Пожарная тревога

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Пожарная тревога © https://www.dsns.gov.ua/
Что показали первые проверки вузов.

После пожара в Одесском колледже правительство поручило ГСЧС провести внеплановые проверки пожарной и техногенной безопасности в учебных заведениях. Проверили. Прослезились. Что дальше?

На сайте inspections.gov.ua опубликованы свежие результаты проверок. По их данным, большинство проинспектированных вузов, школ и детсадов имеют высокий уровень риска.

Напомню: в Одессе пожар произошел из-за возгорания бытового электрического оборудования, в колледже вообще отсутствовала пожарная сигнализация, а люди не могли эвакуироваться, поскольку один из выходов был закрыт. Такие выводы сделала правительственная комиссия.

Теперь посмотрим на результаты свежих проверок: во многих учебных заведениях выявлены те же недостатки, которые привели к трагедии в Одессе. В целом же, замечания можно разделить на две группы: халатность и "у вас нет огнетушителя".

Халатность - это когда электроприборы размещены рядом с горючими материалами, стены обшиты горючей вагонкой, решетки на окнах приварены намертво - не снимаются и не открываются даже ключом. Когда эвакуационные пути, по которым люди в случае опасности должны выбираться, захламлены или блокированы закрытыми дверями, а еще и на ступеньках лежат электропровода и кабели. Когда нет схем эвакуации или на них не обозначены пути выхода. Когда в системе внутреннего пожарного водоснабжения трубы пластиковые, а не металлические, как это должно быть по нормам, ведь в тяжелую минуту они могут просто отказать.

Замечаний из разряда "нет огнетушителя" тоже много, больших и мелких. Есть даже такие: "Помещения заведения не оборудованы системами оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей". Или в детском саду "все помещения не оборудованы системой противопожарной защиты". Интересно, эти заведения закроют по представлению ГСЧС?

Проверки продолжаются, но служба чрезвычайных ситуаций еще в январе объявила первую статистику: была проверена треть от запланированного - 10 тысяч объектов. На девяти тысячах совсем не работали системы противопожарной защиты, три тысячи объектов нуждаются в оборудовании первичными средствами пожаротушения. Ну и вишенка на тортик - в двух тысячах проинспектированных помещений системы электроснабжения нуждаются в замене или ремонте, то есть там находится бомба замедленного действия, которая может привести к пожару в любой момент.

Для широкой массы все это - и пожар в колледже, и результаты проверок - шокирующая новость. Но в действительности трагедия в Одесском колледже - не первая.

В 2017-м был пожар в лагере "Виктория" на Одесчине, и тоже с человеческими жертвами. Ее причины те же - деревянный корпус здания, полностью выгоревший за 40 минут, проблемы с сигнализацией и электропроводкой, отсутствие давления в пожарных гидрантах, пустые пожарные водоемы. Причем нарушения были выявлены несколькими проверками - и за год до трагедии, и буквально накануне.

Все знали, что лагерь опасный, но его никто не закрыл, хотя такое право у ГСЧС есть. Этим правом пользуются, когда требуют закрыть прибыльные частные магазины, кофейни или офисы. А вот детский лагерь, несколько лет работавший с нарушениями, - нет. (Подробнее - в расследовании Bihus.Info https://bihus.info/pozezna-nebezpeka-spravzni-pricini-tragedii-v-ditacomu-tabori-rozsliduvanna/)

После трагедии в 2017-м Кабмин поручил ГСЧС проверить детские сады, школы и больницы (видимо, университеты и колледжи не трогали, потому что в них тогда пожаров не было). Замечания все те же. Значит, в зависимости от того, где произойдет очередная трагедия, правительство может завтра еще раз послать ГСЧС в музыкальные школы или Дворцы творчества, послезавтра - на вокзалы или в кинотеатры и получить одинаковый результат. Потому что проверки будут иметь смысл только тогда, когда предписания инспекторов будут выполняться.

И вот здесь не во всем виноваты безответственные должностные лица, которые, дескать, плюют на нормы и законы. Хотя, очевидно, есть и такие: не исключено, в их кабинетах вместо огнетушителей стоят по уголкам совестетушители. Может, в кабинетах тех, кто "решает" с пожарниками и инспекциями, следует повесить таблички: "При пожаре нажмите на баночку с икрой"?

В двух трагедиях действительно много общего, все это звенья одной цепи. И из них можно сделать важные выводы.

Вывод первый: одни лишь проверки и штрафы ситуацию не изменят.

В лагере "Виктория" пожар произошел в 2017-м, а в 2016-м там прошла проверка, обнаружившая нарушения в противопожарной защите. За месяц до трагедии тоже была проверка, - даже штраф накладывали за нарушения. Но это не спасло от пожара.

А вот свежий пример из нынешней волны проверок: в Национальном авиационном университете выявили 320 нарушений противопожарной безопасности, из них 263 - те, которые просила устранить предыдущая проверка. В университете подсчитали: чтобы устранить недостатки, необходимо приблизительно пять миллионов гривен (об этом идет речь в письме ректора нардепу Роману Грищуку из СН). Где их взять? С этим вопросом администрация вуза трижды обращалась в МОН (и при нынешнем министре, и при предыдущем), "но указанный вопрос решить не удалось". Радует, что вуз смог приобрести средств пожаротушения на 80 тысяч гривен.

Вывод второй: на противопожарную защиту необходимо немедленно искать средства.

Где их искать? Ответ очевидный - у основателя учебного заведения. Школы и детсады - в коммунальной собственности, то есть принадлежат громаде и финансируются из местных бюджетов. Но там средства есть не всегда.

"У нас есть обращения от отдельных городов, которые не могут обеспечить пожарную безопасность в учебных заведениях, поскольку финансовая способность местных бюджетов - разная", - говорит аналитик Ассоциации городов Украины Людмила Мозговая.

Яркий пример - ситуация в Первомайске, о которой рассказали "Факты ІСТV": местные депутаты обратились к родительским фондам с просьбой помочь в покупке противопожарных средств. Родители в одной из гимназий приобрели огнетушители и респираторы ("Ведь это же для наших детей!"). А вот систему пожарной сигнализации не потянули, - она стоит 400 тысяч гривен. Основатель университетов - Министерство образования и науки, они финансируются из государственного бюджета. ZN.UA обратилось в МОН с вопросом: "Есть ли в распоряжении высших учебных заведений средства, необходимые для устранения нарушений и модернизации системы пожарной и техногенной безопасности?".

В министерстве нам ответили, что в Государственном бюджете на 2020 год по бюджетной программе "Фонд развития заведений высшего образования" общим фондом выделено 250 миллионов. Это средства, "в частности, и на меры улучшения пожарной безопасности". То есть в 2020-м отдельное финансирование противопожарных мер не предусмотрено.

А вот с колледжами и заведениями профессионального образования (бывшие ПТУ) - сложно. Они повисли между Минобразования, которое традиционно было их основателем, и местной властью, которой их начали передавать (в 2016-м - профессиональные училища, а в 2019-м - и колледжи). Но дело до конца не довели: большинство заведений так и разрываются в шпагате между двумя владельцами.

"Передача заведений задерживается, потому что надлежащим образом не оформлены документы, не подготовлены соответствующие распоряжения КМУ, - говорит Людмила Мозговая. - Насколько я знаю, ни один колледж до сих пор не передан в собственность местных громад. И теперь у двух нянек дитя без глазу: основателем колледжей и большинства профтехов считается Минобразования, а содержать их должны местные бюджеты. Но, по нормам Бюджетного кодекса, местные бюджеты могут содержать те заведения, основателями которых они являются и которые принадлежат коммунальной собственности громад".

Но, кажется, трагедия в Одесском колледже все же заставила чиновников зашевелиться. На момент пожара основателем этого колледжа было МОН. Трагедия произошла 7 декабря, а уже 11 декабря Кабмин издал распоряжение, которым временно передал областным администрациям "отдельные полномочия основателя", в том числе и "осуществление материально-технического и финансового обеспечения", "обеспечение безопасных и безвредных условий обучения, труда и быта работников учебных заведений и получателей образования" (Распоряжение КМУ № 1412-р от 11.12.2019).

Передать-то передали, но это ведь дополнительная нагрузка на местные бюджеты, где часто и так не густо. Людмила Мозговая подчеркивает, что по Конституции (ст.142) затраты органов местного самоуправления, возникшие в результате решений органов государственной власти, компенсируются государством. "И когда на местные бюджеты начали передавать профтехи и колледжи, ни одного компенсаторного ресурса предоставлено не было", - говорит аналитик.

Очевидно, что пожарная безопасность не может быть проблемой одного заведения или города. Нужна государственная программа с соответствующим финансированием.

В МОН это понимают. "Министерство образования и науки Украины будет настаивать на основании с 2021 года новой бюджетной программы, - указано в ответе министерства на запрос ZN.UA. - В ее границах учебные заведения, которые принадлежат к сфере управления МОН и финансируются из государственного бюджета, будут осуществлять меры по обеспечению пожарной и техногенной безопасности. Такие предложения внесены Министерством в проект Бюджетной декларации на 2021–2023 годы. Прогнозный объем финансирования для учебных заведений, которые принадлежат к сфере управления МОН и финансируются из государственного бюджета, составляет ориентировочно 1,4 миллиарда гривен".

Это хорошая инициатива. И здесь можно было бы воскликнуть "Ура!", если бы не несколько моментов. Неизвестно, станет ли это предложение реальностью. Но даже если станет, то, в лучшем случае, с 2021 года, а что делать сейчас?

Кроме того, этой программой не будут охвачены школы и детсады, которые финансируются из местных бюджетов. Им что делать?

"Понятно, что это огромные средства, поэтому программа должна быть разработана, скажем, на пять лет, с поэтапным и системным обеспечением ее финансирования, - говорит Людмила Мозговая. - Можно заложить средства в госбюджет или применить принцип софинансирования, как это было сделано для Новой украинской школы, когда 60–70% финансировало государство, а остальное - местные бюджеты. Во всяком случае, надо привлечь внимание общества к этой проблеме, здесь должна быть сильная государственная позиция".

Вывод третий: руководителям учебных заведений следует не только писать письма в высшие инстанции, но и искать средства своими силами.

Университетам, профтехучилищам, колледжам уже надо перестать ходить с протянутой рукой между МОН и местной властью - "дайте денег на огнетушители". Тем более что и в местных бюджетах, и в Госбюджете средств хронически не хватает.

Есть, например, деньги контрактников, - увеличьте стоимость обучения, не надо демпинговать, чтобы набрать хоть каких-то студентов. Лучше родителям заплатить немного больше за контрактное обучение, чем потом ездить к детям в ожоговый центр. А если в университет или колледж студентов влечет лишь дешевизна, - зачем такой нужен стране?

Вузы, колледжи и училища должны налаживать отношения с частным бизнесом и государственными предприятиями, заинтересованными в хороших специалистах, - и не только в инженерах, но и сварщиках, штукатурах, швеях. В стране - острая нехватка "синих воротничков". А если бизнес не верит в их профессиональность, то колледжи и училища должны подумать, что именно надо изменить в их учебных программах, чтобы соответствовать ожиданиям рынка труда. Не могут - зачем такие заведения нужны?

Следует также пересмотреть, насколько эффективно тратятся средства на образование. Давно пора оптимизировать сеть учебных заведений - и школ, и университетов. Может, уже достаточно популизма? Он очень дорого стоит.

Помните, какие горячие дискуссии велись вокруг того, надо ли содержать маленькие школы: очень дорогие и с низким качеством обучения? (https://zn.ua/EDUCATION/strausinaya-politika-ne-proydet-337809_.html) Громады требовали их оставить, да и депутаты совместно с рабочей группой не поддержали "драконовские" правки к закону об общем среднем образовании. Вот теперь и содержим. Хотя, по последней информации, в правительстве планируют вернуться к этому вопросу.

Очевидно, что проблема безопасности в учебных заведениях намного глубже, чем кажется. И предписаниями типа "усилить ответственность" ее не решить.

Ежедневно в школах, детсадах, университетах кто-то рискует жизнью.

Все статьи автора читайте здесь.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме