ПОДАРОЧЕК ПОД ПРАЗДНИЧЕК

12 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

«Благодетельная судьба скоро послала мне неожиданное новое наслаждение, которое произвело на меня сильнейшее впечатление… (…)Пойманная рыба едва помещалась в двух ведрах…» Сергей Аксаков...

«Благодетельная судьба скоро послала мне неожиданное новое наслаждение, которое произвело на меня сильнейшее впечатление…

(…)Пойманная рыба едва помещалась в двух ведрах…»

Сергей Аксаков. «Детские годы Багрова-внука».

В среду Страстной недели 2000 года, за три дня до праздника Светлого Христова Воскресения, Верховная Рада Автономной Республики Крым приняла постановление «Об оказании помощи Таврическому национальному университету им. В.Вернадского в решении вопросов укрепления материально-технической базы». Главной кузнице интеллектуальных кадров славной Тавриды был сделан достойный пасхальный подарок, тем более что в пункте 2 документа говорится: «Передать до 1 июня 2000 года в управление Таврическому национальному университету им. В.Вернадского здание на ул. Гоголя, 14 в городе Симферополе для организации учебного процесса». В Чистый четверг — 27 ап- реля ректор университета Николай Багров сообщил в интервью Крымскому телевидению, что в означенном сооружении, передаваемом вузу, разместится юридический факультет. Не сомневаюсь, что студенты-законники заслуживают комфортабельных условий для учебы, но ведь дом по ул. Гоголя, 14 не пустует. Там, в капитальном здании бывшего губернского окружного суда, построенном архитектором В.Геккером в начале XX века, являющемся памятником истории и архитектуры, работает Крымский республиканский краеведческий музей. В престижном центре Симферополя, как и положено в цивилизованном обществе, есть уникальный культурный объект, где для посетителей открыта экспозиция (10 залов), посвященная природе, истории и этнографии Крыма; где хранится около 130 тыс. экспонатов, одну треть которых составляет археологическая коллекция, отражающая материальную и духовную культуру народов Крыма, обитавших на полуострове на протяжении десятков тысяч лет; где имеется богатейшая библиотека «Таврика» с редчайшими книгами, начиная с XI века, в том числе литературой о Крыме, изданной в мире за последние 400 лет; где есть единственное в своем роде собрание произведений изобразительного искусства, этнографические коллекции; материалы по естественной истории и многое другое…

И вот, согласно решению республиканских законодателей, все это, а также 100 человек музейных работников, из которых половина — квалифицированные научные сотрудники, должны до конца мая деваться неведомо куда. До сих пор никакого равноценного помещения музею не предложено. Пункт 3 постановления Верховной Рады АРК просто поручает республиканскому Фонду имущества, Совету министров внести соответствующие предложения в неустановленные сроки.

Таким образом, новоявленный «юридический» документ — прекрасный материал для анализа и оценки на том самом факультете, который, по мысли ректора Таврического университета, разместится на руинах музея, ведь в создавшихся условиях эвакуация означает прекращение его существования.

Во-первых, грубо нарушен Закон Украины «О музеях и музейном деле» (статья 14), где сказано, что помещение любого музея может быть изъято только при условии предоставления другого — равноценного. Повторяем, этим пока и не пахнет. Известно — кому достанется лакомый кусочек в 6000 кв. м. полезной площади, но неизвестно, что его нынешние хозяева получат взамен. Впрочем, ректор Багров готов облегчить их скорбную участь: в том же интервью по телевидению он заявил, что в здании по ул. Гоголя, 14 останется библиотека «Таврика» (ныне научный отдел музея) и часть археологических коллекций. На практике это означает, что неделимый по закону государственный музейный фонд — под угрозой, не говоря уже о том, что согласия распорядителей этого фонда никто и не спрашивал.

А ведь, согласно постановлению Кабинета министров Украины от 2 февраля 2000 г. №209, Крымский республиканский краеведческий музей со своими филиалами — Алуштинским краеведческим музеем и Крымским этнографическим музеем (Симферополь, ул. Пушкина, 18) фигурируют в перечне музеев, в которых сохраняются коллекции и предметы, являющиеся частью Музейного фонда Украины и государственной собственностью. Соответственно передача музейных ценностей другому ведомству, в данном случае университету, — невозможна.

Во-вторых, решение парламента Крыма и деяния прочих заинтересованных лиц находятся в кричащем противоречии с буквой и духом Указа Президента Украины от 22 марта 2000 года №489/2000 «О неотложных мерах по развитию музеев Украины». Там, в частности, предписывается Совету министров Автономной Республики Крым, наряду с прочими органами исполнительной власти государства, принять неотложные меры по обеспечению полноценного функционирования музейной сети, сохранения музейных кадров, пополнения музейных фондов (пункт 5), а также до 30 декабря урегулировать «земельный вопрос»: подготовить инвентаризацию, оформление права владения земельными участками согласно действующему законодательству. Таким образом, Крымский республиканский музей оказался бы владельцем участка по ул. Гоголя, 14. Не перспективой ли закрепления драгоценной земли за музеем вызвано скороспелое постановление Верховной Рады Крыма? Руководство оной, в лице председателя Л.Грача и его единомышленников, вероятно, более расположено помогать университету за счет музея, нежели блюсти законность и порядок во вверенной им избирателями республике.

Такова, в самых общих чертах, юридическая сторона последнего крымского скандала, рассказанная суховатым языком документов. Он обрастает все новыми, иногда пикантными подробностями. Музейный дом в центре Симферополя стал очагом культуры 12 лет назад. Тогда местный обком Компартии Украины передал его управлению культуры Крымского исполкома для размещения Крымского краеведческого музея, а сам переехал в новое здание, получившее в народе название «Пентагон». Одним из секретарей обкома тогда был нынешний ректор университета Николой Багров, позднее — руководитель областной парторганизации, побывавший председателем Верховного Совета республики, народный депутат и прочая, и прочая, и прочая.

Ныне былой даритель не против получить свой подарок обратно. Стыдно как-то, нехорошо, даже глупо с любой точки зрения! Ведь коллектив музея выдержал в январе наскок еще одного претендента на драгоценное здание — Арбитражного суда Крыма (ну, законники!) и не дал выкинуть себя в неприспособленные помещения в промзоне города. Собрали пресс-конференцию, получили поддержку общественности, средств массовой информации, и в конце концов, отстояли музей…

Теперешняя ситуация, правда, серьезнее. До конца минувшей недели имел место жесткий прессинг властей на местную прессу и телевидение, вплоть до прямого цензурного вмешательства. Лишь 5 мая, когда 50 музейных работников организовали пикет на ул. Гоголя и собралась группа сочувствующих — около 200 человек, информационная блокада на уровне Крыма была прорвана. Материалы о событиях передало местное телевидение, радио «Свобода», ОРТ. Вдруг отозвалось Министерство культуры АРК.

8 мая в прямом эфире популярной крымской телепрограммы «Прозрачная власть» замминистра культуры автономии Леонид Белый беседовал с заместителем директора музея Еленой Вишневской. Ректор университета не участвовал в дискуссии, сославшись на занятость. По впечатлению зрителей, позиция Минкульта Крыма пока выжидательная. Видимо, до получения определенных директив вышестоящих «освещенных» и «теневых» начальников, чиновники от культуры по собственной инициативе и пальцем не пошевелят. Надеюсь, что такие директивы последуют.

К этому времени в Киев уже поступили письма-ходатайства коллектива сотрудников музея, адресованные председателю Верховной Рады Украины И.Плющу, вице-премьеру Н.Жулинскому, министру культуры страны Б.Ступке, председателю комитета по культуре и духовности Верховной Рады Украины Л.Танюку, а также генеральному прокурору Н.Потебеньку. «Подписанты» прямо заявили автору этих строк о бесперспективности поисков «правды» в Крыму и своих надеждах на справедливость центральных властей. Рассчитываем, что проблема будет решена. Но какими темпами? Так, в приемной Генеральной прокуратуры заявили, что срок для ответа на письмо составляет 45 суток для «обычных» граждан, 10 — для народных депутатов, и сделали замечание, что авторы письма — зам. директора музея Елена Вишневская и ее коллеги не обратились поначалу в прокуратуру Крыма.

С другой стороны — в Крыму, видимо, исчерпаны не все возможности нормализации положения. Музей рассчитывает на содействие представителя Президента Анатолия Корнейчука. Это актуально и потому, что 15 мая может быть расторгнут контракт со «строптивым» директором Крымского республиканского краеведческого музея Сергеем Павличенко, которого заинтересованные лица намерены заменить более покладистой фигурой.

События, развернувшиеся в предпасхальные и пасхальные дни на «культурной ниве» Крыма, показательны с точки зрения отношения властей к проблемам культуры вообще. Это четвертый случай за период истории независимой Украины, когда под угрозой оказывается уникальный музей. Первый прецедент едва не был создан в 1994—1996 гг., когда Верховный суд Украины (и снова — законники!) вел борьбу за овладение Кловским дворцом столицы, где, как известно, расположен Музей истории г.Киева. Коллектив музея получил поддержку общественности, творческих союзов, городских властей, Министерства культуры, в конечном счете — Президента, первая благожелательная резолюция которого была дана вскоре после первой попытки вышвырнуть музей из помещения. Тем не менее дело тянулось два года, пока не понадобилось второе и уже окончательное решение высшей исполнительной власти. Кстати, одним из «подписантов» ходатайства Союза театральных деятелей Украины в защиту музея был нынешний министр культуры Богдан Ступка.

К сожалению, этот первый положительный опыт защиты музеев от посягательства сильных мира сего оказался последним. Как сообщила мне заведующая отделом музеев Министерства культуры г-жа Андриана Вялец, в Чернигове и Полтаве местные облгосадминистрации приняли незаконные решения о фактическом изъятии помещений местных художественных музеев. Ни активная позиция и протесты Минкультуры, ни меры, принятые Кабинетом министров Украины, а также комитетом по культуре и духовности Верховной Рады, пока не привели ни к каким результатам. «Удельные князья» черниговские и полтавские распоряжаются музейными ценностями как хотят.

Теперь — крымская история. Очень хочется надеяться, что замечательный культурный центр автономной республики будет сохранен для народа Украины и многочисленных зарубежных туристов. Крымский краеведческий музей включен в Международный электронный музейный каталог. Он постоянно получает приглашения к участию в престижных выставках Европы и Америки. За последние пять лет экспонаты из археологического собрания музея, страховой стоимостью в несколько миллионов долларов, были представлены в Италии, Франции и Германии. Как утверждают работники музея, Министерство культуры Республики Крым никакого содействия организации подобных акций не оказывает. За минувший год, когда, в частности 721 экспонат музея был представлен на выставке «Неизвестный Крым» в Гейдельберге (ФРГ), ему было выделено 7 тыс. гривен бюджетного финансирования. Расходы же составили 88,2 тыс. гривен. Они были покрыты исключительно за счет хозрасчетной деятельности (12% площадей музей вынужден сдавать в аренду; оказываются различные платные услуги; проводится экспертная оценка антиквариата и т.д.).

Деньги уходят на зарплату обслуживающего персонала, организацию различных выставок, приобретение литературы для библиотеки «Таврика», оплату различных налогов и сборов, а также многое другое. Каждая заработанная и потраченная копейка — документирована.

Таким образом, государство несет более чем минимальные расходы по содержанию музея. В то же время музей приносит ощутимые доходы. Он мог бы давать еще большее и в духовном, и в материальном плане, если бы нашлись средства на развитие туристской инфраструктуры, в частности на создание «Золотой кладовой Крыма» по образцу Киевского музея исторических драгоценностей. По убеждению крымчан, она могла бы стать туробъектом №1 в Крыму.

Вместо всего разумного, доброго, вечного, что могли бы сделать работники музея, они вынуждены защищаться от произвола тех, кто по статусу своему обязан защищать законность и порядок, а также нести просвещение в массы студенчества.

Неужели ничего не изменилось со времен незабвенной истории города Глупова, где градоначальники то ходатайствовали о заведении академии, то жгли гимназии и упраздняли науки? Полтора века назад Белинский писал Гоголю — об ужасном зрелище страны, где нет «...не только никаких гарантий для личности чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей!»

Ну так что же, господа, произойдет, в конце концов, на улице имени адресата знаменитого письма накануне и после очередного Международного дня музеев — 18 мая 2000 года?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно