Криворуко и кособоко

17 июня, 2020, 20:50 Распечатать
Отправить
Отправить

В парламенте зарегистрирован законопроект, освобождающий выпускников от ГИА.

Криворуко и кособоко
© day.kyiv.ua

Выпускникам школ в этом году можно только посочувствовать. Пандемия ставит ребром вопросы, на которые никто не может ответить. Один из них - государственная итоговая аттестация (ГИА), то есть выпускные школьные экзамены. Скажу сразу, речь идет не об отмене ВНО, а о том, можно ли оставить такое оценивание лишь для поступления. В таком случае те, кто не будет поступать в университеты в этом году, не придут на пункты тестирования. По приблизительным оценкам, таких выпускников может быть 30%. Они получат аттестаты и пойдут на все четыре стороны: кто-то уедет учиться за границу, кто-то возьмет свободный год и будет поступать в более спокойное время. Но в любом случае у каждого выпускника будет выбор - рисковать сейчас здоровьем и идти на пункты тестирования или нет.

До сих пор вопрос "что делать с ГИА?" зависал в воздухе, и даже коллегия Министерства образования и науки не смогла с первого раза определиться, какое решение наконец принять. Как стало известно ZN.UA, МОН не отсылало членам коллегии протокол их решения до вчерашнего дня, когда стало известно, что готовится президентский законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины об отдельных вопросах завершения 2019/2020 учебного года". И сейчас этот документ уже внесен в Верховную Раду. Его инициатор - лично президент.

Сам факт появления такого документа - это, безусловно, плюс. Время наконец поставить наконец точку в спорах и четко назвать вещи своими именами. Если Минобразования с кучей заместителей, советников и экспертов директоратов до сих пор было не в состоянии сделать это и взять на себя ответственность, пусть это сделают Верховная Рада и президент. Тем более что именно они несут ответственность за то, что у нас до сих пор нет министра образования.

Но радоваться рано, потому что то, как выписан этот проект закона, больше оставляет вопросов, чем дает ответов. Объясняем, в чем проблема.

Законопроект позволяет Кабинету министров менять дату начала или завершения учебного года. Сейчас по закону он должен заканчиваться до 1 июля. С одной стороны, это понятно, ведь мы не знаем, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация, и смогут ли дети прийти в школу 1 сентября. Но это означает, что нынешний учебный год может завершиться когда угодно, даже в августе, если так решит Кабмин. Следовательно и аттестаты школьники могут получить тогда, когда скажет Кабмин, и не обязательно в июне. Запомните этот факт.

В законопроекте написано, что выпускники "освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации". И если бы на этом была поставлена точка, можно было бы сказать, что острый вопрос решен четко и однозначно, его не получится трактовать, кто и как хочет. Но нет, не сложилось, потому что дальше появляется странная формулировка. Оказывается, выпускники "имеют право пройти государственную итоговую аттестацию, в том числе в форме внешнего независимого оценивания, по собственному желанию". Эта фраза скрывает много секретов.

Секрет первый. Что она означает на практике? Что, например, полкласса хочет быть освобожденным от государственной итоговой аттестации и получит аттестат уже в июне. А вторая половина класса будет ждать до августа, потому что будет сдавать еще государственную итоговую аттестацию, когда будет писать ВНО. А для школы это означает полнейший хаос. Ведь, чтобы выпустить одиннадцатиклассников, она должна собрать учителей на педсовет и утвердить это решение. А еще заказать аттестаты. Будем делать это дважды за лето, то есть вызывать учителей из отпусков? А может, вообще не дадим им разъехаться на отдых, - чисто теоретически можно представить, что они отдохнут в августе-сентябре. Тогда надо сказать об этом сейчас, четко и конкретно.

И тут мы достаем из рукава факт об окончании учебного года. Если Кабмин скажет, что он будет продолжаться, например, до 1 августа, это будет означать, что все выпускники получат аттестаты в последний месяц лета. Следовательно те, кто, например, хотел бы поехать учиться за границу, все это время будут находиться в подвешенном состоянии и не будут понимать, успевают они подать документы или нет, потому что август для зарубежных вузов - это поздно. Но формально эти дети уже завершили обучение, они просто будут сидеть на чемоданах.

Есть еще одна проблема: а что делать с медалистами? Если они решат не сдавать ГИА, то могут не получить медали, ведь положением о медалях не предполагается награждение тех, кто освобожден от выпускных экзаменов по собственному желанию. "В нашей школе около сотни выпускников, из них десять медалистов. Все они едут учиться за границу, - говорит знакомая директор школы. - Теперь им придется выбирать: поступление за границей или получение медали. И не надо говорить о возможных липовых медалях и коррупции, - учителя выставили все оценки еще до 29 мая, как и положено по закону. Данные о претендентах на медали еще зимой поданы в управление образования, также по закону. Сейчас нарисовать медали невозможно".

А теперь секрет второй. В законопроекте написано, что выпускники "имеют право пройти ГИА в том числе в форме ВНО". Что значит "в том числе"? Пардон, а можно выпускнику прийти в школу и сказать директору: имею желание проходить ГИА в другой форме, без независимого тестирования. Поэтому собирайте комиссию, вызывайте всех из отпуска и удовлетворите мое желание.

И еще один непонятный момент: если выпускник пришел на ВНО, это автоматически означает, что он хочет сдавать и ГИА или он тоже имеет право отказаться от нее?

На все эти вопросы в законопроекте ответов нет. Следовательно он нуждается в немедленной доработке. В действительности вопрос о ГИА давно могло решить Минобразования, ведь оно имело для этого возможности и рычаги. Так, как это было сделано для учеников четвертых и девятых классов. А сейчас, готовя законопроект, следовало бы подумать о том, какие изменения надо внести в положения о ГИА, о медалях и в министерский приказ о завершении этого учебного года. Это если мы хотим системного продуманного решения.

Такое впечатление, что те, кто писал предложения для президента, пытались одновременно усидеть на двух стульях - и что-то изменить, и ничего не менять. Почему бы не сказать четко: все получают аттестаты без ГИА, а потом те, кто желает поступать, идут на ВНО. Или: никого от ГИА не освобождаем, идите стройными колонами на пункты тестирования, аттестаты получите в августе.

Нерешительность, нежелание взять на себя ответственность, помноженные на непрофессионализм, - очень опасная смесь.

Только что завершилось заседание профильного парламентского комитета, который одобрил законопроект. На его сайте пока нет протокола решения, однако, как заявляет на странице Фейсбук образовательный омбудсмен Сергей Горбачев, после горячих дискуссий члены комитета таки пришли к выводу, что аттестаты нужно дать всем выпускникам в июне. Ну что же, посмотрим, появится ли это предложение в законопроекте. По словам Горбачева, в приложении к аттестату будет записано "освобожден (освобождена) от ГИА". А это значит, что у медалистов могут быть проблемы, если в положение о медалях не внесут изменения.

Общество готово защищать ВНО, и это очень позитивный сигнал. Но, к сожалению, в последнее время в разгар баталий как-то потерялся важный момент: почему в сложное время фактически обезглавлены все структуры, отвечающие за завершение учебного года и ВНО? В Минобразования до сих пор нет министра, у Украинского центра независимого оценивания - руководителя. Есть лишь исполняющие обязанности. В Центре ВНО, кстати, нет директора уже полтора года. Прошлым летом ZN.UA делало соответствующий запрос в МОН: почему так? А воз и ныне там.

Нынешним выпускникам можно только посочувствовать. Информпространство просто бурлит разнообразными версиями и инсайдами, и все они один ужасней другого: ВНО будет - ВНО не будет, ГИА отменят - ГИА не отменят. В прошлом году накануне вступительной кампании распространялся флешмоб "Щасти на ЗНО". А сейчас в соцсетях появляется много агрессивных заметок о нынешних выпускниках - взяточники, гуляки, только и думающие о том, как купить аттестат и не сдавать ВНО. Такого хайпа я не помню давно. Но ВНО необходимо этим детям так же, как и их предшественникам, как и всему обществу. Без него у большинства из них нет шансов на честное поступление.

Не утешает и то, что в выступлениях в защиту ВНО, при всей его важности и уважении к тестированию, как-то затерялись дискуссии о том, как именно должно быть организовано безопасное ВНО. Очень показательный факт - на брифинг об условиях безопасного проведения ВНО, анонсированный Министерством образования, министр Любомира Мандзий ...не пришла, хотя была заявлена среди спикеров. На этом брифинге вообще не было представителей МОН. Удар принял на себя и.о. директора Центра тестирования (УЦОКО) Валерий Бойко.

Ну что же, будем ждать принятия законопроекта. Останется ли в нем все как есть?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК