От экономики рыночной к экономике… биологической, или Почему Национальный университет из аграрного превращается в Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

Поделиться
Два года назад вышло постановление правительства о развитии науки в университетах. Там есть обязательство — ежегодно один-два университета Украины должны переходить в разряд исследовательских...

Два года назад вышло постановление правительства о развитии науки в университетах. Там есть обязательство — ежегодно один-два университета Украины должны переходить в разряд исследовательских. Сейчас этот процесс оживился, однако положения об этом еще нет. В то же время в западном мире уже существуют ассоциации исследовательских университетов: всемирная, европейская. Бурное развитие направления стало предметом дискуссий и построения стратегических планов. Самые мощные университеты мира обговаривают перспективы, формируются мощные международные университеты.

Мы же традиционно подходим к университету как к высшему учебному заведению и его основную функцию видим в подготовке специалистов, в лучшем случае аспирантов, докторантов. Научно-исследовательская деятельность не считается основной. Чаще всего эта работа выполняется очень слабо.

Впечатляющий рывок совершил Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины (бывший Национальный аграрный университет Украины). Его достижения привлекают внимание многих как у нас в стране, так и за рубежом. Здесь отработана философия успеха, основанная на умелом сочетании и развитии трех компонентов: образования, науки, бизнеса. О том, как удалось в годы независимости воспользоваться открывшимися немалыми возможностями и осуществить резкий подъем в становлении вверенного ему учреждения, рассказал в беседе с обозревателем еженедельника «Зеркало недели» ректор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, академик НАНУ и УААН, профессор Дмитрий МЕЛЬНИЧУК.

Как корабль назовешь…

На Международной конференции «Биоресурсы планеты: социальные, биологические, продовольственные и энергетические проблемы», посвященной 110-летию Национального аграрного университета Украины, которая пройдет 4—6 ноября, один из докладов посвящен весьма символическому анализу перехода от рыночной к биологической экономике…

Почему биологической? Потому что сегодня становится все более очевидно — все должно делаться ради человека, ради биоразнообразия в природе. Самый яркий пример тому подают японцы. Природа не наделила их страну богатствами, которые есть в Украине. Тем не менее люди в Японии живут на 20 лет больше, чем украинцы. Одно из объяснений феномена — у них чрезвычайно строгая система контроля качества пищевых продуктов. К тому же в этой стране пища готовится так, чтобы человек мог получить нужное количество веществ, необходимых для жизни.

— А чем питается молодежь у нас? — рассказывает Дмитрий Алексеевич. — Фаст-фуд, бутерброд, кофе, чипсы, сигареты, сухарики, пиво… Если поcчитать баланс пищевого рациона, он будет далек от физиологических потребностей, обеспечивающих нормальное развитие организма. Да, пока организм молодой, он выживает за счет ресурсов, отложившихся в детстве в мышцах, костях. Если, конечно, он раньше питался нормально. Однако со временем дефицит необходимых веществ приведет к тому, что человек не сможет вынести большой объем умственных и физических нагрузок и долго не протянет. Это положение надо в корне менять. Здоровое, полноценное питание необходимо сделать национальной задачей!

В данное время мы перестраиваем свои структуры общественного питания и в ближайшем будущем сделаем все возможное, чтобы наши студенты питались здоровыми продуктами, выращенными на университетских опытных полях.

Ведь сотнями лет украинцы росли на пище, не обладающей особенно большим ассортиментом. Но мы во все времена ели борщ — замечательный продукт, в котором есть все. Однако нынешние студенты в столовой чаще всего вообще не едят первые блюда. Кроме того, нашей национальной едой всегда были разнообразные каши — тоже очень полезный и важный продукт. Увы, они не популярны у студентов. Особо теплые слова я хотел бы сказать о сале из свиней, выращенных в наших обычных хозяйствах на природе без всяких фокусов (без гормонов и антибиотиков), а еще о рыбе, овощах. В студенческой столовой можно купить узвар — растущему организму лучше бы его пить вместо кока-колы. Если питаться такой пищей в столовой, тогда и качество мышц будет другое, и разум станет спокойным, рассудительным, и мужики будут нормальные…

Мы создаем факультет, на котором будут учить правильно планировать питание человека и смогут ответить даже на такой вопрос: сколько в огороде возле дома нужно посеять тех или иных культур, чтобы пополнить организм необходимыми питательными веществами. Причем не только калориями или белками, но и кальцием, фосфором, всеми витаминами (а их десятка три), минеральными веществами (их не меньше), а еще многим таким, чего мы толком и не знаем. Сравните молоко у коровы, когда она пасется на лугу и когда питается силосом. По вкусу и целебным качествам их нельзя даже близко поставить! Или сравните мясо курицы, которая клюет червяков и зернышки в огороде и которая растет на птицефабрике…

Многие годы на аграрные вузы как у нас, так и на Западе, возлагалась задача по выращиванию сельскохозяйственной продукции. Причем старались вырастить продукции как можно больше. По мере того, как производственная сфера в сельском хозяйстве стала укрупняться и началась миграция пищевой продукции по миру, стало очевидно — отвечать за ее качество трудно, нужно ввести единые стандарты на сырье и на готовую продукцию. Поэтому были введены международные стандарты ISO.

Мы также должны адаптироваться к ним — без этого не выйдем достойно на мировой рынок. В лучшем случае нашу продукцию будут покупать по бросовым ценам. Кроме того, и наших людей нужно кормить качественной, проверенной продукцией. Понимание этого привело к тому, что в аграрных университетах мира появился еще один факультет — важнейший компонент в работе – контроль за качеством пищевой продукции.

В это же время стала понятной важность охраны природы при производстве пищевой продукции, так как сельское хозяйство требует использования большого количества химических препаратов, в частности пестицидов. А это одни из самых сильных токсических веществ. Если накормить животное из посуды, в которой были пестициды, нередко это может стать смертельным для него. А сколько встречается случаев, когда летального исхода нет, но начинаются необъяснимые болезни! Сегодня бездна химикатов попадает в озера, реки, подземные воды, а затем вместе с водой и пищей приходит к нам на стол. Хранение, перевозка продуктов, их использование могут стать опасными в плане развития различных бактерий, грибков, ведущих к заболеванию животных, людей…

Совокупность новых важных миссий, которые должны взять на себя аграрные факультеты и университеты, заставила поменять саму философию аграрного вуза и отразить это в названии. В США вы уже не найдете ни одного вуза или факультета, который назывался бы аграрным. За последние годы 24 бывших аграрных университета в мире переименованы в университеты наук о жизни или в университеты о жизни и природных ресурсах, биоресурсах и т.д.

У нас в университете половина факультетов занимается проблемами сбалансированного природопользования (это традиционные аграрные специальности), а вторая половина обслуживает природоохранные проблемы — качество и безопасность пищевых продуктов, окружающей среды, занимается правовым и финансовым сопровождением, экономикой, маркетингом и т.д. Фактически в университете уже создан весь комплекс необходимых дисциплин.

Меняем пищу на нефть?

В 2007 году, по данным ФАО (организация при ООН), число голодающих в мире увеличилось на 75 миллионов человек. ТВ показывает мощные волны миграции людей, которые прибывают в Италию и другие страны Европы. Голодные люди переплывают в утлых суденышках моря, они готовы утонуть, чтобы попасть в сытые страны.

Все это говорит о том, что проблема питания становится одной из наиболее актуальных в мире. Голодный человек не понимает ни демократии, ни законов. Когда дети плачут, он пойдет на все…

— Голодание сейчас начали связывать с посевами рапса. Эта тенденция действительно инициирует подорожание продуктов и, соответственно, голод?

— Конечно! В связи с недавним бурным ростом цен на нефть и нефтепродукты взгляд на то, что вчера было неэффективным — превращение растительных жиров и спирта в биотопливо — сейчас переменился. Украина может себя обеспечить сравнительно недорогим биотопливом (оно рентабельно при цене нефти в 60 долларов за баррель и выше).

Слышал я уже и предложения запретить посевы рапса, так как это ограничивает производство пищевой продукции. Но тогда мы вправе поставить вопрос: если откажемся от производства биотоплива, гарантируйте нам цену на энергетические носители не выше 60 долларов за баррель. Это серьезный козырь в современной борьбе за энергоносители!

Будущее за наукой для села

Есть немало обстоятельств, вынуждающих украинцев развивать биологические науки. Этому немало может посодействовать система так называемых исследовательских университетов. Уже существует Всемирная ассоциация таких вузов, состоящая из 89 членов. Среди них есть университеты самого высокого уровня, в которых научным исследованиям придается очень важное значение. Не скрою, рассказал Д.Мельничук, мы стремимся именно к такому типу университета.

В лаборатории университета
Последние десять лет мы занимались созданием самой современной системы исследований. В каждой отрасли, обслуживающей наши учебно-научные институты, мы хотим интегрировать образование с исследованиями. Эту систему сегодня обслуживают 61 млн. гривен нашего исследовательского бюджета.

Мы почему-то боимся говорить о том, что в университетах должен развиваться интеллектуальный бизнес. Нужно, чтобы именно он влиял как на уровень подготовки кадров, так и на уровень исследований. Ученый не должен быть бедным родственником в этой сфере. Он — системообразующий элемент в этом. Что еще важно — в подобных исследовательских университетах в США находят себе применение бывшие министры, сенаторы и даже президенты. Здесь же оседают и крупные менеджеры. Они играют важную роль — налаживают контакты с крупными отраслями, стимулируют развитие по нужным направлениям, зная структуру государства.

Сейчас всю свою энергию, опыт и свободное время я посвящаю разработке системы, которая позволяла бы не только внедрять научные разработки, но и сделать жизнь социума гораздо более осмысленной и удобной. Уверен, что былая зацикленность ученых на каком-то узком вопросе уходит в прошлое.

Космические технологии для земли

Никак не могу смириться с тем, что прожил так много лет, — с некоторой грустью отметил Дмитрий Алексеевич. — Понимаю, это мой последний срок в кресле ректора, и за эти годы я хочу так настроить систему, чтобы она была максимально восприимчива ко всему позитивному. Сейчас вносим много изменений в устав университета. Нужно заложить в систему принципы, которые содействовали бы развитию, а не развалу.

В последние семь-десять лет по своей инициативе при поддержке руководства «Минагрополитики» мы создали 11 научно-исследовательских институтов. Месяц назад у нас открылся НИИ информационного и телекоммуникационного обеспечения аграрной и природоохранной деятельности. Принято решение о создании Института информационных и телекоммуникационных систем. Его задание — связать все структуры агропромышленного комплекса в одну сеть: от министра до фермера.

На протяжении последних 15 лет я ежегодно бываю в США и слежу за развитием направления. Еще лет 10 — 12 лет назад многие проблемы у них были приблизительно на таком же уровне, как сейчас у нас. Но с тех пор они ушли далеко вперед, потому что выработали четкую стратегию развития той или иной проблемы, кроме того, имели большую поддержку со стороны государства. Необходимо отметить, что американские партнеры активно сотрудничают с нами. Среди них – университеты штата Луизиана, Ельский, Пенсильванский и многие другие. Их помощь позволяет не тратить годы на освоение нового. К сожалению, в Украине нет своего спутника, который бы занимался биоресурсами на территории страны. За космическими снимками приходится обращаться к нем­цам или американцам.

Кстати, и у такой космической дер­жавы как Россия исследование биоресурсов планеты поставлено не на самом лучшем уровне. Да, они могут спичечный коробок увидеть из космоса, но в агросекторе есть своя специфика — нужно со спутника уметь определять болезни растений, состояние обеспечения их влагой, питательными веществами, дистанционно измерять прирост биомассы, интенсивность биосинтеза... На Западе все это уже очень хорошо разработано.

Сегодня там подобными космическими услугами пользуется каждый фермер. На своем компьютере он получает не только характеристику поля на сегодня, но и может воспользоваться советами мощной консультативной службы. Она поможет выяснить, какое земледелие на этом поле наиболее конкурентоспособно; посоветует, какие компании можно привлечь для выполнения конкретной задачи, где взять наиболее выгодный кредит. И что важно – комплекс информационно-консультационной деятельности выполняют университеты. Так что у нас — прекрасные перспективы…

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме