Маршрут для магистра

07 июля, 2020, 11:32 Распечатать
Отправить
Отправить

Как студенты сдавали ВНО для поступления в магистратуру

Маршрут для магистра

Когда говорят о внешнем независимом оценивании, обычно имеют в виду тестирование для выпускников школ, которые хотят поступить в вуз. И именно к этой вступительной кампании приковано основное внимание сообщества и СМИ. Однако параллельно проходит еще одна: в магистратуру поступают выпускники университетов — бакалавры. Большинство из них тоже проходят ВНО: Единый вступительный экзамен (ЕВЭ) — тестирование по иностранному языку и Единое профессиональное вступительное испытание (ЕПВИ) — тестирование по праву (если их будущая специальность того требует).

Раньше поступление в магистратуру, как и все вступительные экзамены, всегда критиковали за непрозрачность и возможность создания черного входа в высшее образование. Применение технологий ВНО должно исправить эту ситуацию. Хотя пока это касается не всех специальностей.

В этом году из-за пандемии COVID-19 будущим магистрам, как и выпускникам школ, пришлось поволноваться, ведь никто не знал, пройдут независимые экзамены в указанные сроки или график все же сдвинут на более благоприятное время. Однако, несмотря на стремительный рост количества заболевших, в Украине состоялся ряд независимых тестирований для поступления на обучение в заведения высшего образования.

Единый вступительный экзамен и Единое профессиональное вступительное испытание состоялись 1 и 3 июля. На тестирование по иностранному языку (ЕВЭ) пришли 87 124 участника — 86% от всех зарегистрированных. ВНО по праву (ЕПВИ) сдавали 15 220 человек — 87% от общего количества зарегистрированных. Как видим, аудитория очень большая. Но все ли было сделано, чтобы тестирование прошло в безопасных условиях, и от кого это зависело?

Заполняя документы на поступление, будущие магистры отмечали город, где им было бы удобно экзаменоваться. И как же удивились киевские студенты, когда за несколько дней до экзамена оказалось, что, вместо столицы кое-кому придется ехать на тестирование в Белую Церковь, Бучу или Ирпень.

Вот сообщение приемной комиссии одного из столичных вузов, полученное бакалаврами за несколько дней до тестирования: «Вниманию участников ЕВЭ!!! На днях в ваших личных кабинетах участника ЕПВИ/ЕВЭ появится информация о пунктах тестирования, где вы должные сдавать ЕВЭ. Если вы выбирали населенный пункт, например, Киев, а в личном кабинете увидели, например, Ирпень или Бучу, это НЕ ОШИБКА! Можно даже считать, что вам повезло, потому что может быть и Бородянка. С целью создания должных условий сдачи ЕВЭ в условиях карантина пункты тестирования создаются в радиусе 120 км вокруг населенного пункта. Если ваш пункт тестирования расположен в незнакомом для вас месте, продумайте заранее маршрут, которым вы будете добираться до него», — советовали в приемной комиссии.

Поскольку поступающим нужно было прибыть на место прохождения тестирования не позднее 9:50, им пришлось ехать на вступительные экзамены в переполненном междугородном и городском транспорте в час пик.

В Украинском центре оценивания качества образования такой большой радиус размещения пунктов тестирований объясняют нехваткой аудиторий. «К сожалению, это сложные обстоятельства нашей жизни, — говорит и.о. директора УЦОКО Валерий Бойко. — База учебных заведений, которую мы создаем для пунктов тестирования на магистерский экзамен, значительно уже, чем на ВНО. Для ВНО 90% пунктов — это помещения школ. На магистратуру же это преимущественно заведения высшего образования, не все из которых хотят брать на себя дополнительную ответственность и работать как пункт. Но поскольку рандомную рассадку осуществляет компьютер, то здесь повлиять и в ручном режиме пересадить кого-то на другой пункт тестирования мы не можем. С другой стороны, почти треть студентов ежедневно ездит на занятия в Киев из Ирпеня или Броваров. Это уже взрослые люди, у которых за плечами четыре года обучения».

По словам заместителя директора УЦОКО Татьяны Вакуленко, в Центре оценивания есть нормативные документы, позволяющие проводить тестирование не только в пределах крупных городов, но и в городах-спутниках. «Если мы говорим о заведениях высшего образования, то абсолютно во всех городах Украины есть проблемы с привлечением их к организации пункта тестирования, — говорит Вакуленко. — Очень часто нам отказывают в этом. А потому мы вынуждены создавать пункты тестирования за пределами крупных городов. Заведениям, которые соглашаются с нами работать, от нас большая благодарность и уважение. Мы не считаем, что ВНО или вступительные экзамены оторваны от процесса образования. По нашему мнению, это его интегральная составляющая».

Все вроде бы логично, но, к сожалению, «умный рандомайзер», распределявший студентов по пунктам тестирования, сработал так, что поступающие из городов, приближенных к Киеву, были вынуждены ехать в столицу, а некоторые киевляне — за Киев. Заместитель директора УЦОКО так комментирует этот парадокс: «Участник тестирования не должен находиться в том месте, где специалисты пункта потенциально могут принадлежать к тому учебному заведению, где человек учится, то есть в своих учебных заведениях мы преимущественно не создаем пунктов. Это возможно лишь в ситуации, если, условно, в определенном регионе всего один университет, и там много выпускников. Очевидно, что когда работники пункта хорошо знают участника, то их отношение к нему не может быть стопроцентно объективным, а это мешает равенству всех в процессе тестирования и его подготовки. Место тестирования меняется для участников не для того, чтобы создать дополнительные впечатления от общественного транспорта, а чтобы обеспечить максимальные равенство и гарантию, что в пункте к участнику никто не будет относиться с предубеждением».

Относительно других условий безопасного ВНО, то здесь все зависело от добросовестности и ответственности работников каждого пункта тестирования и самих студентов.

Условия для проведения магистерского ВНО были такими же, как и для тестирования школьников. Согласно рекомендациям главного санитарного врача: на входе — опрос и термометрия, в очередях на входе и выходе в пункты тестирования — не менее 1,2 метра между участниками.

Как и обещали в МЗ, перед началом тестирования участникам измерили температуру. Насколько это было эффективно, конечно, вопрос, однако в пункте тестирования, где был корреспондент ZN.UA, примерно каждого третьего участника спрашивали, не чувствует ли он себя плохо. И, конечно же, получали негативный ответ. Ведь если у кого-то и есть признаки плохого самочувствия, мало кто согласится сказать о них честно, потому что это будет означать добровольный отказ от сдачи экзамена.

Как отметили в Министерстве образования и науки Украины, 115 участников ЕВЭ не были допущены в пункты тестирования, из них только 11 — из-за обнаруженных признаков острых респираторных заболеваний. А сколько участников могли воспользоваться жаропонижающими препаратами на всякий случай!

А вот норма о соблюдении социальной дистанции в 1,2 метра между участниками выполнялась не всегда: в очереди перед входом в пункт на это часто вообще никто не реагировал, и даже в некоторых аудиториях столы стояли вплотную. В соцсетях публиковали жалобы вместе с фото. 

Одна из публикаций в соцсетях
Одна из публикаций в соцсетях

  

Хотя попытки навести порядок в толпе у входа в пункты тестирования были.

Очередь в один из киевских пунктов тестирования
Очередь в один из киевских пунктов тестирования

Очередь в один из львовских пунктов тестирований
Очередь в один из львовских пунктов тестирований

В МЗ также рекомендовали до и после тестирования не менее 30 минут проветривать аудитории.

 Такое условие выполнялось. Чтобы обезопасить участников вступительных экзаменов от коронавируса, наблюдатели иногда открывали все, что открывается, и даже делали сквозняк, тем самым подвергая их другим опасностям, связанным с несоблюдением оптимального распределения воздуха в помещении.

Инспекция пунктов тестирования показала, что заведения в полной мере обеспечены антисептиками и дезинфицирующими средствами для уборки. Это подтвердила в комментарии ZN.UA и наблюдатель одного из пунктов тестирования: «Все необходимое нам дали. Своих средств мы не тратили. Государство предоставило все, что обещало». Причем, судя по наблюдениям, кое-что из предоставленного — специальные очки, например, — не использовалось.

Ясное дело, проведение внешнего независимого оценивания и вступительных экзаменов — правильный шаг к честному поступлению, качественному образованию и борьбе с недобросовестностью в высшем образовании. Однако организация такого масштабного тестирования требует большего внимания. А в условиях пандемии — еще большего. Уже теперь становится понятно, что безопасное проведение ВНО, ЕВЭ и ЕПВИ — дело не только Украинского центра оценивания качества образования или Министерства здравоохранения, но и каждого причастного: от участника тестирования, который стоит в очереди, не соблюдая социальную дистанцию и держа в кармане «про запас» жаропонижающий препарат, до работника пункта тестирования, который позволяет поступающим приспустить маску с лица, чтобы было комфортнее писать экзамен.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК