ПРОСВЕЩЕНИЕ ВО МРАКЕ

17 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 17 января-24 января 1997г.
Отправить
Отправить

Информационном В канун нового года некоторые украинские масс-медиа в информационной форме сообщили о том, что Министерство образования разработало положение о платном сервисе, т.е...

Информационном

В канун нового года некоторые украинские масс-медиа в информационной форме сообщили о том, что Министерство образования разработало положение о платном сервисе, т.е. за некоторые услуги (называлась цифра 59) в образовательной сфере придется платить. Получить конкретный комментарий по этому поводу оказалось практически невозможно. Охота за информацией в нашем, якобы открытом, демократическом, правовом, обществе порой напоминает историю детективного жанра.

Итак. В известном нам ведомстве, где за дубовыми дверями и пуленепробиваемыми секретаршами просвещенные мужи разрабатывают стратегию народного образования, был создан секретный (как потом выяснилось) циркуляр под интригующим названием «Перечень платных услуг, которые могут предоставлять государственные учебные учреждения». Не имея опыта разведывательной работы, мы начали действовать напрямую. Перед рождественскими каникулами возиться с назойливыми представителями «четвертой власти», видимо, не хотели. И ведомственная пресс-служба отфутболила жаждущих обнародовать министерские секреты журналистов на следующий год.

Повторная попытка достучаться и дозвониться до министерских наместников, увы, не увенчалась успехом. Проанализировав ситуацию, стало ясно, что Министерство образования начало секретную операцию под кодовым названием «Футбол», где роль мяча отводилась журналисту.

Первый тайм

Нападающий - бросок-звонок в приемную заместителя министра Виктора Зайчука. Защитник (секретарь): «Этот вопрос не в компетенции Виктора Петровича. За информацией обращайтесь к Ольге Дмитриевне Гергель» (пресс-секретарь. - Прим. авт.). Мяч выкатился с половины поля хозяев.

Непрерывные «пассы» в сторону «куда послали» наталкивались на нескончаемую канонаду длинных гудков в телефонной трубке. Первый тайм окончился со счетом 1:0 в пользу хозяев положения...

Перерыв

Проигрывающая команда решила применить в игре тактику аналитического вычисления «мишени» проверенным методом «тыка». Вооружившись списками министерских телефонов, проигрывающие начали активно нападать.

Второй тайм

Защитник - начальник управления высших учебных заведений Министерства образования Украины Вячеслав Ямковый. Играл мягко, используя высококлассные финты. Сообщил, что действительно положение о платных услугах имеет место быть, однако лично он в его разработке не участвовал (был в законном отпуске от государственной службы) и посему не в курсе, ответственности не несет и от каких-либо комментариев воздерживается. Г-н Ямковый высказал предположение, что не следует разглашать «тайну», пока она не одобрена Кабинетом министров. Мяч отбит в планово-финансовое управление того же министерства. Противник от мягкой защиты переходит к жесткому нападению. Форфард-бомбардир Людмила Шматок забивает гол в наши ворота, наотрез отказавшись, проигнорировав действующее законодательство (законы Украины «Об информации» и «О средствах массовой информации»), давать какие-либо объяснения по интересующему вопросу. Людмила Григорьевна сослалась на недостаток своего времени и наличие в штатном расписании единицы, в обязанности которой входит разбираться с представителями прессы, дабы они не докучали служащим министерства. Удар вновь был отбит в сторону неуловимой пресс-службы.

Тайм-аут

Частично «отыграться» удалось в Кабинете министров. Именно туда поступил разыскиваемый документ. Как удалось выяснить в кулуарах высшей исполнительной власти, премьер-министр Украины изучал его, но по неизвестным причинам не поставил под «Перечнем платных услуг» свой автограф. Пока.

Тем не менее, представители Кабинета министров, курирующие вопросы образования, заверили, что в случае подписания положения о «платном сервисе», права студентов ущемляться не будут. Впрочем, следует уточнить: права хороших студентов, которые в срок и добросовестно выполняют свои обязанности по учебной программе и дисциплине, действительно останутся неприкосновенными. Не относящимся к этой категории следует побеспокоиться о содержимом кошельков, ибо, согласно вышеназванной инструкции, при восстановлении в вуз, ликвидации задолженностей, академической разницы и «оплошностей» подобного рода придется платить. Кроме того, в «Перечне» оговорены и услуги иного характера: транспорт, просветительская работа и т.д., за которые государственные учебные заведения вправе взимать плату. Разработчиками ценовой политики будут являться министерства образования, финансов и экономики. Но лишь в том случае, если все это «узаконит» премьер-министр. А пока завсегдатаи «черных списков» деканата спите спокойно - расплата придет позже!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК