ПЕДАГОГИ БЕЗ РАБОТЫ, УЧИТЕЛЕЙ НЕ ХВАТАЕТ

29 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 29 августа-5 сентября 1997г.
Отправить
Отправить

Сначала небольшой экскурс в наше историческое прошлое. Одной из первых компаний советской власти была ликвидация неграмотности населения...

Сначала небольшой экскурс в наше историческое прошлое. Одной из первых компаний советской власти была ликвидация неграмотности населения. Открывалось множество ликбезов, начальных и средних школ для детей и взрослых. Сотни учителей отправлялись в глубинку, чтобы научить юных граждан читать и писать, глубоко мыслить и правильно воспринимать действительность. Миллионными тиражами издавались популярные и понятные учебники. Сегодня же мы наблюдаем обратный процесс.

Во-первых, закрываются школы. В ближайшем будущем эта перспектива грозит 118 школам Украины, из которых 103 - сельские. Лидируют Винницкая область, где закрываются 22 школы, Полтавская (15) и Черниговская (19). В основном, конечно же, закрывают школы из-за небольшого количества учеников. Детей сегодня действительно стало намного меньше. Если в конце 70-х в школах новостроек набирали иногда по 10-12 первых классов, то теперь с трудом один-два. Но случаются и абсолютно необоснованные ликвидации школ, связанные лишь с решением чисто экономических вопросов.

Во-вторых, парадоксы происходят с работой педагогов. С одной стороны 8600 из них безработны, с другой - в сельских школах катастрофически не хватает 2500 учителей. Молодые специалисты, не имея подходящего жилья, нормальной зарплаты и, честно говоря, особого желания, предпочитают остаться в городе, тем самым пополнив армию безработных. Хотя и там ощущается их недостаток. В киевских школах, например, до сих пор не полностью укомплектованы штаты учителями иностранных языков, физкультуры и труда. А из 843 молодых специалистов к месту работы прибыло лишь 50%.

И в-третьих, не все благополучно с «источником знаний». Официально школы на 94% обеспечены учебниками. В начальных классах киевских школ эта цифра равняется 99,1%, в 5-9-х - 88,1%, а в 10-11-х - 84%. Реально же наличие учебных книг в школах зависит от того, в каком состоянии учебники, оставшиеся с прошлого года, и смогла ли школа вовремя приобрести новые. Кроме того, учебных пособий в принципе недостаточно. Из запланированных 263, выпущено лишь 52 наименования. Покрыть «недостачу» нечем.

Вот и выходит, что многие ребятишки (особенно в сельской местности) могут оказаться 1 сентября не только без учебников, но без учителей и даже самой школы. Не получится ли в таком случае, что на повестке дня первой половины XXI века, как и сто лет назад, вновь станет вопрос ликвидации неграмотности?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК