«Оптимизация» школ по-донецки. Фронтовые сводки

28 апреля, 2011, 13:10 Распечатать Выпуск №16, 28 апреля-13 мая

В Донецкой области продолжаются школьные баталии. Власти игнорируют протесты и закрывают учебные заведения.

В Донецкой области продолжаются школьные баталии. Власти игнорируют протесты и закрывают учебные заведения. Поддержка инициативных родительских групп народными депутатами от разных партий, публично высказанная обеспокоенность президента проблемой «оптимизации», усилия общественных и правозащитных организаций помогают слабо. С упорством, достойным лучшего применения, чиновники сокращают и закрывают, ликвидируют и урезают.

Пожалуй, ни одна инициатива власти не вызвала такого протеста жителей Донецкой области, как «оптимизация» школ. Люди молчали, когда росли цены на коммунальные услуги, терпеливо сносили массовые увольнения во время кризиса, молчали, когда закрывались больницы и учреждения культуры. Никто не заступился за областной художественный музей, чей выставочный зал по какой-то мутной схеме оказался приватизированным в пользу частного лица. Все молча наблюдали, когда шахматный клуб собирал вещи и топал прочь от центра города — разыгрывать свои гамбиты на берегу Кальмиуса.

Но дети — это святое. За детей люди, как ни привычны были к заискиванию перед властью, вышли на улицы. Больше двух месяцев донецкие родители борются за право учить своих детей там и так, как хотят они, а не чиновники от образования. Отголоски этой борьбы долетают до высоких кабинетов, хотя раньше было бы удивительно ожидать от жителей Донбасса такой высокой гражданской активности.

Тем поразительнее настойчивое желание власти, несмотря на явное сопротивление родителей, довести начатое до конца. Не мытьем, так катаньем. В виде особой милости было объявлено, что количество подлежащих закрытию школ сокращается с 26 до 16. Это все, чего добились родители учеников, которые бились до конца — с пикетами, митингами и привлечением тяжелой артиллерии в лице нардепов и прокуроров.

В настоящее время закрыты 11 школ, то есть «план» уже практически выполнен. Слово «план» мы вынужденно берем в кавычки, поскольку, как мы уже выяснили (см. ZN.UA, №10, 2011 г.), никакого единого документа, который бы регламентировал этот процесс и на который ссылались муниципалитеты, в природе не существует. Как признался председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий, то, что громко называли «дорожная карта», суть всего лишь «протоколы совещаний властей различного уровня», не имеющие никакой юридической силы.

Областная администрация пытается сделать хорошую мину при плохой игре. «Я обратился к органам местного самоуправления подойти взвешенно, в соответствии с действующим законодательством к вопросу закрытия школ, или как я говорю «эффективного использования»… А какое решение примет громада, представительский орган громады — городской, районный или сельский совет, если у него есть права принимать такие решения, это их дело. Моя задача — контролировать законность выполнения всех процедур. Я это сделал», — губернатор Анатолий Близнюк мягко и аккуратно съехал с темы, координатором которой пытался стать в региональном масштабе.

Хотя в горсоветах говорят, что никакого губернаторского письма не читали, а если бы и читали, то это все равно ничего бы не изменило. «Я знаю, что была дорожная карта, других каких-то документов я не…Что за обращение вы имеете в виду? Какое обращение? Что в этом обращении должно было быть?», — пожимал плечами мэр Донецка Александр Лукьянченко.

Впрочем, никакие обращения, мнимые или настоящие, не помешали Донецкому городскому совету практически единогласно проголосовать за закрытие трех школ и с ходу наврать с три короба дончанам. Прекратили свое существование школы №111, 121 и 154. Школа №2, расположенная в самом центре Донецка, от закрытия пока спаслась, но лишилась своего элитарного статуса, превратившись из специализированного учебного заведения с углубленным изучением английского языка в обычное заведение. Обеспокоенные родители полагают, что таким образом готовится почва для дальнейшей беспрепятственной «оптимизации». Тем более что и некоторые депутаты горсовета признавали, что на здание злополучной школы положили глаз «серьезные люди», но имена называть не хотели категорически.

Вслед за этим градоначальник пообещал журналистам, что на этом — все. «На ближайшее время оптимизация закончена. И мы будем работать теперь только над повышением уровня и качества образования и улучшением условий… Мы не нарушили закон о местном самоуправлении, и политизировать этот вопрос не нужно. Была создана комиссия Верховной Рады в основном из оппозиционных депутатов. Они проверили все факты и не высказали никаких претензий», — заверил А.Лукьянченко.

Однако «Комплексная программа развития образования Донецка на 2011—2015 годы», принятая на сессии горсовета 15 апреля, предусматривает, что закрытие школ продолжится. В 2013 году предполагается закрытие ОШ №146 Пролетарского района, в 2014 году — ОШ №23 Кировского района. 2015 году планируется закрытие ОШ №153 Пролетарского района. Логику чиновников понять сложно, ведь их собственные прогнозы, зафиксированные в упомянутой программе, говорят о росте количества учащихся!

Поражает «цена вопроса» — экономия от закрытия трех школ в Донецке составит… 395,8 тыс. грн.! В пересчете на численность населения это означает, что если бы дончане сбросились по 50 коп., школы можно было не закрывать. Жаль только, что никто такой альтернативы им не предложил.

А мэр, выходит, соврал. Хотя, зная порядки в наших бюрократических инстанциях, можно предположить, что он просто не читал решения, которое обязан скрепить своей подписью…

В Макеевке догнали и перегнали областной центр. Здешние депутаты закрыли не три, а четыре школы. Опять-таки, несмотря на протесты родителей, написавших коллективное обращение к Виктору Януковичу. Теперь макеевчане пишут прокурору с просьбой опротестовать решение городского совета. А их дети готовятся преодолевать пешком большие расстояния — полтора километра до остановки, где будет ждать школьный автобус… ну, или семь километров до новой школы, если с автобусом вдруг что-то случится. «По пути следования детей много развалин и мусорников, бомжей и наркоманов, нет освещения. Везде валяются шприцы. В связи с этим многим родителям для сопровождения детей в школу и обратно придется уволиться с работы… В бюджет города не заложены деньги на ремонт, освещение дороги, расходы на автобусы», — описали свои злоключения родители в письме к народному депутату Елене Бондаренко. О реакции депутата пока ничего не известно.

Закрыта одна школа в Торезе, и местные власти назвали этот шаг «мудрым, грамотным, обоснованным и взвешенным решением».

«Где-то 7,2 млн. грн. нам просто не хватает даже на защищенные статьи бюджета — это заработная плата, энергоносители, питание. Конечно, возникает вопрос: как выжить, как прожить этот год? Поэтому принимается, я считаю, очень мудрое, грамотное, обоснованное и взвешенное решение — об оптимизации сети учреждений образования», — сказала журналистам начальник городского отдела образования Лилия Крикуненко…

Особый цинизм ситуации заключается в том, что 2011 год в Донецкой области назван Годом образования. Областные власти отметили это серией мероприятий с красочными слайдами и презентациями на тему «школы будущего» и «обучения на протяжении всей жизни». Вот только невдомек им, что все это теряет смысл, если из этих умозрительных конструкций выбить базовую ступень — самую обыкновенную общеобразовательную школу. Надстройка без базиса существовать и развиваться не может, это же аксиома.

Донецкий областной совет, как мог, подсластил горькую пилюлю, выделив 4,5 млн. грн. на покупку школьных автобусов. Но общей картины это не меняет.

Тем более что, по меркам передовых образовательных систем, наши школы переполнены, а не недоукомплектованы, как пытаются преподнести это сегодня. В Европе, США и Японии в классах по 12—15 учеников, у нас до сих пор по советским нормативам «набивают» по 30 человек. Старая добрая советская школа замечательно годилась для того, чтобы обеспечить всеобщую грамотность. Но в условиях, когда от педагога требуют индивидуальной работы, надо что-то менять. Но, конечно, не закрывать школы ввиду «нехватки бюджетных средств»: судя по уровню жизни власть имущих и затратам на амбициозные проекты, связанные с Евро-2012, возросшим многократно объемам госзакупок — денег у нас в стране навалом. Остается тот самый вопрос, которым терзался старина Маркс, а именно: вопрос справедливого распределения благ в обществе.

…И очень грустно, что учителя к протестам не присоединяются. Они покорно соглашаются своими руками загубить все, что создавали с таким трудом. Ходят на совещания в районо и поддерживают «оптимизацию» тех самых школ, которым отдали лучшие годы своей жизни. Люди, призванные сеять «разумное, доброе и вечное», почему-то не проходят испытания жизнью, демонстрируют бесхребетность и конформизм, которых на самом-то деле позволить себе не могут — они ведь отвечают не только за себя, но и за своих учеников. Только почему они об этом не вспоминают?

Учителя стройными рядами вышли на митинги, когда нужно было потребовать прибавку к зарплате. Так почему же они молчат, когда у них отбирают работу?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно