НМТ вместо ВНО: все, что нужно знать о тестировании во время войны

23 июля, 2022, 07:55 Распечатать
Отправить
Отправить

Интервью с исполняющим обязанности директора центра тестирования

В Украине началось независимое тестирование будущих абитуриентов. Только в этом году они сдают не привычное для нас внешнее независимое оценивание (ВНО), а национальный мультипредметный тест (НМТ). И не на бумаге, а за компьютером. Это все отличия по сравнению с прошлым годом? Конечно, нет. Что нового увидят абитуриенты в этом году, почему теперь для проверки работ не привлекают учителей и можно ли обжаловать результаты, где открываются пункты тестирования, а где категорически нет, — обо всем этом и многом другом мы спросили у Валерия Бойко — и.о. директора Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО), который организует тестирование в Украине.

Министерство образования и науки Украины

— Валерий Иванович, впервые за всю историю ВНО в Украине сейчас оно проходит онлайн, а не на бумаге. Отличие только в форме проведения?

— Отличие не только в том, что сегодня мы проводим онлайн-тестирование. Есть еще несколько важных отличий от тестирования прошлых годов. Первое. Обычно на ВНО мы готовили 4–6 вариантов тестов, а потом выбирали из них рандомно, какой взять на основную сессию тестирования, какой — на дополнительную. В этом году УЦОКО разработал значительно больше вариантов тестов, потому что тестирование продлится до конца августа (основная и две дополнительные сессии) и в две смены: на пункте тестирования первая группа абитуриентов пишет тест утром, вторая — в обед. Для каждой смены ежедневно разрабатываются разные наборы тестовых заданий. Чтобы создать столько вариантов тестов, мы воспользовались банком заданий ВНО, который нарабатывался 15 лет, сверив задания с действующими сейчас программами.

Второе отличие — раньше можно было сдавать ВНО по 14 предметам, теперь только по трем.

Третье отличие в этом году — изъятие из процедуры тестирования такого важного компонента, как пороговый балл «сдал-не сдал». В прошлые годы такой порог преодолевали не все участники тестирования и, соответственно, не все получали ВНО и возможность стать студентами. В этом году все сдававшие НМТ смогут получить шанс на поступление, даже несмотря на самые низкие полученные результаты.

Еще одно отличие тестирования в этом году — за выполнение теста участники получат сразу три оценки: отдельно за украинский язык, математику, историю Украины.

При поступлении у этих оценок будут разные весовые коэффициенты. И абитуриент может самостоятельно определять, какой предмет из теста для него приоритетный. Например, если это математика и у нее при поступлении будет наибольший весовой коэффициент, то уже во время работы с онлайн-тестом участник тестирования может уделить больше всего внимания выполнению заданий именно по математике. Кстати, выполнять блоки заданий можно в любом порядке. А на экране монитора участник тестирования видит таймер. Это помогает ему рассчитывать время.

Отличие в этом году состоит и в том, что раньше, если ты не пришел на пункт тестирования без уважительной причины, шансов прийти второй раз на дополнительную сессию уже практически не было. В этом году на НМТ мы установили самые либеральные периоды и условия регистрации. Есть три сессии — основная, дополнительная и специальная. Все лето идет тестирование. На такое решение Министерство образования пошло по предложениям и многочисленным обращениям родительского сообщества. Мы в этом году пытаемся привлечь всех детей, которые по разным причинам и обстоятельствам не смогли своевременно зарегистрироваться на НМТ и хотят поступить в заведения высшего образования.

Ну и последняя, самая важная, особенность — это то, что мы никогда в своей практике не проводили такие массовые тестирования за границей. Когда мы впервые принимали такое решение в марте, думали о проведении НМТ в ближайших странах Восточной Европы — Польше, Словакии, Румынии, Молдове и так далее. Потом география стран начала расширяться в геометрической прогрессии. И на сегодняшний день мы создаем временные экзаменационные центры почти во всех странах Европы, в США и Канаде.

Читайте также: Канада подтвердила, что готова создать условия для проведения НМТ

— Вы нашли людей на центры тестирования за границей, они укомплектованы? Я видела объявление Минобразования с просьбой к украинцам о поддержке.

— Да. Министерство образования обращалось к профильным министерствам стран Европы, а также к нашему Министерству иностранных дел, которое привлекло украинские посольства. А еще на нас выходили отдельные европейские университеты и предлагали свои услуги. Например, Экономический университет в городе Быдгощ (Польша), и мы очень благодарны за это. Также нам помогли контакты, которые Украина наработала во время участия в международном исследовании PISA. Поскольку заместитель директора УЦОКО Татьяна Вакуленко является национальным координатором проекта PISA в Украине, ей удалось оперативно выйти на парижский офис PISA и организовать совет национальных офисов в европейских странах. Мы провели мощную коммуникацию с Францией, Германией, скандинавскими и другими странами.

Украинцы за границей проявили свою активность и гражданскую позицию, откликнулись на призыв о помощи, и тем или иным образом они также будут привлечены к работе во временных экзаменационных центрах.

На сегодняшний день мы обеспечили персоналом все пункты тестирования за границей.

Сейчас есть шесть стран, которые помогут организовывать НМТ во время основной сессии, — это Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Румыния и Швейцария. Есть девять стран, которые окажут поддержку только во время дополнительной сессии, — это Греция, Грузия, Канада, Люксембург, Словения, США, Турция, Финляндия и Швеция. И непосредственно 17 стран, которые с радостью примут наших детей в стенах своих университетов и во время основной, и во время дополнительной сессий, — Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Дания, Эстония, Литва, Латвия, Молдова, Германия, Польша, Португалия, Словакия, Венгрия, Франция, Хорватия и Чехия.

Мы искренне признательны партнерам из Германии и Польши, — они создали самую разветвленную сеть временных экзаменационных центров. Потому что там украинских детей больше всего. И если в некоторых странах мы имеем дело с одним, максимум с двумя городами, где будут создаваться временные экзаменационные центры, то в Польше и Германии — это шесть и семь городов, соответственно.

Планируем мы проведение НМТ и в США и Канаде. Но для нас это вызов, потому что есть разница в часовых поясах.

В Украине, конечно, для нас вызовом остаются вопросы безопасности. Мы отслеживаем ситуацию на фронте и перечень населенных пунктов, которые находятся в зоне боевых действий или в которых ситуация по безопасности не позволяет проводить НМТ. Решение о том, проводить ли тестирование, принимают местные военно-гражданские администрации.

Например, сначала не планировалось проводить НМТ в Харькове. Таким было первое решение местной военно-гражданской администрации. Но родительско-педагогическое сообщество возмутилось, ведь подростки, которые проживают сейчас там и не могут по разным причинам выехать, хотят получить шанс на поступление. Харьковская областная военная администрация учла эти просьбы, пошла навстречу поступающим, их родителям, педагогам, и сейчас Харьков тоже привлечен к тестированию.

Читайте также: В МОН объяснили, как будет проходить НМТ во время воздушной тревоги

— Для того чтобы провести онлайн-тестирование для такого большого количества участников, необходима мощная платформа.

— По рекомендации Министерства образования, платформа для проведения НМТ создана на базе всемирно известной разработки программного средства и программного продукта Массачусетского технологического института. Это так называемая платформа Open edX, в мире ее мощно используют заведения высшего образования. А в Украине пионерами в использовании этой платформы были Всеукраинская школа онлайн, а также Национальная комиссия по вопросам стандартов украинского языка.

На то, чтобы настроить эти платформы под потребности украинского центра тестирования, ушли десятки тысяч евро. Благодаря поддержке «ЮНИСЕФ Украина», ЮНЕСКО, Постоянного представительства Украины при ЮНЕСКО, правительства Швейцарии, Швейцарско-украинскому проекту DECIDE — «Децентрализация для развития демократического образования» и Общественной организации «Портал в непрерывное образование «СуХаРи», разработчики (украинские айтишники) получали достойную оплату своего труда, но и работали 24/7.

— Как задания тестов защищены от утечки?

— Поскольку здесь используются очень продвинутые облачные технологии, задания и сама платформа хранятся не на физических серверах, а на облачных платформах одной из ведущих международных ІТ-компаний.

— В этом году в тестах нет открытых заданий — таких, где надо написать свой текст. Участники работают с уже готовыми вариантами ответов. То есть в этом году учителя для проверки работ не нужны?

— Да, теперь все автоматизировано. Но ответы на задания — это не только крестики. Это также задания по выбору одного правильного ответа, задания на установление соответствия, когда надо выбрать соответствующую пару. И в математике у нас есть расчетные задачи с коротким ответом, где ребенок, имея ручку, которую он приносит с собой, и лист бумаги, который получает в экзаменационном центре, может сделать соответствующие расчеты, а потом ввести свой ответ в соответствующее поле платформы.

— Черновики сдают на выходе из пункта тестирования?

— Да. Это не столько доказательство того, что участник тестирования выполнял задания самостоятельно, сколько попытка минимизировать риск, что кто-то перепишет задания с экрана монитора и вынесет их из аудитории.

— А как быстро проверяют работы?

— В электронной платформе, на базе которой проходит НМТ, зашита важная вещь — внутренний калькулятор, сразу подсчитывающий баллы за правильные ответы. И участник тестирования получает результаты сразу после того, как нажимает кнопку «завершить тест». Например, по украинскому языку 25 тестовых баллов из 35 возможных. И так по всем трем предметам.

— Ребенок выходит с тестирования и уже знает, как он его сдал?

— Да, он видит свой тестовый балл. И может самостоятельно, не ожидая официального объявления результатов, перевести тестовые баллы в 200-балльную шкалу, используемую при поступлении. Для этого надо войти на сайт УЦОКО или МОН и посмотреть приложение 6 к Порядку приема. Так участник тестирования поймет, куда может поступить с этими результатами. Через три, максимум пять дней соответствующая информация появится на его информационной странице, а потом в Единой государственной электронной базе по вопросам образования, во время конкурса при поступлении в учебные заведения.

— Можно ли обжаловать результаты тестирования? Есть процедура апелляции?

— Апелляции на результат нет, есть апелляция исключительно на процедуру.

— То есть если ты считаешь, например, что кто-то списывал и это мешало сдавать экзамен?

— Да.

— Во время воздушной тревоги тестирование прерывается, все идут в укрытие?

— Если звучит воздушная тревога, то ответственный за центр тестирования приостанавливает его работу с помощью сервиса, к которому у него есть доступ через свой электронный кабинет. А уже непосредственно старшие инструкторы должны организованно вывезти детей и вместе с ними пойти в укрытие. В Украине все центры тестирования обустроены соответствующими укрытиями или находятся около укрытий. Если воздушная тревога продлится до 1 часа 15 минут, то после ее завершения дети возвращаются на свои рабочие места, а ответственный возобновляет работу над тестами.

Если тревога длится дольше, у детей будет право пройти тестирование во время дополнительной сессии. Это то непреодолимое обстоятельство, которое связано с нашей работой в две смены. Потому что если мы затягиваем тестирование, вторая смена не успевает начать вовремя. Кроме того, после нескольких часов в укрытии у ребенка уже не тот эмоциональный настрой, чтобы продолжать работу.

— На дополнительной сессии такие дети будут писать тест заново или с того места, где остановились перед сиреной?

— Они будут сдавать заново, ситуация такая же, как на классическом ВНО. Если ребенку стало плохо, вызвали скорую, он прекратил работу на пункте тестирования, то у него есть возможность по состоянию здоровья перерегистрироваться.

— Уже начались тестирования. Есть жалобы, замечания?

— Я скажу так. Мы для себя взяли паузу в информировании об отчетах. Чтобы не подвергать опасности и не давать врагу еще какую-то аналитику. Все проходит и будет проходить в штатном режиме. На сегодняшний день я готов говорить о том, что отклонений от наших алгоритмов нет. Все идет по плану.

— Вашей команде уже несколько лет приходится проводить ВНО в экстремальных условиях. То ковид, то война.

— Да, горячо. Сейчас у нас запараллелены сразу несколько процессов — основная сессия тестирования, подтверждение регистрации на дополнительную сессию, регистрация на магистерские вступительные экзамены. Затем нас ждет сертификация учителей начальных классов. То есть даже в условиях войны все направления работы, которыми мы занимались, реализуются. Единственное, чего, с высокой вероятностью, не будем проводить, — это международное исследование PISA-2022. К величайшему сожалению. И здесь вопрос не в деньгах (взнос за участие в исследовании Украина сделала еще до войны), а в организационных способностях. По условиям исследования, в нем должны принять участие школьники из всех регионов Украины, из всех типов школ. Но мы не можем обеспечить такую выборку.

Related video

Зато мы готовим интересный отчет о результатах мониторинга начального образования. Думаю, он приятно порадует всех. Планов много, несмотря ни на что.

Больше статей Оксаны Онищенко читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК