В Институте физиологии им. А.Богомольца НАН Украины организована международная кафедра ЮНЕСКО «Молекулярная и клеточная физиология». Открыл кафедру известный ученый из Германии, лауреат Нобелевской премии по физиологии Эрвин Нэгер. Институт утверждается в роли признанного мирового лидера в физиологии. Отныне на его базе ежегодно будут проходить всемирные форумы с участием ученых из ведущих физиологических и патофизиологических центров Великобритании, Германии, Италии, Франции, США, Японии и др.
10—12 июня под эгидой ЮНЕСКО на базе института и Международного молекулярного центра прошла первая международная школа-семинар «Молекулярные механизмы пластичности в нервной системе». На семинаре выступили ученые Англии, Испании, Италии, Израиля, Турции, Польши. Представленные научные материалы имеют исключительно важное значение для решения сложных вопросов молекулярных и клеточных механизмов функционирования нервной системы и особенно ее высших отделов — больших полушарий головного мозга.
Особое внимание уделялось механизмам сохранения следов активности в нервных клетках, лежащих в основе памяти. Были рассмотрены как механизмы нормального функционирования мозга, так и природа нарушений его деятельности при различных заболеваниях. Основная задача школы- семинара — повышение квалификации молодых специалистов — нейрофизиологов и медиков — научных центров Украины и зарубежья.
Корреспондент «ЗН» обратился к директору Международного молекулярного центра и Института физиологии им.А.Богомольца НАНУ академику Платону Костюку с просьбой прокомментировать это событие.
— Платон Григорьевич, организация кафедры под эгидой ЮНЕСКО в Киеве — это лишь дань былым достижениям или это карт-бланш на будущее?
— Конечно, в первую очередь это высокая оценка прошлого. Но, что особенно важно, это стимул для подъема науки в нашей стране. Сейчас наступила некоторая стабилизация. Существенных потерь в последние годы у нас не было. Более того, несколько очень активных сотрудников даже вернулись в родной институт. Молодых сотрудников, которые поступают в аспирантуру к нам, становится все больше. Создание международной кафедры дает импульсы возрождению науки: стимулирует поступление талантливых ученых, помогает поддерживать международные контакты, содействует появлению новых интересных научных школ.
И все-таки, возможно, главный итог события в том, что оно демонстрирует всему миру — активная научная жизнь в Украине продолжается в противовес представлению, существующему на Западе, что здесь все разваливается. Если ЮНЕСКО вкладывает в нас деньги, значит, у кого-то на Западе еще есть вера в то, что у Украины есть будущее. Уверен, что такие шаги позволят нам стать на путь постепенного восстановления былого международного признания. Сами по себе деньги ЮНЕСКО не очень большие, но они облегчат нам заключение других соглашений, получение международных грантов. А это очень важно, так как без этих грантов наука у нас была бы невозможна.
В Украине есть несколько активных медицинских центров, в основном в медицинских университетах. Очень интересный центр в Донецке. Довольно активно они работают во Львове, Виннице. Мы составили проект сотрудничества нашей кафедры с кафедрой физиологии Львовского института. Студенты из Львова уже познакомились с возможностями выполнения у нас научной работы и защиты диссертаций.
— Ваш личный рейтинг цитирования в мире очень высок. Но, к сожалению, это редкое исключение, а не правило среди наших ученых. У исследователей других медицинских учреждений он крайне низок. Как это совместить с вашими словами, что есть хорошо работающие медицинские центры в Украине? Почему же их не знают в мире, не цитируют?
— Это связано с тем, что они недостаточно активно заявляют о себе в мире. Мы в институте еще в 60-е годы, когда приоткрылось окно на Запад, сразу же пришли к выводу, что научные результаты надо публиковать в ведущих мировых журналах. В то время это было крайне сложно. Одним из препятствий было требование — опубликовать работу сначала в нашем журнале, потом получить специальное разрешение на публикацию за рубежом и так далее…
Но мы все это преодолели и начали публиковаться на Западе. Публикации в солидных журналах дают рейтинг, а он, в свою очередь, является основой для получения гранта. Когда за кордоном получают заявку на грант, сразу же просматривают, с кем имеют дело и где претендент публиковался. Скажем, ведущие американские журналы в нашей области имеют рейтинг «100», а украинский журнал имеет международный рейтинг «1». К сожалению, многие наши периферические центры недооценивают это обстоятельство. Их публикации идут в основном в наши журналы. Кстати, журналы хорошие, но для международного признания пока это не та весовая категория.
Думаю, организация международной кафедры поможет нашей науке громче заявить о себе в мире. Она того заслуживает. Двое из числа наших докладчиков на семинаре — наши воспитанники. Один из них занимает ведущее положение в Манчестере, а другой — в Лондонском университете. К сожалению, одна из наших именитых сотрудниц, ныне заведующая кафедрой в Лилльском университете (Франция), не смогла приехать. Как видите, из нашего института выходят настоящие ученые.
— Несколько неожиданно, что новая кафедра организована в исследовательском институте. Как это будет сочетаться с традициями НАНУ?
— Это не обычная кафедра, где постоянные учебные курсы и студенты ходят на занятия. Скорее это кафедра повышения квалификации. Предполагается, что сюда будут приезжать молодые сотрудники, слушать лекции лучших исследователей со всего мира. Здесь ученые будут проводить исследования и даже получать возможность съездить на стажировку в лучшие заграничные центры, которые с нами сотрудничают. Кроме всего, они смогут стать у нас кандидатами наук и одновременно получить соответствующую западную научную степень.
— Кто будет руководить кафедрой?
— На кафедре два председателя — я и ученый с мировым именем, лауреат Нобелевской премии Эрвин Нэгер из Германии. Он получил ее за очень важное технические достижение — создание возможности для изучения отдельных ионных каналов, отдельных молекул на поверхности возбудимой клетки. Мы с ним тесно сотрудничаем на протяжении уже четверти века. Э.Нэгер — иностранный член НАН Украины. Есть у нас еще ряд имен из ведущих мировых научных центров, которые украсили бы любую кафедру в мире.
— Смотрю, у вас ученые только из Европы и Израиля?..
— Да, это действительно так, потому что мы оплачиваем их приезд и проживание у нас во время прохождения семинаров. Приходится экономить. Пока мы попросту не можем себе позволить пригласить ученого из США. Но и то, что удалось сделать, вселяет самую светлую надежду. Так что будем считать нашу сегодняшнюю школу-семинар стартом в украинскую науку XXI века.