Нематематическая логика

22 июня, 2012, 14:08 Распечатать Выпуск №23, 22 июня-6 июля

На Международной олимпиаде по математике наши школьники несколько лет подряд получают столько медалей, сколько «игроков» в команде. Но вдруг в этой счастливой истории произошел неожиданный поворот.

Дело престижа страны — победы ее сборных на международных чемпионатах и турнирах. Чемпионов и их тренеров считают едва ли не национальными героями, их каждый знает в лицо. Но это касается только спортивных соревнований. А вот интеллектуальные чемпионаты (наподобие международных олимпиад школьников или студентов) традиционно не вызывают такого ажиотажа. Хотя и заслуживают восторга и славы не меньше, чем забитые голы или выигранные спринтерские секунды. 

На Международной олимпиаде по математике наши школьники несколько лет подряд получают столько медалей, сколько «игроков» в команде. Особенно «урожайными» стали 2007-й и 2009 годы — три из шести членов команды тогда привезли золото. 

Несмотря на то, что в целом отечественное математическое образование находится в состоянии кризиса, система селекции и поддержки юных талантов работает у нас достаточно эффективно. И сегодня тихо и незаметно, как для постороннего наблюдателя, проходит подготовка к 53-й Международной математической олимпиаде, которая стартует 4 июля в городе Мар-дель-Плата (Аргентина). Хотя в действительности подковерные страсти, разгоревшиеся вокруг этого мероприятия, нельзя назвать олимпийскими. 

Чтобы лучше себе представить особенности отечественного процесса подготовки к олимпиаде, следует обратиться к мировому опыту. 

Все страны-участницы международных олимпиад уделяют большое внимание подготовительным сборам, которые продолжаются как минимум три недели. А у традиционных фаворитов этих соревнований — России и Китая — даже больше. Как рассказал в интервью радио «Эхо Москвы» руководитель команды россиян Назар Агаханов, сборы проводятся несколько раз в году. Последние продолжаются три недели. В Китае подготовка продолжается значительно дольше: школьников на полгода освобождают от занятий в школе.

Организаторы тренировочных сборов предлагают юным математикам лекции лучших специалистов олимпиадной направленности. Последний этап подготовки требует от руководителя команды особого мастерства: анализа опыта, тенденций и приоритетов в отборе задач на последних олимпиадах, изучения индивидуальных особенностей членов команды.

Не следует забывать также, что юные олимпийцы все же дети. И во время тренировочных сборов им нужны комфортные условия проживания, внимание и забота. А в случае проведения соревнований в стране, расположенной в другом климатическом и часовом поясе, необходима специальная подготовительная работа.

Иногда на олимпиаду в другую страну вместе с детьми отправляются не только организаторы сборов — руководитель команды и его заместитель, но и наблюдатели. Их вклад в результативность выступления трудно переоценить. Ведь они вместе с руководителем команды принимают участие в проверке работ своей страны. Поскольку задачи очень сложные, проверка продолжается в круглосуточном режиме. 

И хотя оргвзнос за наблюдателя, не учитывая авиабилета, составляет приблизительно 1,5 тыс. евро, страны, претендующие на хорошие результаты олимпиады, обязательно привозят с собой таких специалистов (и даже не одного). Это профессиональные математики, которые не только хорошо владеют предметом, но и принимают участие в тренировочных сборах и знают участников, их манеру решения и даже почерк. 

Ранее Украина стояла в стороне от таких нововведений. Но с приходом нового руководителя команды — профессора кафедры вычислительной математики национального университета им. Шевченко Богдана Рублева — произошли существенные изменения: «На трех последних олимпиадах команду Украины сопровождали наблюдатели из числа преподавателей подготовительных сборов, в прошлом участников международных ученических и студенческих олимпиад. И мы не только отстаивали все свои баллы, но и в спорных ситуациях получали от сурового жюри лучшую из двух альтернативных оценок. В прошлом году мы по крупицам отстояли золото».

Деньги на оплату участия наблюдателей (вместе с билетами на дорогу, питанием, проживанием — до пяти тысяч евро на каждого) выделяли спонсоры, которых нашла новая команда: выпускники факультета кибернетики, олимпиадники прошлых годов, достигшие определенных успехов в бизнесе, да и Богдан Рублев вкладывал собственные средства. Снарядить команду помогали фонд Леонида Кучмы «Украина», ІТ-компании Luxoft, Global Logik. Дмитрий Кушнир, директор «Luxoft-Украина», объяснил: «Развитие ІТ-отрасли необходимо поддерживать профессиональными кадрами. И мы ответственно подходим к поддержке юных талантов. Поэтому уже более двух лет предоставляем помощь юным математикам и олимпиадному движению, которым руководит профессор Рублев».

Бесспорными достижениями новой команды организаторов, присоединившейся к тем, кто занимался этим раньше (В.Радченко, В.Ясинский, И.Мительман, Г.Шевченко), стали: качественная организация летних сборов непосредственно перед олимпиадой, создание единого информационного ресурса математического олимпиадного движения matholymp.org.ua (правда, он так и не стал официальным, как в других странах), проведение математических турниров-аналогов подготовительных сборов в течение года, помощь регионам в проведении областных олимпиад (создание единой базы задач и рекомендаций по их оценке с одновременным проведением олимпиад). Кроме этого, были разработаны методические рекомендации относительно проведения всеукраинских олимпиад, изданы сборники задач и книги с обобщением опыта проведения олимпиад и турниров. 

В министерстве образования оценили работу Богдана Рублева по итогам прошлогодней олимпиады: «Команда Украины в общем рейтинге заняла 15-е место среди 101 команды-участницы соревнований, оставив позади большинство стран Европы (кроме Германии, Румынии и Польши) и все страны СНГ (кроме России). Украина получила третий результат среди европейских стран и второй результат среди стран СНГ… Руководители команды Богдан Рублев, профессор Киевского национального университета им. Т.Шевченко, доктор физико-математических наук, и Наталия Прокопенко, главный специалист департамента общего среднего и дошкольного образования, приложили немало усилий для организации работы с юными математиками», — говорится в официальном сообщении www.mon.gov.ua. 

Прогнозы относительно олимпиады-2012 у нашей сборной были весьма оптимистичными. Но вдруг в этой счастливой истории произошел неожиданный поворот.

Приказ №707Без каких-либо объяснений Богдана Рублева и других молодых математиков, пришедших вместе с ним в олимпиадное движение, незадолго до соревнований отстранили от дел. А на их место назначили тех, кто занимался олимпиадами до начала реформ. Казалось бы, обычная кадровая ротация. Но у небезразличного математического сообщества это вызвало множество вопросов. Вполне логичных. 

Прежде всего, в отличие от предыдущих лет, результаты ІV этапа олимпиады и отборочно-тренировочных сборов, где были бы указаны баллы каждого участника, не обнародовались после проведения каждого тура на сайте олимпиады или каком-либо официальном ресурсе. Только в бумажном варианте в виде списков их показали участникам. Богдан Рублев: «Все небезразличные к олимпиадам люди всегда хотят увидеть условия задач, их решения, список членов жюри и — самое интересное — результаты олимпиады. С частью этих вопросов наш сайт смог помочь математическому сообществу, которое в последние годы уже привыкло искать нужные ссылки именно здесь. Но в этом году все попытки найти официальные результаты оказались напрасными. Почему — никто не понимает, и содержательного ответа мы ни от кого не услышали».

Интересно, что хотя в новой-старой команде для Рублева и его коллег места не нашлось, их наработки используются: это и методические рекомендации для всеукраинских олимпиад (правда, теперь под этим документом стоят другие имена), и список рекомендованной литературы (в котором множество книг, написанных Рублевым и его коллегами), и даже электронные источники (в этих рекомендациях есть ссылки на сайт matholymp.org.ua, который создан и поддерживается Богданом Рублевым).

Но на этом преемственность в работе двух команд заканчивается. Прежде всего это продемонстрировали отборочно-тренировочные сборы. Неприятные для участников открытия начались с бытовых вопросов. 

Галина Митрущенкова, мама участницы олимпийской команды, вспоминает: «На всех детей дали одну большую комнату на восемь или десять кроватей в Украинском физико-математическом лицее КНУ имени Тараса Шевченко. По договоренности, я должна была привезти детей и вернуться домой, но я не хотела, чтобы моя Аня жила вместе с мальчиками. У одного из детей был Интернет, и мы нашли объявление, что сдается комната неподалеку. Туда и пошли с дочерью ночевать. Через день, после выходных, пришла заместитель директора лицея и позаботилась о том, чтобы моему ребенку дали отдельную комнату. На третий день пришла Лилия Гунько (ответственная за организационно-методическое обеспечение отборочно- тренировочных сборов работница Института инновационных технологий. — Авт.) и предложила обращаться в случае надобности. Но к тому времени мы уже решили все вопросы. Мне кажется, что я видела Лилию Викторовну и в первый день, но не знала, кто это, и нам она помощь не предлагала. Поначалу все ребята мерзли, и я пошла к коменданту, взяла теплые покрывала. В прошлые годы, насколько мне известно, был человек, который встречал детей и присматривал за ними. В этом году, очевидно, хотели сэкономить деньги».

Вместо обычных уже нескольких недель упорных занятий детям предложили несколько дней лекций. Именно столько времени осталось из отведенных на отборочно-тренировочные сборы десяти дней после отбора и апелляций. 

Достаточно ли этого? Об этом и обо всем прочем мы хотели поговорить с Лилией Гунько, но так и не смогли сделать этого. По номеру телефона, указанному в общем методическом письме Минобразования и Института инновационных технологий, нам ответили, что г-жа Гунько отсутствует. И попросили перезвонить на следующий день. Но на следующий день выяснилось, что чиновница ушла в отпуск и связи с ней нет. 

Не смогли мы пообщаться и с преподавателем отборочно-тренировочных сборов Вадимом Радченко. По номеру телефона, указанном в том же официальном письме, мы услышали: «Входные звонки заблокированы оператором». Его коллега Вячеслав Ясинский, официально назначенный преподавателем на сборах, был немногословным: «Я к этому не причастен, ничего не знаю. Знаете, я был приглашен, но не смог приехать. Обращайтесь в Институт инновационных технологий к Гунько». 

Единственным, кто ответил нам, был заместитель руководителя украинской команды Андрей Паньков: «Подготовительные сборы продолжались десять дней. Я не учитель, я организатор от Института инновационных технологий. Моя основная задача, чтобы сборы состоялись. Лично я в них участия не принимал. А зачем мне сидеть, лекции слушать?».

Опасаясь, что такой подготовки к олимпиаде будет недостаточно, родители одного из участников обратились к руководителю российской олимпийской команды с просьбой приобщиться к подготовке. По понятной причине ответа не получили. Тогда решено было попросить помощи у Богдана Рублева и его коллег. Эту идею поддержали остальные. 

Богдан Рублев и его коллеги не отказали своим воспитанникам. Учитель математики Александр Зинченко, подготовивший уже не одного олимпийца, подчеркнул: «Несмотря на то, что подготовку проводят другие люди, мы — Украина, и мы все равно работаем с учениками. Никто не отказал, не махнул рукой, все согласились в свой отпуск работать с детьми». 

Рублев обратился с официальным предложением о сотрудничестве к Андрею Панькову, но получил отказ. «А почему это господин Рублев должен готовить команду? — объяснил нам чиновник. — Он не является руководителем, по крайней мере, официально. На его сборах предполагался оргвзнос от детей. Это одна из причин, по которой мы отказали». — «А еще какие причины?» — «Я сейчас не буду этого комментировать». Но опрошенные нами юные олимпийцы дружно подтвердили, что никаких взносов не делали. А Рублев рассказал, что с деньгами помогли небезразличные спонсоры.

На сайте matholymp.org.ua оставляли сообщения о желании принять участие в тренировочных сборах не только ученики, но и преподаватели. Саша Баган, прошлогодний призер Международной олимпиады, а сейчас студент МГУ им. Ломоносова, написал на форуме сайта: «Богдан Владиславович, с
21 числа я буду в Киеве, и если моя помощь в подготовке понадобится, могу 23 или 24 числа подъехать и что-то почитать».

Так что подготовка наших талантливых детей к олимпиаде состоялась. Но как бы старательно ни работали преподаватели в Украине, многое будет зависеть от руководителя команды и его заместителя — тех, кто поедет с детьми, будет морально поддерживать их и отстаивать результаты работ.

Интересно, что на официальном сайте Международной олимпиады www.imo-official.org руководителем нашей команды значится Георгий Шевченко, а в разделе «Контакты» указан электронный адрес его коллеги Вадима Радченко, который даже не будет присутствовать на олимпиаде. Таким образом, именно последний, а не реальный лидер команды ведет переписку с организаторами, получает эксклюзивную информацию, доступную только руководителям, может вносить изменения в состав делегации. Почему? Вопрос остается открытым.

Кстати, состав делегации (не команды) также вызывает вопросы. Как свидетельствуют официальные данные сайта Международной олимпиады, наблюдателем от команды Украины едет директор юридического департамента МОНМС Ольга Кравченко. Остается только догадываться, какую пользу сможет принести уважаемый юрист при проверке работ участников олимпиады и отстаивании их результатов. 

Как сообщают информированные источники в Минобразования, идея отправлять чиновников министерства в заграничные вояжи в качестве наблюдателей витает в министерских коридорах. Пока регистрация команд на официальных сайтах международных олимпиад не завершена, подтвердить или опровергнуть этот факт невозможно. Но со временем общественность сможет достоверно убедиться в том, сколько «туристов» и за чьи средства поехали таким образом за границу. 

На вопрос, в достаточной ли мере профинансирована поездка делегации, Андрей Паньков ответил: «Деньги заложены в бюджете Института инновационных технологий, то есть это государственные деньги. Все необходимое — билеты и форму — профинансировали. Может, хотелось бы больше, чтобы дали какие-то деньги с собой, но это же дело такое — не маленькие дети, плакать не будем». 

«То, что наши дети выступят на Международной олимпиаде, хорошо, это для меня почти очевидно, потому что титанические усилия для их подготовки приложили и сейчас прилагают учителя и руководители кружков и факультативов киевских лицеев «Лидер» и №208, харьковского №27 и донецкого «Эрудит». Но выступят вопреки отношению к нашим юным талантам нынешней команды», — отмечает Богдан Рублев.

Обидно, что именно дети стали заложниками чиновничьих подковерных раскладов. Раскладов, логика которых непонятна. Хвалить Б.Рублева за успехи, а потом отстранить от дела, не назвав причин и мотивов… Возможно, он оказался негибким в определенных ситуациях или неудобным для какого-то чиновника.

Надо также учитывать, что олимпиады приносят не только медали. Педагоги, чьи ученики вошли в состав команд, получают звание заслуженного учителя Украины. (Кстати, Богдан Рублев до сих пор так и не получил это звание.) Ученики —право льготного поступления в лучшие университеты страны и зарубежья. А для чиновников теперь появился «олимпиадный туризм»

Поэтому, если логика в смене руководства олимпиадами и есть, то она совсем не математическая.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно