КОМУ ПЛАТИТЬ ЗА БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

06 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 6 сентября-13 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

Начался новый учебный год. Все вузы укомплектованы, вчерашние абитуриенты уже получили студенческие билеты...

Начался новый учебный год. Все вузы укомплектованы, вчерашние абитуриенты уже получили студенческие билеты.

Многие родители, возможно, неофициально заплатили различные суммы администрациям институтов, чтобы их дети смогли получить так называемое бесплатное образование. Однако большинство из них еще не знают, что после окончания института за государственный счет им придется три года (как это было и во времена СССР) проработать на госпредприятии. Абитуриенты и новоиспеченные студенты, которые боятся, что после окончания вуза не смогут найти работу, могут отбросить страхи: восстановлена старая добрая советская традиция - постинститутское распределение.

На прошедшей неделе постановлением правительства Украины утвержден Порядок трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по госконтракту. Итак, руководители вузов после зачисления абитуриентов на обучение по госконтракту должны заключить с ними договор. Самое интересное в этом документе то, что «в случае неприбытия молодого специалиста по направлению или отказа приступить к работе, увольнения его за нарушение трудовой дисциплины или по собственному желанию на протяжении трех лет выпускник обязывается возместить в госбюджет стоимость обучения и компенсировать заказчику все затраты». Даже по самым скромным подсчетам сумма, которую в этих случаях должен будет заплатить студент, выглядит довольно солидной.

Уже существующая форма вузовского контракта, когда за обучение студента в государственных институтах платит любое юридическое или физическое лицо (например, родители), в среднем по стране обходилась им примерно в $500 за семестр. Вполне логично предположить, что возмещать выпускнику стоимость обучения придется в таких же объемах. За пять лет набежит около $5-6 тыс. Однако это лишь приблизительная оценка. Порядок определения и возмещения государству затрат на обучение, согласно постановлению Кабмина, должно разработать Министерство финансов вместе с министерствами образования, экономики, юстиции и НБУ до 1 января 1997 года.

Неоплачивать свое обучение при разрыве договора, в соответствии с документом, могут инвалиды первой или второй группы; выпускники, у которых супруг или один из родителей инвалиды этих же групп. Беспрепятственно разорвать договор смогут также беременные женщины, мать или отец ребенка, которому меньше трех лет; одинокие мать или отец, имеющие ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида. Выпускницы, чьи мужья служат в армии (кроме срочной службы), также не должны платить неустойку. Естественно, если предприятие-заказчик обанкротится, то о выполнении договора речи уже идти не может.

Итак, на первый взгляд, вполне справедливая схема: если государство за тебя платит - поработай для него. Тем более, что за год до окончания обучения министерства, правительство Крыма, областные госадминистрации, государственные организации и учреждения, уполномоченные Кабинетом министров, должны теперь заключать контракты с предприятиями в соответствии с количеством заказанных мест. Они же предоставляют министерствам и ведомствам, которым подчинены вузы, исполняющие госзаказ, список мест трудоустройства и условий, которые они обязываются создать выпускнику (обеспеченность жильем, размер зарплаты, другие социальные гарантии). Получается, что, например, учителей будет ровно столько, сколько нужно школам по штату. И если горожанина вдруг направят работать в сельскую школу, то его должны обеспечить жильем. Но захочет ли киевлянин ехать, пусть только на три года, к примеру, в Белогородку?

Пессимисты эти годы могут назвать кабалой, оптимисты - уверенностью в завтрашнем дне. Перефразируя известный анекдот, в котором первый учит китайский, второй - английский, а реалист - систему Калашникова, можно предположить, что студенты-реалисты будут изучать потребности сотрудников вузов, от которых зависит выбор будущего места работы.

Весной, когда был опубликован указ Президента по этому вопросу, лидер парламентской фракции социалистов Иван Чиж (комиссия по вопросам социальной политики и труду) заявил, что он не видит «особенной проблемы в том, что выпускник, отучившийся за государственный счет, должен будет отработать три года в госструктурах. Если, конечно, государство обеспечит все льготы, которые существовали для молодого специалиста: квартиру, жилье и т.д.». Однако, по его мнению, такая схема обучения приведет к развалу системы подготовки кадров. «Легкая промышленность, например, сейчас практически стоит, то же происходит в ВПК, значит, специалисты в этих отраслях готовиться не будут. Указ фактически освобождает бюджет от обслуживания высшей школы», - заявил он.

Депутат от Народного руха Александр Лавринович (комиссия по вопросам правовой политики и судебно-правовой реформы) после выхода президентского указа заявил: «Если, скажем, я выпускник и послушно пошел работать туда, куда меня направила держава, а мне выдают зарплату раз в пять месяцев, разве я могу работать там и дальше? В этом случае государство должно освободить меня от этих обязанностей». Такой вариант в разработках правительства не предусматривается.

И еще одна важная деталь. Постановление правительства говорит о том, что эти нововведения распространяются «на лиц, которые вступают в высшие учебные заведения в 1996/97 году». Так что только что поступившим студентам придется все пертурбации испытать на себе.

Но больше всех будут удивлены студенты, которые учатся по специальностям педагогического, медицинского, юридического, экономического и сельскохозяйственного профиля. На них все это распространяется «независимо от времени вступления в вуз». Получается, что все, кто учится в самых престижных вузах и уже наметил себе тепленькое местечко работы, будут вынуждены «отмазываться» от нежелательного распределения. Кстати, правительство предусмотрело, что все споры, возникающие при нарушении договора между студентом и вузом, разрешаются в судебном порядке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК