НЕ «ОГНЕМ И МЕЧЕМ» — ПРОФЕССОРСКИМ ВЕЧЕ - Образование - zn.ua

НЕ «ОГНЕМ И МЕЧЕМ» — ПРОФЕССОРСКИМ ВЕЧЕ

7 апреля, 2000, 00:00 Распечатать

Переломить взаимное предубеждение представителей старшего поколения поляков и западных украинц...

Переломить взаимное предубеждение представителей старшего поколения поляков и западных украинцев, еще помнящих факты исторически недавней непримиримой вражды (украинско-польская война за Львов 1918 года, операция «Висла», в ходе которой после Второй мировой украинское население Восточной Польши было рассеяно по западным территориям и т. д.), невозможно. К счастью политиков-миротворцев, межнациональная рознь генетической памятью не фиксируется.

Последним обстоятельством и решили воспользоваться президенты Польши и Украины, объявившие наши страны стратегическими партнерами. Во время своего посещения Польщи в январе нынешнего года Леонид Кучма с Александром Квасьневским достигли договоренности о создании украинско-польского университета (УПУ).

Инициатива создания УПУ вроде бы совместная, но, кажется, что польская сторона в данном проекте заинтересована больше нашей. Об этом можно судить хотя бы потому, что Александр Квасьневский «выразил согласие» лично встретиться с ректорами украинских и польских вузов, которые определены как базовые в создании нового университета, для обсуждения конкретных вопросов.

На «польский след» совместной инициативы указывает еще одна «улика». Поляки уже имеют опыт интернационального педагогического сотрудничества в пределах совместной структуры. В свое время Германия создала немецко-польский университет «Wiadrina» во Франкфурте-на-Одере. На левом берегу Одера во Франкфурте расположена немецкая часть совместного университета, а на правом, в городке Слубице, — польская часть. Студент этого университета может одну часть лекций прослушать в ФРГ, а другую, прогулявшись по мосту, — в Речи Посполитой. В украинско-польском случае нет городов, которые смотрели бы друг на друга непосредственно через границу. Следовательно, нужно было выбирать, на территории какой именно страны откроется педагогический феномен.

Содержаться УПУ будет польским государством и Европейским союзом через различные гранты. Поэтому пропишется он в одном из польских городов, находящемся относительно недалеко от кордона с нами.

Первоначально, как вытекало из факса, присланного послом Украины в Республике Польша Дмытром Павлычко ректору Львовского национального университета (ЛНУ) имени И.Франко Ивану Вакарчуку, предполагалось, что УПУ откроется в Замостье на базе Львовского национального и Волынского государственного университетов, а также люблинских Католического университета и университета имени Марии Склодовской-Кюри.

Потом появились сообщения, что местом расположения УПУ станет сам Люблин. Этот город хорош тем, что имеет соответствующую академическую среду — там функционирует пять больших учебных заведений, из них два университета.

Вслед за этим на аудиенцию с ректором ЛНУ прибыл ректор Высшей педагогической школы в Жешуве, который настаивал на открытии нового университета в его городе. Спустя какое-то время нашего ректора уже агитировал ректор педагогического училища в Ярославе.

Конкурентная «война» между польскими учебными заведениям объясняется очень просто. То учебное заведение, на базе которого будет создан УПУ, поднимется в категорийности, получит дополнительное финансирование из польского госбюджета.

Львовскому университету имени И.Франко уже вроде бы некуда выше подниматься в статусе. И тем не менее руководству ЛНУ есть смысл ввязываться в сотрудничество. К этому обязывают... успехи в развитии высшей школы у наших соседей. В Польше наблюдается бум негосударственных высших учебных заведений. Сегодня там работает 164 частных института и университета. За последние годы количество студентов увеличилось вдвое. Поляки сумели превратить подготовку кадров в рентабельную отрасль экономики. Если на рынке труда ощущается дефицит специалистов определенной профессии — педагогический частник сразу приступает к заполнению бреши. А во времена кризиса, когда у власти был Валенса, из Польши на Запад выехало 30 тысяч ученых и педагогов. И почти никто не вернулся. Естественно, что теперь в Польше не хватает педагогических кадров для высшей школы. И поляки наладили откачку наших мозгов. Ректор ЛНУ уже жалуется, что его профессора бросают свою альма-матер и бегут работать в Польшу на «постоянно».

Как средство сохранения профессорского фонда в ЛНУ рассматривают схему «челночного преподавания», контуры которой наметились в последнее время. Скажем, львовскому профессору в польском вузе на семестр дают 90 часов учебного процесса. Наш преподаватель может это количество часов вычитать, выезжая туда либо один раз в месяц на неделю, либо еженедельно на субботу и во- скресенье. Ему предоставляют ставку профессора и платят в месяц 2000 злотых. А это полугодичная зарплата нашего профессора тут. И если учесть, что доллар стоит чуть больше 4 злотых, то за неделю работы наш профессор привозит домой чистыми полтысячи у.е. Затраты на дорогу, питание и проживание в отеле поляки компенсируют отдельно. Экзамены и научные публикации оплачиваются дополнительно.

При приеме в УПУ будет введена определенная квота для поляков и украинцев. Распределения в УПУ не будет. Как сообщил корреспонденту «ЗН» профессор кафедры международных отношений и страноведения ЛНУ Степан Трохимчук, занимающийся формированием идеологии совместного проекта, при новом университете будет сформирована биржа труда. На Западе это распространенный механизм, который потихоньку приживается уже и во львовских вузах. Университетские биржи труда охватывают своим вниманием студентов, начиная с третьего курса. За отличниками работодатели охотятся. В любом случае о трудоустройстве выпускников УПУ можно не беспокоиться.

Точная дата открытия украинско-польского университета пока неизвестна.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно