Любим детей или застройщиков?

4 июня, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 4 июня-11 июня

Вы любите своих детей? Вы одобряете обучение во вторую смену? Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок учился в классе, где 40 учеников и больше? Не удивляйтесь. Прочитав эту статью, вы поймете природу этих вопросов.

Вы любите своих детей? Вы одобряете обучение во вторую смену? Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок учился в классе, где 40 учеников и больше? Не удивляйтесь. Прочитав эту статью, вы поймете природу этих вопросов.

Закончился учебный год, формируются первые классы. На форумах родители жалуются, советуются: какая школа, какой учитель… И мне как директору столичной гимназии не все нравится — образовательная сфера не идеальна, живем в непростое время, проблемы были и будут. Однако есть то, чего я не  могу принять: это непонимание громадой механизма принятия решений относительно образования в Киеве и уровня ответственности. А еще — твердая уверенность родителей, что за деньги можно решить все: устроиться в школу, детсад. И разъяснение, что свободных мест в гимназии нет, воспринимается как придуманная тобой отговорка. Это при том, что отовсюду торчат башни строительных кранов, а вокруг множатся жилые комплексы… 

Я не ставлю своей целью оправдываться или рассказывать о сложности работы директора учебного заведения. Цель другая — рассмотрим проблему и, возможно, поймем, что решение — в нас самих. Может, подбирая квартиру, учтем, что застройщики никогда не говорят о реальном состоянии нагрузки на имеющуюся социальную инфраструктуру. Застройщику важно продать метры, а обеспечить право на образование детей жителей — это вопрос местных органов власти. 

Давайте докопаемся: чье образование города Киева? Кто является владельцем, кто содержит, строит, открывает и закрывает школы и детсады Киева? Конечно, громада города, делегировав эти полномочия Киевраде. Киеврада формирует исполнительную вертикаль через департамент образования и науки, семьи, молодежи и спорта. Всех работников, начиная с директора департамента, нанимает КГГА, и, соответственно, полномочия департамента — это полномочия нанятых на работу исполнителей. И диктовать Киевраде, что делать, департамент не может…

Итак, возвращаясь к основной проблеме разбалансированности застройки в городе Киеве, немного истории. С 2006 г. при принятии решений о выделении земли вопрос комплексной застройки перестал приниматься во внимание. Комплексная застройка предусматривает одновременно с жилой застройкой строительство школ, детсадов, поликлиник и т.п., что определялось Государственными строительными нормами (ГСН 360-92). В 1990—2000-е гг. ГСН в некоторой степени потеряли свою актуальность, поскольку происходил демографический спад. Пустели детсады, школы. Однако после увеличения выплат на ребенка, а также оживления экономического жизни в Киеве начался прирост населения, увеличилась миграция — тенденции, сохраняющиеся и сегодня. Но возвращаться к соблюдению норм комплексной застройки никто не спешил. Город требовал от застройщика не строительства инфраструктуры, а денежный долевой взнос. А принятый ВРУ в 2011 г. закон "О регулировании градостроительной деятельности" ограничил требования местных органов власти размером долевого участия застройщиков — не более 4%. Возможно, этот закон ставил целью преодолеть произвол чиновников и поддержать строительную отрасль, увеличить количество рабочих мест и производство отечественных стройматериалов, оживить развитие города. Однако реалии таковы, что, вдобавок к произволу чиновников, мы получили произвол застройщиков.

ГСН никто не отменял, но никто вроде и не требует их соблюдать (хотя, согласно Положению о департаменте градостроительства и архитектуры КГГА, это относится к полномочиям данной структуры). И Киев, как наркоман, подсел на строительную иглу. Я не буду задерживаться на вопросах Генплана города, зонингах. Все это пишется, чертится, разрабатывается и стоит немалых денег. Вот только особых силы и значения эти документы не имеют и часто нарушаются. Застройщику не трудно внести детсад или школу в проект жилого массива, но если у города нет средств, кто построит эти учебные заведения? Это не обязанность застройщика. 

Менялись составы Киеврады, однако застройщики всегда имели в нем свое сильное лобби. Новые земельные комиссии землю под жилую застройку раздавали и раздают. Но никто не делает анализа и прогноза, выдержит ли имеющаяся инфраструктура такое количество жителей новостроек. В результате — многотысячная очередь в детские сады, призрак второй смены в школах становится все более реальным. 

Яркий пример — застройка Голосеевского района. Вот несколько цифр, взятых из открытых источников. Третий год, согласно данным Главного управления статистики в г. Киеве, Голосеевский район является лидером по количеству построенного жилья. По данным статистики, в 2015 г. 22,2% от общего количества жилья, принятого в эксплуатацию в Киеве, построено именно в Голосеевском районе. Здесь и сегодня строительство идет очень интенсивно. При этом социальная инфраструктура Голосеево в секторе среднего образования не улучшается, а стремительно ухудшается. Последняя новая школа — №151, без столовой, актового зала и спортзала — запущена в 1999 г., а в 2005-м — сдана пристройка к школе №132. При этом реорганизован в детсад УПК "Сонечко", что уменьшило количество мест для первоклассников. Сейчас существует значительная угроза выхода на вторую смену, поскольку иначе невозможно обеспечить конституционное право на образование. Причина — заселение многочисленных новостроек большим количеством семей с детьми. 

Особенно остро стоит вопрос обеспечения права на образование жителей новостроек на ул. Ломоносова, Максимовича (Трутенко), Вильямса, Мейтуса, Симоненко. Это т.н. Теремки-3, которые застраиваются с 1998 г. Анализ открытых источников информации свидетельствует об устойчивом росте населения указанных микрорайонов. Так, количество избирателей на 2015 г. возросло, по сравнению с 2004 г., на 18 тыс. взрослых жителей, количество избирательных участков также увеличилось на три единицы. Неофициальные источники называют общее количество жителей — 25—28 тыс. С 2000 г. по этому микрорайону сдано 13 522 квартиры. Строительство продолжается в многочисленных новых жилых комплексах. Но социальная инфраструктура микрорайона — два частных детских сада и одна частная школа. 

Все застройщики, рекламируя свои объекты, ссылаются на коммунальную инфраструктуру школ и детских садов, существующую с 60—70-х прошлого века. Однако имеющаяся сеть школ уже не может принять детей, проживающих в этих микрорайонах. 

В 2014 г. Киеврада определила целевое назначение земельного участка на улице В.Симоненко для строительства коммунальной школы на 33 класса и детского сада на ул. Конева. На 2016 г. нет даже проектной документации для построения этой школы, да и сама будущая школа по адресу ул. В.Симоненко, 3-А исчезла из программы социально-экономического развития города. Неофициальные же источники говорят о планах построения там торгово-развлекательного центра… Однако, по требованиям ГСН 360-92, такое количество жителей этих микрорайонов должно быть обеспечено, по меньшей мере, тремя школами и пятью детсадами! На сегодняшний день дети жителей новостроек должны преодолевать расстояния в 2—2,5 км, переходить опасные, переполненные транспортом дороги, чтобы добраться до места учебы, что также является нарушением норм  ГСН 360-92. 

Но даже эти неудобства — не определяющие, потому что мест для обучения просто не хватает! Для выхода из ситуации необходимо срочно внести изменения в бюджет Киева и непременно в этом году выделить средства на проектную документацию для новой школы по ул. В.Симоненко с четкой целью — 1 сентября 2017 года это новое учебное заведение должно начать работу. Это не мечта или прихоть, это острая необходимость. 

Общеизвестный факт, что новостройки заселяются сначала на 40—50%, при этом сохраняется устойчивая тенденция к росту населения посредством дальнейшего заселения. Однако Киеврада вопрос построения школы в микрорайоне Теремки-3 не рассматривает, лидерами же в строительстве школ становятся другие районы, поскольку у всех решений есть свои лоббисты в Киевраде. И на эти решения влияет не реальный анализ ситуации по Киеву. Кто по какому району депутат, у кого какой бизнес, и кто к власти ближе — тот и получает заказ на строительство школ, детсадов, да еще и записывает на себя личные бонусы перед выборами. Однако удивляет позиция руководства города: куда завтра пойдут учиться дети микрорайона Теремки-3, который продолжает строиться и заселяться? 

Желающие выделять землю под застройку в Голосеевском районе были и будут во всех составах Киеврады, каждый год сдавать рекордное количество жилья (вопреки полному отсутствию развития социальной инфраструктуры) им тоже не стыдно. А мы терпеливо ждем, когда око власти увидит не новые земельные участки, а детей Голосеевского района. Кто-то скажет, что автор сгущает краски, и все не так плохо. Но посетите поликлиники на Теремках или Голосеевском проспекте, станьте в очередь в детский сад, попробуйте оформить ребенка в школу…

Похожая вопиющая ситуация сложилась и в других микрорайонах Голосеево. Например, новостройки крайне перегрузили гимназию №59. Ситуация требует быстрого и кардинального анализа и выделения земельных участков для детсадов и школ. Кстати, строительство детсада на пр. Науки, 63 на 120 мест не решит проблемы, а со школой ситуация уже критическая, и если медлить дальше, то и вторая смена не спасет. Земли для строительства школы просто нет, и директор гимназии №59 не один год пробивала предложение сделать на территории гимназии пристройку для начальной школы. Есть надежда — депутаты Киеврады этого созыва согласовали предоставление акта на землю и в будущем — выделение средств на проектную документацию. Это путь для решения проблем в ситуации, когда негде построить социальную инфраструктуру.

Не менее сложная ситуация, в связи со строительством нескольких жилых комплексов — Soho Residence, "Демеевский", "Голосеево", "Панорамный" и др., — в микрорайоне СШ №85 и лицея №241. В целом этот микрорайон за последние пять лет увеличился на 3454 квартиры, что также ставит учебные заведения на грань второй смены. Кстати, СШ №85 — единственная в районе школа с русским языком обучения; а лицей №241, известное в городе учебное заведение, вынужден был освободить помещение ДУЗ №131, где ранее размещал свои первые классы. И здесь директора готовы к пристройкам, поскольку земли в микрорайонах школ уже нет, строительство продолжается, а детей — море.

Сегодня "горячая", а завтра — критическая ситуация и в микрорайоне Теремки-1, где (из-за застройки ЖК "Хрустальные источники", "Сказка", домов на ул. Глушкова, Теремковской и т.п.) на максимуме работают несколько школ. 

Приведенная ниже таблица наполняемости свидетельствует об устойчивой тенденции к росту количества учащихся в учебных заведениях микрорайонов застройки:

Фактически, указанные учебные заведения, имея суммарно общий процент роста 364,6%, увеличили свою мощность за шесть лет в 3,6 раза! Также обращаю внимание, что эти учебные заведения освоили все возможные помещения для организации учебного процесса. Дальше — ужасная вторая смена, которая в условиях Киева неприемлема. 

Приведенная ниже таблица показывает уровень перегрузки учебных заведений согласно требованиям СЭС:

Анализ строительств в Голосеевском районе, которые сегодня находятся на завершающей стадии, позволяют сделать предположение, что и в 2016 г. район будет рекордсменом по сдаче жилых метров. Если ситуацию срочно не изменить, завтра станет невозможно, даже введя вторую смену, обеспечить конституционное право учащихся на образование.

Вдумайтесь и попробуйте сопоставить эти цифры по Киеву:

2013 г. — сдано 1 509 049 кв м жилья и …открыты две школы;

2014 г. — сдано 1 442 391 кв м жилья и … ни одной школы;

2015 г. — сдано 1 365 796 кв м жилья и …открыты две школы. 

Я лично не то что не могу сопоставить — я считаю эти цифры катастрофой и преступлением, проявлением недальновидности и безответственности власти Киева. Вопрос, насколько нравственно ежегодно сдавать более 1 млн кв м нового жилья — и так ничтожно финансировать социальные объекты, словно специально не рассматривается. О жилых метрах отчитываются одни, о школах и детских садах — другие. В едином комплексе эти цифры Киеврада и КГГА не рассматривают. Понимаю, почему: отдельно эти цифры довольно неплохо выглядят, есть положительная динамика. Киев строит больше всего жилья — молодец! Больше всего школ и детсадов — дважды молодец! А где ответственность перед киевлянами за выполнение социальных гарантий на образование, здравоохранение? На фоне такой политики развития столицы смешной кажется поставленная В.Гройсманом задача обеспечить детям право на дошкольные учреждения. Их строят два—три в год (плюс группы кое-где открывают), а на 2015 г. Киев нуждался в 146 новых детсадах. С такими темпами жилой застройки поставленная премьером задача — нереальная. 

Завтра в Киеве уже не будет где обучать маленьких киевлян. Тихой сапой нам, просвещенцам, предлагают вторую смену. Действительно, 443 учебных заведения Украины работают во вторую смену. Учащиеся идут на 8.00 на первую смену и в 14.00 — на вторую. Недельная же нагрузка по урокам такова, что домой дети отправляются в 19.30—20.00. Кружки, спорт — все это при таком режиме вычеркните. Подумайте о здоровье детей! А еще примем во внимание криминогенную ситуацию в вечернее время в Киеве. Неужели мы настолько НЕ ЛЮБИМ своих детей? А самое страшное, что с такими темпами застройки вторая смена нас не спасет. Детям просто негде будет учиться!

В 2016—2018 гг. в столице планируют построить три школы, и еще увидим, сколько миллионов квадратных метров жилья. Однако школы, например в микрорайоне Теремки-3, в этих планах нет. Средств не хватает. Тем временем 1,8 млрд грн — неуплаченные долевые взносы застройщиков. А экономисты КГГА почему-то засекретили долги застройщиков. Кстати, паевые взносы идут в общий бюджет города, а уже потом образование получает долю, явно недостаточную для преодоления описанных выше проблем. 

Кроме того, город игнорирует застройки, которые сейчас находятся на начальной стадии, очень масштабные (3 тыс. квартир, 8 тыс. квартир), иногда имеют проблемы с пакетом разрешительных документов и наталкиваются на сильное сопротивление громады. Эти стройки уже теперь требуют внимания Киеврады. Необходимо комплексно подойти к этому вопросу и/или предусмотреть одновременное строительство объектов социальной сферы, либо остановить сооружение этих новых жилых комплексов. Такими объектами в Голосеевском районе являются: ЖК "Парковая долина" — 2500 квартир, "Эврика" (возле Выставочного центра) — 8336 квартир (это тоже массив Теремки-3), "Берген" (ул. Потехина, 9) — 3268 квартир. Однако на это мое предложение возразили: "Нельзя! А как же инвесторы?". Я понимаю инвесторов, застройщиков, однако хочу спросить: а кто защитит права тысяч жителей, детям которых из-за отсутствия школ ухудшат условия обучения, переведут их на вторую смену? О детсадах даже не говорю. Не понимаю позицию власти и застройщиков: сегодня сознательно создаем проблему, которую завтра не будем знать, как решить? Хотя что непонятного — у застройщиков все хорошо, поэтому вопрос к власти Киева: где будут учиться наши дети? 

Детство — быстротечный период в жизни человека. Ждать, когда город найдет средства и построит школу, ребенок не может. А еще есть страшная плата за перегруженность учебных заведений — это травматизм. Поломанные руки-ноги, ухудшение зрения, психические срывы… 

Если Киев не опомнится и не соскочит со строительной иглы — учиться детям будет негде. Есть примеры Вишневого и Ирпени, где местная власть уже опустила руки — детям негде получить бесплатное образование. Дохозяйничались! Верховной Раде срочно следует обратить внимание на эту неотложную проблему, ограничить аппетиты строительного лобби, расширить права и меру ответственности местной власти, упорядочить долевые взносы и согласовать процесс комплексной застройки с соблюдением ГСН, которые теперь никто не учитывает. 

Мы защищаем скверы, озера, а кто защитит право наших детей на качественное и безопасное образование? Уместен ли принцип разумной регуляции: разрешение выдается только на строительство одновременно жилья и коммунальных школ и детсадов. Я поддерживаю и радуюсь развитию частного образования. Уверена, что наши застройщики любят своих детей и могут оплатить достойные частные учебные заведения. Я желаю нам всем таких зарплат, которые позволят не ограничивать себя в выборе образовательного учреждения. Но, к сожалению, не самые лучшие времена переживает моя страна, невысокие зарплаты не дают возможности родителям оплатить частные образовательные услуги, а дети не могут ждать…

Помните вопрос: вы любите своих детей? Нет, мы любим застройщиков, потому что их права и интересы обеспечиваются в первую очередь. 

P.S. И еще вопрос напоследок: почему в ходе каждых выборов мы выбираем застройщиков? Почему не выбираем работников образования, врачей? Вот и живем, как выбираем…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №48, 14 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно