ПРОСВЕЩЕНИЕ И МЕЦЕНАТСТВО

18 июня, 1999, 00:00 Распечатать

Как-то в начале века Киев посетил тогдашний премьер царской России - граф Сергей Витте. Инициатор з...

Как-то в начале века Киев посетил тогдашний премьер царской России - граф Сергей Витте. Инициатор знаменитой денежной реформы и строительства Сибирской железной дороги, разработчик основных положений столыпинской аграрной реформы и автор царского манифеста 17 октября 1905 года был также известен политикой широкого привлечения молодой российской буржуазии к сотрудничеству с правительством. Не была, естественно, исключением и малороссийская ее ветвь. Посему попавшие к нему на прием известные киевские сахарозаводчики Бродский и Терещенко пожаловались, что гибнет (как, кстати, и нынче) местная сахарная промышленность из-за отсутствия защиты от западных конкурентов и очень высоких налогов. Витте «вошел в положение», а «сахарные короли» вдруг осознали, что Киеву давно пора иметь политехнический институт. Тот самый, что впоследствии выдал «на-гора» целую плеяду выдающихся ученых и инженеров.

Рассказал это на пресс-конференции, посвященной очередному заседанию международного благотворительного фонда «Лига украинских меценатов», его исполнительный директор и писатель Михаил Слабошпицкий, представляя ведущих членов Лиги: американского епископа Ярослава Шепелявца, вице-президента фонда, директора дрогобычской фирмы «Электроника» Ивана Кикту, директора харьковской фирмы «У Галины» Галину Пидопригору и, наконец, президента фонда - известного канадского предпринимателя и филантропа Петра Яцыка.

Идея создания фонда возникла в ту пору, когда Михаил Слабошпицкий специально приехал в Торонто, чтобы написать книгу «Украинец, отказавшийся стать бедным». Ее герой родился 5 июля 1921 года в селе Верхнее Синевидное Стрийского района Львовской области. В 1947 году Петр Яцык закончил Украинский технико-хозяйственный институт в Регенсбурге (ФРГ) и с 1949 года поселился в Канаде. Сегодня он владелец строительной фирмы «Prombank Invested Ltd» и... ну, а дальше можно составлять благотворительную мемориальную доску. На ней вы сможете прочесть такие звания, как основатель Института украинских студий Гарвардского университета, украинского отделения Института им. А.Гарримана при Колумбийском университете, Центра исследований истории Украины им.

П.Яцыка при Альбертском университете (Канада), просветительской фундации им. П.Яцыка (с фондом около 4 млн. долл.), украинского лектория в Школе славистики и восточноевропейских студий при Лондонском университете, документального центра в библиотеке им. Дж.П.Робартса при Торонтском университете, Энциклопедии украиноведения. За счет средств мецената (а всего он потратил на благотворительные цели порядка 10 млн. долл.) издан целый ряд монографий по истории Украины, экономике, политологии, медицине, этнографии, а ныне осуществляется капитальное англоязычное издание «История Украины-Руси» Михаила Грушевского, ставшего новым словом в западной исторической науке. В 1996 году Петр Яцык награжден «Почетным знаком Президента Украины».

«Убогий духом не может быть богатым вне зависимости от того, сколько денег он имеет». Этот девиз канадского украинца, ну и, конечно же, его имя привлекли в Лигу самых разных людей - и по возрасту, и по роду деятельности, и по материальному положению. Помимо уже названных ранее лиц, это - канадские граждане Юрий Емец, Константин Темертей и Эраст Гуцуляк, американец Мариян Коц, гендиректор киевской фармацевтической фирмы «Дарница» Владимир Загорий, президент компании «Укрнефть» Ярослав Козак, руководители львовских предприятий: кондитерской фабрики «Свиточ» (Андрей Торпаш), магистрального нефтепровода «Дружба» (Любомир Буняк), фирм «Галичфарм» (Роман Беряк), «Орьес» (Иосиф Иванюк) и другие. При этом их благотворительная деятельность отнюдь не ограничивается финансированием общих программ Лиги: у каждого есть личный «меценатский счет».

Так, Юрий Емец профинансировал уникальное сочинение «Украинская литература. Тысяча лет» известной украинской писательницы и литературоведа, профессора Римского университета Оксаны Пахлевской. Этот том в тысячу с лишним страниц вышел недавно на итальянском языке. С именем Ярослава Шепелявца связаны первые в школах и вузах Украины компьютеры, мобильные стоматологические и диагностические клиники, библии и разнообразная гуманитарная помощь. Уже несколько лет Иванна и Мариян Коцы финансируют украинские музыкальные фестивали, где наградой победителям служат установленные ими призы. К тому же, издательство Коца издает массу книг и учебников, а недавно им изданы дневники Аркадия Любченко. И, наконец, поистине легендарной в Украине личностью стала Галина Пидопригора. «К меценатству, - говорит она, - я шла всю жизнь. Как только занялась бизнесом, восстановила две церкви, построила два детских дома на 320 человек и уже три года их оздоравливаю. И хоть я не такой уж крупный предприниматель (у меня магазин и кафе на Южном вокзале Харькова), однако вера в Бога и в нашу обязанность творить добро не позволяют мне успокаиваться».

Тут, думается, самое время напомнить, что в то время как на Западе пожервованные на благотворительность деньги либо освобождаются от налогов, либо ставка их существенно уменьшена, в Украине, по словам Ивана Кикты, сначала налоги платит тот, кто оказывает помощь, потом тот, кто ее получает, а в сумме примерно половина взноса уходит в державный «карман». Возвращает ли государство ее потом на нужды общества? Вот здесь-то и возникает та самая коллизия, когда под громкие чиновничьи крики об адресной помощи этот адрес удивительнейшим образом совпадает с реквизитами тех или иных госведомств.

Три года назад, вспоминает Михаил Слабошпицкий, мы пригласили на конференцию юристов, экономистов, социологов и разработали проект закона Украины о благотворительности и меценатстве. В Верховной Раде ему оппонировали еще два-три аналогичных проекта и в 1997 году был принят весьма компромиссный вариант. Да, это, разумеется, лучше, чем ничего. Однако государство так и не решилось возвращать меценатам хотя бы часть доходов, вложенных ими в жизнь всей страны или местной общины.

В этой связи вспоминается двухлетней давности встреча с исполнительной директрисой одной из американских благотворительных организаций. Из беседы я лишний раз убедился, что даже в этом, казалось бы, сугубо высоконравственном занятии американцы предельно прагматичны. Их благотворительные акции - не единичные случаи, а перманентная национальная кампания, когда половина населения страны на что-нибудь да жертвует. И даже если это касается религии, в любом случае люди готовы отдать свои деньги прежде всего на то, чтобы через улучшение жизни местной общины поднять свое личное благополучие. Г-н Яцык назвал этот феномен «капитализмом с моральностью». Мы же однозачно напираем на моральность и забываем о капитализме.

Так вот в развитом рыночном обществе репутация - один из самых весомых капиталов. Аудиторы, маркетологи, оценщики хорошо знакомы с понятием нематериальных активов или, по-английски, goodwill. И завоевать их можно в том числе и с помощью филантропии. Именно с этой целью упомянутая организация из США содействует ощутимой помощи различным общественным (гуманитарным) структурам в общинах опытом, людьми и материальными ресурсами со стороны крупных компаний. В итоге формируется более благоприятный климат, в котором бизнесменам легче преуспеть в деловом смысле, улучшить сбыт своих товаров и услуг. С другой стороны, от общения с опекаемой разновидностью науки, просвещения, искусства появляется более информированный и грамотный их потребитель, а значит и более сознательный жертвователь.

Любопытны и методы, которые используют американские менеджеры филантропии. Они привлекают в разного рода гуманитарные и художественные группы, чьи руководители не слишком сильны в деловых вопросах, опытных людей, готовых поделиться своими знаниями и обучить определенным навыкам «деловых игр». Но одновременно действует и обратная связь, позволяющая бизнесмену обрести более творческий подход к собственной деятельности. Словом, услуга за услугу.

В этот день, на очередном собрании членов Лиги, обсуждалась совместная с Минпросвещением программа «Украинское слово - детям Украины». В ее рамках проводится конкурс на лучший учебник по истории Украины для всех классов средней школы. Главная цель - предотвратить поглощение этого курса всемирной историей, учебники по которой появились в школах Донецка и других регионов страны. Недавно жюри во главе с Павлом Загребельным присудило первую премию эквивалентом в 3000 долл. за учебник истории для пятого класса молодой паре супругов-учителей Оксане Данилевской и Виталию Власову. Еще одна супружеская пара - Иванна и Мариян Коцы - вместе с известным благотворителем Владимиром Кашицким стали первыми лауреатами премии имени известного украинского мецената Евгения Чикаленко. Премией имени другого отечественного филантропа - Василия Симиренко - был удостоен выдающийся американский политолог и приверженец украинской независимости Збигнев Бжезинский. В этой связи имеет, видимо, смысл обратить внимание на то, что г-н Бжезинский защищает наш суверенитет, исходя прежде всего из интересов своей страны. О подобном прагматизме не следует забывать и нашим меценатам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно