ЛЕТО — НАЧАЛО УЧЕБЫ

11 июня, 1999, 00:00 Распечатать

С 1 июня Национальный университет «Киево-Могилянская академия» совместно с Политехническим униве...

С 1 июня Национальный университет «Киево-Могилянская академия» совместно с Политехническим университетом «Англия» (Великобритания) и Университетом города Опорто (Португалия) открыл новую образовательную программу для специалистов социальной сферы. Реализация проекта в Школе социальных работников стала возможна при финансовой поддержке европейской программы TEMPUS-TACIS.

Это второй проект, который идет в развитие того, благодаря которому Школа социальных работников НаУКМА уже подготовила около 200 практиков социальной работы, осуществила первый выпуск магистров и открыла бакалаврскую программу. Руководитель школы профессор Владимир Полтавец о деньгах не любит говорить, но все же открыл для «Зеркала недели» маленькую коммерческую тайну - на сей раз зарубежные соратники выделили около 200 000 экю на организацию модульных курсов по темам: «Методика преподавания социальной работы и социальной политики», «Технология научных исследований в сфере социальной работы и социальной политики». Обучаются слушатели без отрыва от основной работы. Первый учебный модуль на обоих курсах займет две июньские недели, второй и третий планируются на осень.

Открывая модульные курсы-99, Владимир Полтавец подчеркнул, что в Школе социальных работников принципиально никого не обучают. Здесь создают максимально благоприятные условия для людей, которые желают получить знания. Этому служит партнерское общение с преподавателями, богатейшая библиотека, компьютеры, сеть Интернет и прочее, что просто не может оставить человека равнодушным к профессиональному самосовершенствованию. К слову, на этот раз Школа социальных работников, кроме материальной, получила и интеллектуальную поддержку: на курсах преподают ведущие европейские специалисты по вопросам социальной работы Кэрол Мунн-Гиддингз, она же координатор проекта, Лесли Смит, Паула Собичковска из Политехнического университета «Англия», Карэн Лайонз из Лондонского Восточного университета.

Более 70 специалистов с высшим образованием выразили желание повысить квалификацию, но повезло не всем. По итогам собеседования было отобрано 45 - за «школьные» парты сели преподаватели, исследователи социальной работы и социальной политики, сотрудники управлений соцзащиты, центров социальных служб для молодежи из Харькова, Донецка, Днепропетровска, Запорожья, Львова, многих других городов Украины. Чем обусловлена такая категория слушателей?

- В нашей стране, - сказал в интервью газете профессор В.Полтавец, - уже создано более полумиллиона мест, которые должны занимать социальные работники. Эту сферу развивают Государственный комитет по делам семьи и молодежи, министерства труда и социальной политики, обороны, внутренних дел. Несколько запаздывает Минздрав, но и он вынужден будет прислушаться к требованиям времени. Социальные работники очень нужны, но настоящих специалистов можно пересчитать по пальцам даже притом, что на сегодняшний день их готовят 25 высших учебных заведений. Ведь мало открыть кафедру по якобы «модному» направлению, необходимо еще владеть спецификой преподавания социальной работы. То же самое касается и научных исследований, которые пока еще нередко сводятся к обычным социологическим опросам. Исследования в социальной сфере имеют совсем другое назначение - это исследования в действии, внедрения в реальную жизнь отдельных людей или социальных групп. Поэтому мы пошли не по количественному, а по качественному пути - решили вооружить специальными знаниями тех, кто сам учит социальных работников, организовывает их практическую деятельность или развивает в этом направлении науку. Таким образом традиционные программы нашей школы дополнились новым направлением. Как и раньше, мы продолжаем подготовку бакалавров, магистров наук. Очередной конкурсный прием в магистрат объявлен на 1999-2000 учебный год.

Социальная работа в Украине все еще находится в стадии становления. Причина банальна - скудность (скупость?) бюджетного кармана. Недаром в день открытия курсов президент НаУКМА Вячеслав Брюховецкий сопроводил свою речь такой шуткой:

- Возможна ситуация, что потребуется создавать социальную службу для социальных работников. Но, - добавил, - будем верить в лучшее.

«Лучшее», как осторожно намекнула руководитель Государственного комитета по делам семьи и молодежи Валентина Довженко, вроде обещается. Готовится проект закона «О социальной работе», ряд других документов, призванных повысить престиж социального работника и даже чуточку улучшить его финансовое благосостояние.

Допустим, Запад нам поможет подучиться, повысить квалификацию, но дальше-то придется надеяться только на свои силы…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно