Кивалов уже сидит. В ректорском кресле

20 мая, 2005, 00:00 Распечатать

Повязка Фемиды сползает на рот, когда та подмигивает закону Геннадий Малкин Бывший председатель ...

Повязка Фемиды сползает на рот, когда та подмигивает закону

Геннадий Малкин

Бывший председатель ЦИК Сергей Кивалов, вызываемый на допросы в Генпрокуратуру и УБОП, занимает кресло ректора Одесской национальной юридической академии (ОНЮА). После позорной эпопеи с фальсификацией президентских выборов и известного решения Конституционного суда он на какое-то время исчез из поля зрения общественности. По информации СМИ, Кивалов, как и другие высокие должностные лица из «обоймы» бывшего руководства страны, которые сбежали от правоохранительных органов за пределы государства, в последнее время находился в Москве, где лечился в специализированной кардиологической клинике. Несколько дней назад он возвратился в Одессу. И, видимо, не только для того, чтобы дать показания по делу имущества ОНЮА. Еще один веский повод, заставивший его забыть о рекомендованном врачами покое — приказ Министерства образования и науки от 6 мая за подписью первого заместителя министра образования и науки Б. Жебровского о назначении исполняющим обязанности ректора Одесской юракадемии Михаила Баймуратова — проректора по научной работе, доктора юридических наук, профессора (одного из немногих преподавателей академии, кто открыто поддержал в ходе президентских выборов Виктора Ющенко). Сразу после праздников, 11 мая, этот приказ был официально оглашен коллективу ОНЮА. И в тот же день в юракадемии появился Сергей Кивалов. По имеющейся у нас информации, состоялась его встреча с министром образования и науки Станиславом Николаенко. В результате чего 12 мая за подписью министра появился новый приказ № 450-к «Про втрату чинності наказу Міністерства освіти і науки від 06.05.05 № 439-к у зв’язку з виходом на роботу після лікування ректора Одеської національної юридичної академії Ківалова Сергія Васильовича».

Получить комментарий министра по этому поводу не удалось — когда готовился этот материал С. Николаенко находился на конференции министров высшего образования европейских стран в Норвегии, где наша страна присоединилась к Болонскому процессу. Первый заместитель министра Б. Жебровский сказал, что вопросом, связанным с руководством Одесской юракадемии, занимается лично министр, но, тем не менее, согласился прокомментировать его в той части, к которой имел непосредственное отношение, а также свое видение ситуации с выборами ректоров.

— Приказ № 439-к от 6.05.2005 г. о назначении исполняющим обязанности ректора проректора М. Баймуратова был издан на период отсутствия С. Кивалова. Он исчез неизвестно куда и насколько, не поставив в известность руководство МОН о своем отъезде. Фактически бросил учебное заведение на неопределенное время. Должен же кто-то нести ответственность за работу вуза…

Считаю, все, что касается процедуры избрания и увольнения руководителей высших учебных заведений, должно решаться в рамках действующего законодательства. Это право трудового коллектива вуза — избирать ректора. Хотя, по моему мнению, процедура избрания руководителя высшего учебного заведения в законе выписана не до конца. Поэтому и возникают одна за другой «ректорианы» — конфликтов вокруг выборов ректоров не убывает. Раньше у нас не было практики выборов ректоров, поэтому трудно все предусмотреть в законе. Особенно сложные ситуации возникают там, где к противостоянию в коллективах привлекаются студенты. Сторонники одного кандидата ставят три палатки, а те, кто поддерживает другого кандидата, — четыре. Оба кандидата набрали почти одинаковое количество голосов, но возникли сомнения, что несколько голосов украли в пользу того, кто получил несущественный перевес. Студенты начинают бить палатки оппонентов… Что теперь — считать по количеству разбитых палаток?.. Это, конечно, шутка, но в некоторых местах выборы превратились в «хронический» процесс.

Вообще, начав работать в МОН (до этого Б. Жебровский занимал должность начальника управления образования Киевской госадминистрации. — Авт.), я был несколько удивлен тем, какое значительное место занимает должность ректора в общественной «иерархии», сколько заинтересованных сторон находится в поле ее влияния и какими полномочиями обладает руководитель вуза… Поэтому не приходится удивляться, почему разворачиваются такие баталии за ректорские должности.

Начальник департамента кадровой работы МОН В. Быковский по поводу того, как быстро меняются приказы в отношении руководства Одесской юракадемии, сообщил следующее: «Я вообще не вижу в этом вопросе проблемы. Кивалов написал заявление о том, что закончил лечение, и на этом основании министр издал соответствующий приказ, которым отменен предыдущий приказ (т. е. о назначении исполняющим обязанности ректора юракадемии М.Баймуратова). Вопрос в отношении ректорства С. Кивалова может рассматриваться только в случае, если он сам напишет заявление об увольнении либо против него правоохранительными органами будет возбуждено уголовное дело».

Сегодня никаких уголовных дел против г-на Кивалова не заведено. Тем не менее, вокруг должности ректора Одесской национальной юракадемии сложилась непростая, более того, парадоксальная ситуация. Экс-глава ЦИК Сергей Кивалов заслужил столько ярлыков, что возглавлять высшее учебное заведение кажется аморально. И его смещение с должности в этой связи может восприниматься как логичный шаг. Но только не в юракадемии…

ОНЮА — это детище Кивалова, которое он растил все эти годы. Он создал целую империю, включающую в себя не только юридический вуз, но и морское, швейное училища, которые вошли в структуру академии со своими зданиями и сооружениями. И сегодня ОНЮА имеет не только современные учебные корпуса с библиотекой и спорткомплексом, общежития, производственные мастерские, но и лодочную станцию, базу отдыха, студенческую церковь… Всего 40 объектов.

Теперь Кивалов вернулся в юракадемию как в свой дом. И попытки «выселить» его оттуда он сам и руководимый им коллектив в массе своей расценивает как несправедливость и недоразумение. Однако фейерверк любви к Кивалову со стороны части преподавателей и студентов вуза соседствует с фейерверком ненависти тех, у кого он часть этого самого имущества отобрал. Все, что мешало развиваться его империи, он убирал; все, что нужно было для роста, — заполучал. Близлежащая территория вместе со зданиями по улицам Пионерская и Фонтанская дорога теперь принадлежит ОНЮА. Это ее учебные корпуса, общежития и вспомогательные помещения. К примеру, одно из них Кивалов отсудил через Высший хозяйственный суд у частной школы «АСТР», которую возглавляет дочь бывшего мэра Одессы Ольга Боделан. По словам Кивалова, она ей была в свое время передана незаконно. Судилась академия и с горисполкомом, чтобы не дать ему построить жилой дом на месте, где сейчас располагается спортивный комплекс академии — стадион, волейбольная площадка, теннисные корты.

Надо сказать, что некоторые здания академия приобрела за деньги. Но большая часть из них, согласно приказам Министерства образования, была забрана у других учебных заведений и передана на баланс юракадемии. Таким образом Одесская национальная морская академия лишилась своего общежития и учебной лаборатории — причала в районе городского пляжа «Дельфин». Как сказано в приказе, подписанном в 2003 г. тогдашним первым заместителем министра В.Журавским, данные объекты передаются с целью обеспечения условий проживания студентов судебно-прокурорского факультета и проведения практических занятий кафедрой морского и таможенного права юракадемии. «Проглотила» ОНЮА (опять же «под соусом» приказа Минобразования) и всю материально-техническую базу ПТУ № 17. Это целый ряд зданий и сооружений вместе с оздоровительной лодочной станцией-пристанью на 8-й станции Большого Фонтана. Весьма болезненно переживал приказ Минобразования Одесский колледж стандартизации, метрологии и сертификации, у которого юракадемия забрала четырехэтажное общежитие в центре Одессы, по ул. Толстого, 24. Здание на сегодняшний день не эксплуатируется.

В настоящее время все имущество и земельные участки юракадемии стали предметом пристального внимания управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. С имуществом академии много неясностей. Как сообщили корреспонденту «ЗН» в УБОП областного управления МВД, проверка ОНЮА продолжается, и окончательные результаты будут позже. Но что касается непосредственно самого Кивалова, то в управлении дали понять, что Сергей Васильевич в последние годы, будучи народным депутатом, был всего лишь почетным президентом юракадемии, и никакие документы не подписывал. Похоже, его автографы стоят лишь на дипломах об образовании. Впрочем, Кивалов утверждает, что все имущество осталось на балансе вуза. Поэтому он не принимает никакие обвинения в отношении отчуждения зданий и сооружений юракадемии.

Об этом Кивалов поведал в среду на конференции трудового коллектива ОНЮА, созванной в связи с событиями вокруг его имени и поста ректора. Выступая перед коллективом, он сообщил, что вернулся в Украину 10 мая. И сразу побывал в УВД, куда был приглашен для беседы, ответил на вопросы, связанные с имуществом юракадемии. По его словам, правоохранителей в первую очередь интересовали приобретенные вузом здания. Это пятиэтажный корпус санатория «Мирный». Он якобы затем был отчужден в пользу его дочери Татьяны. «Но это не так, — заверил Кивалов, — мы купили это здание в ветхом состоянии, отремонтировали и сегодня это общежитие
№ 3, где живут студенты в основном прокурорско-следственного факультета. Оно находится на балансе академии, никогда не отчуждалось, и даже не было такой попытки». Повышенный интерес вызвала и база отдыха на Каролино-Бугазе, купленная академией за шесть тысяч гривен. Она принадлежала одной организации из Приднестровья. Ее планировалось передать на баланс профсоюза академии. Речь шла и о зданиях на ул. Пионерская, соседствующих с главным корпусом ОНЮА. В них расположены вспомогательные и учебные корпуса. Одно из них академия приобрела за 320 тыс. грн. При этом Кивалов пояснил, что объекты приобретались за счет средств вуза, который зарабатывает на обучении контрактных студентов, а их 30 % от общего количества. (Интересно, много ли вузов могут позволить себе за деньги «контрактников» покупать здания и санатории?..).

Волнует правоохранителей и здание учебного корпуса, принадлежащее Международному гуманитарному университету (МГУ), учредителем которого является юракадемия. Это частный вуз по подготовке специалистов в области правоведения, филологии, экономики и других гуманитарных отраслей, созданный в 2002 г. Президентом МГУ стал С. Кивалов. Учредителями университета наряду с Одесской юракадемией являются компания «Голден Гейт Бай Лимитед», благотворительный фонд «Юридическая академия» (о ликвидации которого уже было заявлено в газете) и благотворительный фонд «Студенческая церковь». Вначале все четыре участника имели в уставном фонде равные доли — по 25 %. При этом юракадемия вложила свою интеллектуальную собственность в виде учебных программ, методических пособий и других учебно-методических разработок, иностранная компании — 20 тыс. долл. США, фонды — по 100 тыс. грн. По данным юротдела академии, сегодня у их вуза и иностранной компании осталось по 2 %. Основная доля закреплена за фондами.

По договору купли-продажи от 3 октября 2002 г. юракадемия продала МГУ здание по ул. Пионерская, 5 (площадью 514 кв. М) за 276,5 тыс. грн. Правда, как сообщили в юридическом отделе академии, сегодня по решению суда данный договор уже расторгнут. Согласно другому договору купли-продажи (от 16 декабря 2003 г.) региональное отделение ФГИ в Одесской области продало Международному гуманитарному университету за 300,6 тыс. грн. государственную собственность, находившуюся на балансе юракадемии — здание учебного корпуса и спортзал по ул. Фонтанская дорога, 33 (общей площадью 3717,7 кв. м). Юракадемия также передала МГУ в аренду сроком на 10 лет (договор от 5.06.2003 г.) одноэтажное здание общей площадью 2070 кв. м по ул. Пионерская, 7 для организации учебного процесса. Но, по данным юридического отдела академии, такого договора не существует. По имеющейся информации, МГУ владеет и учебно-оздоровительной базой на берегу моря, в районе 8-й станции Большого Фонтана. Она была построена на базе той лодочной пристани, которая в свое время принадлежала училищу № 17, и по приказу Минобразования в 1999 г. отошла юракадемии, а также на базе земельного участка, выделенного горсоветом академии.

По словам Кивалова, сегодня они создали образцовый вуз. Все, что он зарабатывает, они вкладывают в развитие материальной базы, и это остается за государством. С его точки зрения, это идеальная форма для развития высшей школы. А то, что сегодня происходит вокруг академии, — недоразумение. Так считает, как это ни удивительно, и подавляющее большинство сотрудников академии.

Участники конференции трудового коллектива поддержали деятельность Сергея Кивалова и подтвердили его полномочия как ректора юракадемии, избранного трудовым коллективом 25 декабря 2004 г. Они также одобрили обращение к Президенту страны и министру образования и науки поддержать «выдающегося и заслуженного человека, каким является Сергей Васильевич Кивалов».

P. S. Сергей Кивалов назначен ректором ОНЮА приказом МОН от 30.12.2004 г. Выборы прошли на конкурсной основе. Альтернативная кандидатура — 77-летний профессор академии вполне понятно, серьезной конкуренции не составлял. Согласно ст. 39 Закона Украины «О высшем образовании» руководитель высшего учебного заведения, имеющего статус «национальный», избирается сроком на семь лет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно