абитуриентов, — они поступают совсем не в вузы своей мечты, хотя у них были все шансы на это.

Ежегодно мы слышим такие истории, и эта вступительная кампания тоже не исключение. Да, их немного, но они есть. Но часто все ограничивается обиженными постами обманутых абитуриентов в соцсетях — со слезами и заламыванием рук «куда смотрят МОН, СБУ, НАОКВО и вся власть страны». Для того чтобы наказать недобросовестные вузы-нарушители, нужны официальные заявления пострадавших (а на это решаются далеко не все абитуриенты, тем более что пойманные за руку мошенники из приемных комиссий сулят им золотые горы) и неопровержимые доказательства (в комиссиях, решившихся на мошенничество, тоже не дураки сидят).

ZN.UA собрало самые распространенные способы мошенничеств и нарушений, которыми отдельные вузы не гнушаются в борьбе за абитуриентов. Мы составили этот маленький перечень, проконсультировавшись с экспертами и абитуриентами.

Какие способы из перечисленных будут самыми популярными в нынешнем году, точно неизвестно, хотя по историям, рассказанным абитуриентами, видно, что кое-что уже работает. И это понятно, поскольку сейчас конкуренция университетов за каждого студента будет ожесточеннее, ведь из-за войны поступающих может быть меньше, чем обычно.

Итак, к каким ухищрениям могут прибегнуть университеты в конкурентной борьбе?

Способ первый: махинации с электронным кабинетом поступающего.

Возможно, вы видели объявление Минобразования о том, что абитуриенты никому не должны давать явки-пароли входа в личный электронный кабинет.

Но иногда члены комиссий просят у абитуриентов личные данные, прикрываясь благородными целями вроде «ну зачем вам морочиться, там все сложно, а мы вам поможем — документы загрузим; нет-нет, ничего больше трогать не будем». Но, войдя в электронный кабинет, мошенники могут похозяйничать в списке приоритетов для поступления. Например, обозначить свой университет как первый приоритет поступающего. А это означает, что электронная система распределения мест государственного заказа распределит поступающего в первую очередь именно сюда. То есть, если вы мечтали учиться в КНУ имени Тараса Шевченко, но на всякий случай подали заявление еще и в университет Голопупянска с низким конкурсом, и он у вас стоит первым приоритетом, — все, собирайте чемоданы на Голопупянск. Даже если вы проходили по баллам в КНУ, система распределит вас на первый в списке приоритет, поскольку вы туда точно проходите.

Если же абитуриент заметит мошенничество, он не сможет ничего изменить. Приоритеты выставляются один раз, исправить ничего невозможно. Электронная система распределения мест в университетах работает четко. Жаловаться на мошенников тоже нет смысла, поскольку абитуриенту сложно будет доказать, что приоритеты выставил не он сам. Ведь пароль от входа в электронный кабинет был только у него, и даже если он его передал кому-то, то по собственной воле.

Но ситуация не безнадежная. Делимся лайфхаком для абитуриентов: если вы попали в такую ловушку, просто аннулируйте заявление в недобропорядочный вуз. Тогда у вас будет не пять заявлений на поступление, а четыре, не будет первого приоритета, но сработает второй, третий и так поочередно. И смените пароли, потому что неизвестно, что еще могут аннулировать в вашем электронном кабинете без вас.

Способ второй: закрепощение с помощью оригиналов документов.

Иногда поступающему предлагают подать заявление о поступлении и сразу — оригиналы документов: «Так вы гарантированно станете нашим студентом, за вами будем держать место». Но на самом деле не факт, что этот поступающий пройдет в вуз именно на бюджет, — возможно, его баллов хватит только на контракт, поскольку в этот же вуз подадут документы более сильные абитуриенты. А поступить в другой университет уже будет сложно, — оригиналы документов лежат в первом.

Неизвестно, как эта хитрость сработает в нынешнем году, поскольку сугубо теоретически сейчас есть возможность поступать без оригиналов документов. Но каким будет этот механизм, будут ли в нем лазейки, сейчас пока неизвестно. Поэтому совет абитуриентам: не отдавайте оригиналы документов, пока не начнется зачисление в университеты.

Способ третий: маскировка образовательных программ.

Не секрет, что есть престижные специальности, а есть не очень. Например, считается, что круто быть юристом или экономистом, и не так престижно, например, учителем географии. И для того чтобы поступить на престижные специальности, абитуриенты готовы на многое. Даже на дорогой контракт. Поэтому иногда университеты прибегают к ухищрениям и пытаются маскировать непрестижную специальность под престижную. Например, открывают специальность «география» по специализации «экономическая география». Абитуриентам объясняют: «Вы же фактически будете экономистами! Но на экономику конкурс большой, а здесь маленький, гарантировано поступите». Формально со стороны университета здесь нарушений нет, поскольку в рамках одной специальности могут быть открыты разные программы. Но те, кто учился по этой программе, не станут экономистами. Абитуриентам надо отличать рекламные обещания от реальности.

Часто от такого способа мошенничества страдают те, кто поступает на специальность «Автоматизация и компьютерные технологии». Фактически это подготовка специалистов для промышленности, то есть инженеров, занимающихся созданием, обслуживанием, эксплуатацией систем автоматизации. Но словосочетание «компьютерные технологии» сбивает с толку абитуриентов (понятно же, что компьютерные, не на пальцах же настраивать системы автоматизации), которым в недобропорядочном вузе рассказывают, что это — то же самое, что айтишник (специальность «Компьютерные науки»), только еще круче, поскольку больше возможностей.

Поэтому совет абитуриентам: когда выбираете специальность, внимательно смотрите на ее название и номер. Загуглите перечень специальностей и выясните, действительно ли это то, что вам обещают. Особо любознательные могут даже найти стандарты образования к избранной специальности. Там четко расписано, что должен уметь и знать специалист, когда закончит обучение.

Способ четвертый: заманивание дешевым контрактом.

Некоторые университеты, чтобы переманить студентов у конкурентов, демпингуют — выставляют низкую цену на контракт, намного ниже, чем реальная стоимость обучения. И уже это должно насторожить поступающего: за счет чего будет обеспечено качество обучения? Но самое интересное ждет доверчивого абитуриента, когда он придет заключать контракт. Выяснится, что обещанная в рекламе цена будет действовать только первый год, а потом ежегодно будет расти. Поэтому совет поступающим — быть очень внимательными с дешевым обучением и всегда тщательно читать контракт, прежде чем подписать его.

Способ пятый: переманивание абитуриентов у конкурента.

Несколько лет назад в одном областном центре развернулась отчаянная борьба двух конкурирующих вузов, — сотрудники каждого нашептывали абитуриентам, что лучше учиться у них, чем у конкурента. Поэтому доверчивые и неустойчивые к уговорам абитуриенты метались из вуза в вуз, и в результате каждому из конкурентов удалось переманить по полтора десятка чужих студентов.

Советуем абитуриентам не играть в такие игры, а выбирать вуз, анализируя доступную информацию о нем из открытых источников. Понятно, в нашей стране это проблема, у нас нет открытой объективной информации о том, какое качество обучения в том или другом вузе. Но есть хотя бы неформальные общественные рейтинги, отзывы выпускников, в конце концов, сайты университетов с описанием программ и преподавательским составом.

Способ шестой: фальшивый престиж.

Чтобы выглядеть более привлекательно для поступающих, университет может искусственно раздувать свои рейтинги. Например, пользоваться личными данными прошлогодних абитуриентов и подавать от их имени заявления на новое поступление. Якобы они со своими высокими баллами ВНО вновь участвуют во вступительной кампании. Таким образом создается картинка: наш вуз популярен среди абитуриентов, и сюда идут едва ли не самые лучшие. Рейтинги поднимаются, а вместе с ними и привлекательность вуза в глазах поступающих.

Предотвратить это могут только те, чьи документы использовали нечестные вузы. Они должны написать заявление в правоохранительные органы.

Этим способом могут пользоваться как сами университеты, так и их конкуренты (причем конкуренты не только во вступительной кампании, а и в более жесткой борьбе за место под солнцем).

Способ седьмой: приманивание льготников.

Если в приемной комиссии абитуриента убеждают поступать на контракт и обещают, что позже обязательно переведут на бюджетное место, — это тревожный сигнал. На самом деле при появлении вакантных бюджетных мест сначала на них переводят льготников. А сейчас льготников стало так много, что шансы перейти на бюджет для других контрактников — призрачны. Поэтому совет поступающим: остерегайтесь сладких обещаний, поступайте по правилам и не надейтесь, что их можно будет обойти.

Наш перечень не исчерпывающий, никто не знает, какие еще способы «относительно честного» отбора абитуриентов могут изобрести остапы бендеры из приемных комиссий. Способы, описанные нами, используются не первый год и, наверное, не исчезнут во время следующей вступительной кампании. Но очень надеемся, что наши советы помогут кому-то поступить в вуз своей мечты.

Больше статей Оксаны Онищенко читайте по ссылке.

Related video

Смотрите спецтему: Отправка в Украину новых HIMARS займет несколько лет — Пентагон Дело в том, что изменилась процедура снабжения: новые системы будут закуплены специально для нашего государства, а не изъяты из американских резервов, как это происходило раньше. ВСУ ликвидировали 430 российских оккупантов Тяжелее всего врагу до сих пор на двух направлениях: донецком и краматорском. В Мелитополе взорвали автомобиль коллаборантки, возглавлявшей направление образования Женщина осталась жива. Ядерный удар по Украине будет рассматриваться как нападение на НАТО — сенатор США Он пояснил, что последствия такого шага будут катастрофическими не только для нашей страны, но и для всего мира. Мобилизация в России будет иметь негативные последствия для экономики страны — британская разведка Из страны от мобилизации сбегают самые образованные кадры.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК