Как прокачать мозг. Урок 3

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Книги и знания, способные победить вирусы

Сейчас обеспокоенные медики и социальные службы со всех сторон пытаются донести нам важную информацию о том, как не заболеть "новым" коронавирусом и как уберечь себя от контакта с переносчиками инфекции.

Но никто не говорит, как лечить эту напасть! А откуда тогда 98% людей, которые переболели новым вирусом и остались здоровы? И здоровы ли они?

Советы о пользе мытья рук, соблюдении дистанции с кашляющими, и внимательном отношении к продуктам питания напоминают рекомендации школьной медсестры перед прогулкой в зоопарк. Очевидность таких рекомендаций и их польза немного настораживают опытного наблюдателя. Все равно дразнить обезьян будут все (даже классный руководитель), а верблюд плюнет именно в ту девочку, которая лучше всех вела себя и слушалась маму с рождения… Это к тому, что кто-то точно заболеет, а кто-то даже умрет.

А что делать, если уже есть симптомы или вирус уже прижился в нашем информированном организме, несмотря на сморщенные от мытья руки, соблюдение всех рекомендаций и выпитый бокал дезинфицирующего виски? Определить на глаз, коронавирус вызвал эти симптомы или обычный прошлогодний грипп, очень сложно. Следовательно, время терять не стоит. Нужно действовать!

Сегодня мы узнаем о выдающихся книгах и рассмотрим две взаимодополняющие темы:

1. Вирусы. Разберемся, как они устроены, как работают, передаются, активируются в нашем организме, размножаются, взаимодействуют с нашими клетками и портят нам жизнь. Какие алгоритмы применяют эти мелкие пакостники, чтобы завладеть нашим телом?

2. Как именно наш организм сражается с инфекциями? Деятельность центральной нервной системы (особенно мозга) связана с алгоритмами, формирующимися для решения повседневных задач. Но где мозг берет инструкции для решения задач деятельности организма в целом, отдельных органов и как все работает на клеточном уровне?

Вирусы!

Если смотреть на них глазами инженера, - это одно из самых гениальных, эффективных, надежных и неизведанных изобретений природы, эволюционный смысл и происхождение которого до сих пор остается тайной. Да, написаны миллионы статей и тысячи книг, десятки нобелевских лауреатов (самые яркие из которых - И.Мечников, Д.Балтимор, Ж.Бордэ, А.Херши, Ж.Доссе и Р.Цинкернагель) в разные годы приближали нас к разгадкам белых пятен вирусологии, но простого, понятного и результативного способа борьбы с известными вирусами нет. А ведь неизвестных - еще больше.

Человечество лишь начинает отвечать на базовые вопросы о вирусах и до сих пор нет ясного представления о том, живые они или нет. Сколько видов (классов) вирусов существует на нашей планете? Какие опасны для нас, а какие не очень? Как они мутируют, почему и с какой скоростью?

Благодаря науке и исследованиям у нас есть методы ослабления активности вирусов, рецепты снижения интенсивности распространения инфекционных агентов, рекомендации по усилению иммунного ответа со стороны нашего организма и общие профилактические рекомендации. А алгоритма исцеления без осложнений с гарантией выздоровления на 100% - нет.

Единственное, что можно точно утверждать, - каждый сам за себя. Любой заболевший имеет собственные механизмы борьбы с болезнью и общепризнанные практики могут лишь помочь в упрощении этой задачи, но никак не решить ее за наш организм.

Для скорого выздоровления и понимания методов правильного лечения (и профилактики) будет полезно знать эволюцию конкретного вируса, его класс, структуру, рекомбинантность, скорость мутации, жизненный цикл (прикрепление, проникновение в клетку, высвобождение, репликация, сборка и выход из клетки), алгоритмы размножения и взаимодействия с носителем. Не менее сложно знание того, как помочь нашему организму (не только на клеточном уровне). Как укрепить наши тело и дух, помочь близким и окружающим нас людям? Речь идет не о сообщениях из рекламы или с плакатов на стенах поликлиники, нас интересует комплексный, системный подход к своему здоровью. При этом важно не навредить себе сражаясь с вирусами.

То же самое касается и смертельных случаев. Всех умерших, объединяет лишь то, что вирус привел их организм к осложнениям не совместимым с жизнью. Характерным осложнением является нарушение работы легких и сердца либо повторное заражение, которое раньше было редкостью. Вот почему слабые и пожилые люди первыми попадают в группу риска.

Как же не попасть самому и родным в эту группу? Секрет кроется во взаимодействии нашего организма с природой, его укреплении, а также правильном применении достижений науки в направлении ослабления вируса. В аптеке людей с подозрением на вирусную инфекцию спрашивают: "Как давно вы заболели?". Фармацевтам очень важно понимать, на какой стадии взаимодействия с вашим организмом находится проникшая в него болячка.

Все, что приводит нас к выздоровлению, - это совокупность факторов. Правильная реакция иммунной системы, правильные медикаменты (усложняющие жизнь вирусу и укрепляющие наш организм), здоровый образ жизни, правильное питание, обильное потребление жидкости и грамотное поведение в социуме. Последний пункт особо сложен и требует отдельной статьи, так как основывается на японской дисциплине, китайской самоотверженности и спартанской сплоченности. В этой статье вы узнаете о книгах, которые могут сильно укрепить ваши позиции в борьбе с любым вирусом, а вот о мозге кратко поговорим прямо сейчас.

Мозг! Выручай!

Казалось бы, где мозг, а где вирусы? Они - на одном поле битвы. Только мозг - это главнокомандующий нашими внутренними войсками и вооружением, а вирусы - мелкие невоспитанные захватчики, которые хотят наши сложные и высокоорганизованные структуры прибрать к своим рукам, чтобы хаотично размножаться со всеми отягчающими для нас последствиями. Вопрос: зачем нам эти стрессы?

Бытует мнение, что если острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) начинаются в области уха-горла-носа, то и лечить их надо там же. Побрызгал, покапал, понюхал - здоров! Этот миф нужно осознать и выбросить из головы. Наше тело - очень сложный механизм, состоящий из не менее сложных элементов, совокупность и взаимосвязь которых определяет наше общее самочувствие и представляет собой систему, взаимодействующую не только с органами наших чувств, но и с окружающей вселенной на еще не до конца исследованных уровнях, как бы странно нам это ни казалось. Нас же не удивляет, что мы не видим электромагнитные поля? А они есть!

Все, чем занимается современная медицина - это борьба с симптомами, замедление распространения вируса, изоляция жизненно важных органов от осложнений при помощи антибиотиков и обращения духовно-неустойчивых пациентов в фармацевтическую религию. Препаратов, которые могут уничтожить вирус - не существует. Никаких!

Главный супергерой, на котором лежит вся нагрузка и ответственность за победу - наш мозг. В научной среде масса споров о том, как правильно формулировать зависимости: "мозг принадлежит нам" или "мы принадлежим мозгу", но давайте исходить из привычной модели - "мозг наш". Так вот, у него есть удивительное свойство, которое мы не замечаем: мозг управляет всеми процессами в нашем организме даже на клеточном уровне. Особенно когда мы спим.

Когда мы бодрствуем, мозг постоянно получает от окружающего мира информацию, обрабатывает ее и с помощью внутренних алгоритмов принимает решения сотни раз в секунду: как двигать ногами, куда смотреть, как дышать, что делать сердцу, почкам, печени и так далее по всем нашим многочисленным органическим запчастям прямо к клеткам и нервным окончаниям.

Многие из этих алгоритмов создавались миллионы лет, но ключевые формируются в течение нашей скоротечной жизни. Позвольте остановиться на самом главном.

Если хозяин содержимого черепной коробки, о котором шла речь выше, заставляет свой мыслительный аппарат выполнять сложные повседневные задачи, то его внутренние алгоритмы усложняются, становятся более гибкими, результативными и потребляют меньше энергии. К сложным задачам относится огромный спектр сознательной деятельности: чтение книг, решение уравнений, шахматная партия, споры с тещей (причем не важно, на чьей вы стороне), игра на струнных, принятие трудных решений, изобретение чего-то нового, общение с новыми людьми, изменение привычек, освоение специальных навыков и так далее. Главное условие - мозг нельзя превращать в информационную помойку, но очень полезно нагружать системной и качественной информацией, навыками и комплексными знаниями.

И тут начинается самое удивительное! Мозг, который решает сложные задачи и формирует новые алгоритмы в режиме повседневной активности, способен решать проблемы нашего здоровья и самочувствия во сне. Проще говоря, тело тупого человека чаще болеет и хуже восстанавливается.

Мало кто знает, что помимо снов (являющихся побочным продуктом деятельности мозга) наш мозг именно ночью проводит "техобслуживание" и "техосмотр" всех органов нашего организма на очень глубоком уровне. И чем эффективнее и разнообразнее алгоритмы, с помощью которых мозг решает повседневные ребусы, тем качественнее он решает задачи содержания всего тела в исправном состоянии. Даже на клеточном уровне!

Переходим к пище для ума.

Представленные книги вызывают массу споров в медицинской среде и провоцируют жаркие споры среди специалистов в разных странах. И это замечательно! В споре рождается не только истина, но и возникают вопросы, которые позволяют глубже разобраться в привычных нам вещах. И, как мы уже знаем, если мозгу тяжело и непривычно - значит нашему телу будет легко и комфортно.

1. В первом уроке мы уже рассматривали книгу Дика Свааба "Мы - это наш мозг. От матки до Альцгеймера". Это очень полезный труд, который в деталях и очень увлекательно описывает, как наш главный орган функционирует и влияет на наше здоровье в целом.

2. Майкл Кордингли "Вирусы. Драйверы эволюции. Друзья или враги?". Автор этого шедевра - президент и основатель Revolution Pharma Consulting Inc, старший научный руководитель в Antiva Biosciences Inc, специалист по исследованию вирусов. Книга о путях и причинах появления вирусов, о том, как они влияют на эволюцию, из чего состоит их жизненный цикл, возможно ли ограничить последствия вирусных инфекций и многом другом. Жизнь без вирусов невозможна в принципе, и чем лучше человек знает своего "соседа по планете", тем больше шансов снизить последствия влияния вирусов на здоровье. Вирусы являются наиболее распространенными биологическими объектами на Земле. Технически они не являются живыми, но как инфекционные средства генетической информации обладают замечательной способностью вторгаться, размножаться и развиваться в живых клетках. Синтезируя большой объем недавних исследований, Майкл Кордингли выходит за рамки нашего знакомства с вирусными инфекциями, чтобы показать, как вирусы стимулируют эволюционные изменения в организме их хозяев, формируют глобальные экосистемы и влияют на каждую область жизни. Кордингли объясняет, каким образом вирусы ответственны за возникновение многих опасных бактериальных, устойчивых к лекарствам заболеваний. Но все не так безнадежно. Автор показывает, что мы можем адаптироваться, ограничив последствия вирусных инфекций.

3. Сьюзан Блюм "Программа восстановления иммунной системы". Блюм - доктор медицины, дипломированный специалист в области превентивной медицины и доцент кафедры медшколы Маунт-Синай в Нью-Йорке. Книга рассказывает о том, как справиться с первопричинами болезни и восстановить баланс своей иммунной системы. Она предлагает четкий и понятный план выздоровления для людей, испытывающих страдания в связи с аутоиммунными заболеваниями, дает советы по изменению рациона питания, окружающей среды, применению пищевых добавок, которые могут помочь справиться с аутоиммунными расстройствами и даже придать им обратимый характер. Желание автора найти практические решения этой проблемы было продиктовано ее собственной борьбой с аутоиммунной патологией, которую она успешно одолела с помощью программы лечения, представленной в ее книге.

4. Джулия Эндерс "Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами". Этот шедевр трудно описать парой предложений, поэтому просто знайте, что во всем мире данный бестселлер держит топовые позиции продаж уже третий год подряд. Работу кишечника не принято обсуждать в обществе, ведь его работа чаще всего ассоциируется с чем-то неприятным. Но немецкий доктор Джулия Эндерс обожает говорить о кишечнике, ведь он - один из самых важных органов человека. Ее книга "Очаровательный кишечник" просто и не без юмора расскажет о работе кишечника и его значении в нашей жизни.

5. Соня Шах "Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов". В последние 50 лет более 300 инфекционных заболеваний возникали впервые или повторно на новых территориях. Эксперты всего мира напряженно готовятся к сокрушительной смертельной эпидемии. В книге "Пандемия" удостоенная профессиональных наград научная журналистка Соня Шах показывает, как она может произойти, проводя параллели между холерой - одним из наиболее опасных и страшных патогенов в мире - и новыми заболеваниями, подкарауливающими нас сегодня. Описывая этапы драматического шествия холеры - от безобидного микроба до пандемии, способной изменить мир, Шах рассказывает о патогенах, идущих следом за холерой: начиная от бактерии МРЗС, поразившей ее собственную семью, до новых, невиданных прежде убийц, появляющихся на китайских продуктовых рынках, в хирургических палатах Дели и на городских окраинах Восточного побережья. Книга глубоко исследует вопросы непростой науки, странной политики и запутанной истории одного из самых страшных в мире заболеваний, предостерегая от возможного будущего, которое нельзя игнорировать.

6. Айдан Бен-Барак "Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе". Известно, что везде и всюду нас подстерегает несметное множество невидимых глазу бактерий и вирусов, только и ждущих удобного случая, чтобы проникнуть внутрь нашего организма. Большая часть из них - возбудители опасных и тяжелых болезней. Но удивительное дело - мы до сих пор живы! А спасает нас от всей этой нечисти наша иммунная система. О том, как она устроена, что в нее входит и как она работает, что такое вакцины и иммунитет, как бороться с аллергией и что придет на смену антибиотикам, рассказывает в своей увлекательной книге микробиолог и историк науки Айдан Бен-Барак.

7. Мэттью Уолкер "Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях". До недавних пор у науки не было полного представления о механизмах сна, обо всем многообразии его благотворного влияния и о том, почему последствия хронического недосыпания пагубны для здоровья. Выдающийся невролог и ученый Мэттью Уолкер обобщает данные последних исследований феномена сна и приглашает к разговору на темы, связанные с одним из важнейших аспектов нашего существования. "Сон - это единственное и наиболее эффективное действие, которое мы можем предпринять, чтобы каждый день регулировать работу нашего мозга и тела. Это лучшее оружие матушки-природы в противостоянии смерти. К сожалению, реальные доказательства, разъясняющие все опасности, которым подвергаются человек и общество в случае недосыпания, до сих пор не были в полной мере донесены до людей".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме