ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ КОНЬЯК НЕ ТЕЧЕТ

19 марта, 1999, 00:00 Распечатать

«Как дела?» - спросил приличия ради знакомый, явно куда-то спеша. «Прекрасно», - ответила я. Он остановился, как вкопанный, и удивленно переспросил: «Ка-ак?»...

«Как дела?» - спросил приличия ради знакомый, явно куда-то спеша. «Прекрасно», - ответила я. Он остановился, как вкопанный, и удивленно переспросил: «Ка-ак?». И опять услышав тот же ответ, вдруг рассмеялся: «Ну, ты даешь. Я уже забыл, что можно и так ответить. Ей-богу, лет пять не слышал».

Он, конечно, прав: сегодня все плачутся. Это даже не дань моде, а способ существования и выживания: авось кто-то пожалеет и что-то подбросит; или просто поверит и не станет выяснять, откуда у тебя чего-то в наличии больше, чем по документам; или хотя бы посочувствует и проникнется симпатией к тебе, как к собрату по несчастью. Быть профессиональным плакальщиком - это тоже своего рода бизнес, и довольно прибыльный, а уж заразный - куда там гриппу. И очень многие наши сограждане (в том числе высокопоставленные) настолько в нем преуспели, что никуда не рвутся и ничего больше не хотят.

Тем более удивительно в этом море слез и причитаний встречать людей, которые упрямо ищут выход из заплаканной украинской действительности, пробуют один путь, другой, третий… И, представьте себе, что-то у них получается.

Именно из их числа - группа ученых и сотрудников Технологического университета Подолья, объединенных идеями и неуемной энергией доктора экономических наук, профессора Михаила Петровича Войнаренко. Почти четыре года они сотрудничают с различными структурами Евросоюза и Фонда Евразия в реализации некоторых проектов, в частности по переподготовке и трудоустройству бывших офицеров в Украине в рамках программы TACIS. Завоевав это право на конкурсе высших учебных заведений страны, Хмельницкий университет получил новые технологии и методики обучения, сравнения и использования зарубежного опыта, спроецированного на украинскую действительность; возможность переподготовки и стажировки преподавателей в лучших отечественных и зарубежных вузах; всестороннюю методическую и финансовую помощь. Но главное - был создан Региональный центр по переподготовке и трудоустройству, то есть современная учебно-тренировочная бизнес-фирма и бизнес-инкубатор по подготовке будущих бизнесменов, менеджеров, банкиров и т. д.

Группы набираются по разным специальностям - компьютерная подготовка, бухгалтерский учет и финансы малых предприятий, основы управления малыми и средними предприятиями. Занятия проводятся не только в Хмельницком, где немало офицеров, желающих переквалифицироваться, но и в наиболее «милитаризованных» райцентрах области и даже в соседних регионах.

Есть уже и немало благодарных выпускников. К примеру, Олег Колодий, полковник запаса Национального космического агентства, создал в родных Дунаевцах небольшое мебельное предприятие. То ли не утраченные еще недавним военным ответственность и точность, то ли отсутствие жадности, такой характерной (и губительной) для нашего молодого капитала, а значит - наличие трезвого расчета помогают его коллективу преуспевать, делая отличную мебель для квартир и офисов. Прибыль обеспечивается не за счет космических цен, а наоборот - благодаря невысоким ценам и соответственно быстрому обороту денежных средств. Так что знания, полученные в Хмельницком региональном центре переподготовки и трудоустройства, Олег толково реализует на практике.

Помогли они и Алле Фарващук, жене военного. Еще когда муж служил в Германии, она была в восторге от тамошних мини-кондитерских. На родной земле захотелось воплотить мечту в реальность (да и нужда поджимала). Но с какой стороны к ней подойти? Очень кстати попалось на глаза объявление. Алла до сих пор не верит, что есть еще люди, которые бесплатно, после занятий, помогали делать ей бизнес-план, делились опытом, связями и знакомствами. Сегодня торты в кондитерской у Аллы - загляденье.

Разве это мало в любые времена, а в нынешние особенно - помочь человеку встать на ноги (тем более что слушатели платят только 20% стоимости обучения)? Но для энтузиастов из ТУПа это поле деятельности оказалось недостаточным. Найдя единомышленника в лице Вольфганга Прайса, добровольца американского Корпуса Мира, который работает в Хмельницком, они инициировали областную программу «Подолье Первый» - создание кластеров (объединение предприятий внутри определенных отраслей). При содействии облгосадминистрации и международного фонда «Возрождение» провели представительную межрегиональную конференцию по представлению программы, ориентированной на кластеризацию трех отраслей - строительной, швейной и сельскохозяйственной. Принципы совместной деятельности - обязательства взаимной кооперации, сотрудничества и партнерства для защиты своих интересов и интересов отрасли в регионе; повышение производительности благодаря обмену информацией, знаниями, общей предпринимательской деятельности; повышение конкурентоспособности путем специализации продукции и формирования рыночных сегментов-«ниш».

Концепция кластеров отнюдь не «братски-социалистическая». Ее экономическая база позволяет эффективнее и производительнее использовать капитал, минимизировать лишние производственные мощности, достичь более рационального распределения затрат. Это расширяет перспективы внешних инвестиций. Гибкость такой ассоциации в том, что она не сковывает инициативу, не ограничивает самостоятельность предприятий и в то же время организует их силы для решения вопросов, неподъемных для каждого из них в отдельности.

Но, пожалуй, самое главное - это стимулирует развитие региональной экономики. Украина ведь сегодня по уши застряла в диком переходном периоде из социализма, где все свершалось исключительно по плановой воле руководящего перста, в неизвестно какое будущее. Наше время похлеще любого застоя - мы в таком болоте, из которого попробуй выберись. А кластеры именно помогают выбраться, поддерживая малые, слабые пока еще предприятия. Это объединение, не навязанное верхами, а диктуемое необходимостью реализации собственных интересов каждого - в первую очередь в регионе. Вот почему так важны эти первые ростки низовой инициативы.

Ученые Технологического университета Подолья не только предложили идею, но и разработали схему организации деятельности руководящего комитета общественной ассоциации «Подолье Первый». На конференции «утрясли» некоторые организационные моменты. Но воплощение проекта в действительность - естественно, дело практиков. Не упустить бы время…

…А профессор Войнаренко уже вынашивает новые идеи. Он, кстати, еще и завкафедрой. И стихи пишет. Песни на его слова поют Олег Слободенко и Алла Кудлай. Песни лирические. А идеи Войнаренко - сугубо экономические, направленные на создание возможностей для подъема экономики, а значит - повышения уровня жизни каждого конкретного человека.

«Как дела?» - спрашиваю профессора Войнаренко мимоходом и озаряюсь оптимизмом ответа: «Прекрасно!»

Он много делает, чтобы так было не только у него.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно