МАГИСТЕРИУМ — ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ПРОРЫВ

7 июня, 1996, 00:00 Распечатать

В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ В УКРАИНЕ Как говорится, сама жизнь давно требует реорганизации системы высшего образования в Украине...

В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ В УКРАИНЕ

Как говорится, сама жизнь давно требует реорганизации системы высшего образования в Украине. В новом Законе об образовании предусмотрен ранее не существовавший у нас академический уровень - магистерский. В западных университетах научная степень магистра наук появилась одновременно с возникновением самих университетов.

Недавно в национальном университете «Киево-Могилянская академия» ученый совет утвердил положение о подготовке магистров наук. Уже с начала нового учебного года в НаУКМА откроются двухгодичные магистерские программы по восьми специализациям: экономики, политологии, социологии, философии, истории и теории литературы и компаративистики, охраны окружающей среды, истории и теории культуры. Принять участие в конкурсе на магистериум приглашаются выпускники вузов Украины (с дипломами специалистов), а также бакалавры самой академии. Кстати, в конце июня этого года НаУКМА выпускает из своих стен 150 бакалавров всех трех факультетов: это, собственно, те, кто четыре года назад составил первый «призыв» вновь возрожденной Киево-Могилянской академии.

Предлагаемая беседа о новом образовательном уровне в НаУКМА - с председателем Совета магистериума Богданом КРАВЧЕНКО.

- Так что же конкретно обозначает принятие положения о подготовке магистров наук в академии?

- Магистерские программы, которые начинают работать в НаУКМА уже с сентября 1996 г., есть реальная возможность приблизить высшее образование в Украине к международным стандартам. Подготовка программ заняла, собственно, уже год: это чрезвычайно ответственное новое дело. Сначала было обсуждение: какие именно курсы, специализации выносим на магистерский уровень, кто их будет читать. Важно было учесть и взаимодополняемость дисциплин. Дискуссии, консультации, в частности с зарубежными специалистами, поездки в отдельные западные университеты для изучения опыта - все это позади как подготовительный этап. Он включает также составление списков соответствующей литературы и наличие ее в научной библиотеке академии: ведь без самых новых учебников, периодических изданий по целому ряду дисциплин магистерские программы невозможно реализовать. Например, к началу нового учебного года должны заказать около ста научных зарубежных журналов.

Магистериум - двухгодичная программа, рассчитанная - по западному образцу - для получения высшего уровня образования бакалаврами наук или специалистами с вузовскими дипломами. По окончании магистериума - возможность написать кандидатскую диссертацию. Хотели бы привлечь на магистерские программы молодых людей, мечтающих сделать блестящую научную карьеру.

- Богдан Александрович, все-таки, кого же вы, ваши коллеги, видите студентами магистериума: это, наверное, прежде всего, выпускники НаУКМА?

- Конечно, они, но не только: конкурс будет объявлен по всей Украине. Говоря о блестящей научной карьере, я имел ввиду, что наш магистериум откроет для своих выпускников большие возможности и в украинском научном мире, и в международной научной среде. Ведь магистерские программы предполагают широкие контакты с известными учеными из ведущих западных университетов. Наши программы уже на сегодня прошли экспертизу научных авторитетов. Например, вспомню здесь имя политолога и историка Романа Шпорлюка из Гарвардского университета (США), целый ряд известных ученых из Центрально-Европейского университета (Будапешт).

- Реализация магистерских программ требует, наверное, фантастической материальной базы?

- Нам посчастливилось выиграть в престижном конкурсе, что даст возможность воплотить, в частности, экономическую программу на подлинно высоком уровне: два-три года она полностью финансируется консорциумом «За экономическое образование и экономические исследования». Этот консорциум представляют фонды Форда, «Евразия», фонд Сороса и Мировой банк. Реально это - миллион долларов в год. В нашем исполнительном комитете - «звезды» мировой экономической науки, как, например, Роберт Кемпбелл, известный американский специалист в этой отрасли. Не сомневаюсь: наша экономическая программа будет самой лучшей в Украине. Тот, кто усвоит ее, получит возможность прямого пути в докторантуру какого-либо западного университета. Таким образом, Украина обогатится собственными высококвалифицированными экспертами по экономике. Это будут специалисты, которые не просто усвоили западные экономические теории - своими знаниями они будут способствовать выходу страны из кризиса.

- На чью поддержку вы еще рассчитываете?

- Прежде всего, на государственную: без государства нам, конечно, было бы трудно. Также мы выиграли грант программы поддержки высшего образования фундации Джорджа Сороса в Будапеште для финансирования всех остальных специализаций магистериума. А грант консорциума, о котором я говорил, конкретно обозначает для студентов бесплатное обучение, проживание в общежитии, хорошие стипендии. Значительная часть гранта идет на покупку необходимых книг и подписку периодических изданий. Учтены и расходы на реставрацию знаменитого Конгрегационного зала в староакадемическом корпусе: здесь будет обустроен читальный зал для аспирантов.

- Несколько слов, пожалуйста, об отдельных специализациях магистерских программ: их, как известно, восемь.

- Например, специализация по политологии предполагает программу по сравнительной политике и политике в обществе переходного периода. Это очень актуальные моменты. Обобщая, скажу, что в программах по политологии, философии или социологии мы ставим акценты: теория и методология. Еще один важный момент: концентрация внимания на том, что происходит в Украине. Итак, к примеру, сравнительная политика в общем контексте, разные методологии - и анализ ситуации в Украине. То же и относительно теории литературы: всевозможные новые течения, школы, методологии - и анализ украинской литературы с этих позиций. Преодоление разрыва с мировым контекстом - таково задание и цель теории и практики наших программ.

- А будут ли отвечать условия обучения уровню магистерских программ?

- Появляются уникальные возможности: преподаватель будет работать с минимальной группой студентов, много времени отдано занятиям в библиотеке, вообще самостоятельной учебе параллельно с консультациями. Предполагается, что лекции будут читать зарубежные профессора, а также наилучшие, надеемся, преподаватели Украины. Важна интеллектуальная среда, творческая атмосфера.

- Как НаУКМА будет рекламировать набор на магистериум?

- Важный момент: магистериум - шаг в аспирантуру. Будем давать объявления о наборе в широкой прессе, подготовим специальные афиши для всех вузов Украины. Надеемся, что преподаватели, болеющие за развитие науки в Украине, будут агитировать поступать к нам. Важно и то, что студент, поступающий на магистериум, наперед будет знать, что конкретно ждет его на протяжении двух лет. Четко расписаны курсы, кто их будет вести, продолжительность. Не должно быть непредвиденных осложнений: стабильный ритм, полная согласованность учебного процесса. Собственно, поступающий сразу же сможет ознакомиться с программой, рассчитанной на два года.

- Каждый курс рассчитан на определенное количество студентов?

- Скажем, по специальности «экономическая теория» можно набрать пятьдесят слушателей. Но это не означает, что мы обязаны выходить именно на такое количество. Отбор будет строгий - нас интересуют только те, кто хочет интеллектуально работать и имеет на это основания. То же - относительно любой специализации: просто исправная цифирь нас не интересует, но и больше двадцати не имеем права набирать: на каждого рассчитан конкретный уровень инвестиций.

- И последний вопрос, Богдан Александрович: продолжительное время вы были директором Канадского института украинских студий (КИУС). Здесь, на земле своих родителей, вы несколько лет работаете проректором Академии государственного управления при Президенте Украины. А почему вы взялись, если не секрет, и за подготовку и руководство магистерскими программами НаУКМА?

- Я уже продолжительное время работаю в Украине. Имею возможность изучить состояние высшего образования здесь. Пришло время, чтобы в этой отрасли произошли значительные изменения. В Международном фонде «Відродження», где я председатель исполнительного комитета, мы долго обсуждали эту проблему и решили что-то конкретное сделать. Собственно, за четыре года работы в институте государственного управления и самоуправления при Кабинете министров, а теперь в Академии государственного управления, где я ныне, убедился, что возможен значительный прорыв в этой сфере. Наша программа «Магистр государственного управления» получила международную сертификацию. А когда меня попросили помочь с разработкой магистерских программ в НаУКМА - я не мог отказаться. Ведь это важное дело: вхождение Украины в мировую систему образования. Академия - учебное заведение, которое возродили не так давно. Здесь смело вводят новшества. Начинать на новом месте в некотором смысле легче, чем там, где работают по старинке, по инерции. Верю, что отдача в НаУКМА будет большой. Считайте, здесь растят первый контингент, который получит наконец нормальное высшее образование.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно