КАДРЫ НЕ РЕШАЮТ НИЧЕГО

14 марта, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 11, 14 марта-21 марта 1997г.
Отправить
Отправить

Когда они никому не нужны Конфликт между руководством Херсонского ПТУ-1 и дирекцией АО «Херсонски...

Когда они никому не нужны

Конфликт между руководством Херсонского ПТУ-1 и дирекцией АО «Херсонские комбайны» после длительных переговоров, отпихиваний и прочих бюрократических вывертов обрел форму «Обращения» к общественности. Совет командиров групп, родительский комитет, преподаватели училища взывали: помогите, шефы выгоняют из заводской столовой, которая обслуживала училище с незапамятных времен.

Система профтехобразования в недавние времена была достаточно отлаженной. Практически все училища «кормились» возле какого-нибудь производства. Профтехучилище №1 традиционно готовило рабочих для комбайнового завода и обслуживалось этим заводом - пользовалось помещениями, столовыми, общежитиями, спорткомплексом и т.д. Сегодня прежних безоблачных дней ожидать не приходится, предприятия себя прокормить не могут, не то что содержать кого-либо. Те же «Херсонские комбайны» уже несколько лет не ремонтируют здание училища, не выделяют ни копейки для поддержки своих подшефных. Словом, училище для объединения - не более чем надоевшая обуза. Как же тогда понять «Заявку на набор и подготовку квалифицированных рабочих для АО «Херсонские комбайны» на 1996/97 учебный год» на 240 человек? Объединению новые рабочие явно не требуются - свои уже не первый год в вынужденных отпусках сидят. На других предприятиях тоже оживления что-то не наблюдается, и неизвестно, когда появится, для кого же готовит училище рабочих по заявке?

А ни для кого. В никуда, так сказать. Туда же готовят швей, текстильщиков, автомехаников, бухгалтеров другие ПТУ. Немалые бюджетные средства фактически уходят в песок - новоиспеченные специалисты со свеженьким свидетельством или дипломом никому не нужны. Да нынче и нереально обеспечить их работой - тут квалифицированные, со стажем, без работы сидят. Тем не менее, в каждом училище старательно хранится ежегодно обновляемая липа - справки о трудоустройстве выпускников. В СПТУ-12, например, диплом выдается только после предоставления таковой. Несуразица - чтобы устроиться на работу, нужен документ о профессиональном образовании, получить же его можно, лишь устроившись на работу.

Парадокс? Увы, система. Директор названного училища №12 Тамара Буцева на педсоветах так вразумляет протестующих: «Вы хотите, чтобы выпускники прямо от нас в трудоустройство шли? С нас же лицензию снимут!!!». А чтобы, упаси, Боже, не сняли, выпускница этого училища, к примеру, была зачислена на должность бухгалтера одного из херсонских заводов 28 июня, диплом получила 29-го, а уже с 1 июля была уволена «по сокращению штатов». И несут липу будущие рабочие, бухгалтера, продавцы, приобщаясь к хитрому искусству обманов и приписок. Подобным образом решаются вопросы трудоустройства во всех херсонских (и наверное, не только) ПТУ.

И когда надоест нам обманывать себя? Вот ввели лицензирование на профессиональную подготовку. Докажи, что имеешь необходимую учебную базу, специалистов-преподавателей, заявки на обучение - и учи, давай профессию в руки. Но и здесь наш изворотливый бюрократ от образования умеет находить лазейку. Трудно понять, как тому же СПТУ-12 удается получать лицензию на подготовку бухгалтеров, если здесь хронически нет преподавателя, слаба учебная база. Зато мамаши дружно пишут заявления при зачислении своих чад: «Прошу принять от меня взнос на развитие училища». Совершенно добровольно, разумеется. Ну очень хочется подарить 100 гривен. Правда, указанная такса была в текущем учебном году. Сколько захотят пожертвовать сердобольные родители в новом - им, без сомнения, скажут.

Профессиональным, как и другим обучением нынче ведает Министерство образования. Им и карты в руки - куй кадры для реструктуризируемой экономики. Правда, никто не может сказать, сколько же и каких кадров нужно ковать вообще и для каждого региона в частности. Исследования такого рода если и проводятся, то o них никто не знает. Наверное, государственная тайна. Зато бюджетные средства на эту самую «ковку» более или менее исправно перечисляются субъектам образовательной деятельности. Вот только расходуются они, мягко говоря, не всегда по назначению. К примеру, в прошлом году СПТУ-22, что в Великой Лепетихе, получило на выплату стипендий 9100 гривен, а выплатило ... 5300. Зато рассчитались за услуги связи, еще на какие-то хозяйственные нужды деньги пошли. Не из кармана же!

Можно было бы еще много привести примеров всяческих уловок и ухищрений, при помощи которых профтехучилища пытаются выжить. Наверное, и директоров особо винить нельзя - за ними стоят коллективы. Но до тех пор, пока уловки будут сродни припискам и очковтирательству, порядка в подготовке специалистов навести не удастся. Становится да уже стало насущной необходимостью четкое определение потребности в специалистах разного толка. Видимо, не грех бы и работодателей за поданную заявку обязать платить. Тогда кадровики АО «Херсонские комбайны» крепко подумали бы, прежде чем заказывать 240 ненужных специалистов. Особенно, если учесть, что обучение каждого из них, по подсчетам руководства ПТУ-1, обходится примерно 600 гривен (не учитывая стипендий). А училища начали бы конкурировать между собой, стараясь привлечь эти деньги. Тогда и база учебная обновлялась бы, и преподавателей заранее приглашали бы. Ну а если не смогли - что ж, рынок есть рынок.

Вспоминается беседа с руководителем Центра профессиональной подготовки Беер-Шевского технологического колледжа (Израиль) Шломо Нахмиесом, посетившим Херсон. Центр готовит и осуществляет переподготовку более полутора тысяч человек в год. Профиль и специализация - самые широкие, от рабочих профессий до инженерных. Разнарядку дает Министерство труда, которое и занимается сбором, накоплением и анализом информации по рынку труда. Средства выделяет бюджет. Пройти обучение, или как они говорят, получить курс, не так просто - нужно сдать целый ряд экзаменов и пройти обязательный психотест. Зачисление производится на конкурсной основе, а после окончания курса предстоит сдать зачетный экзамен в присутствии представителя Минтруда и заинтересованных работодателей. Только после этого выдается диплом. Слушатели получают стипендию в размере прожиточного минимума, поэтому нерадивых не держат - берегут бюджетные средства. Как не содержат они и целый штат воспитателей и надзирателей. Ни один преподаватель не станет покрывать прогульщиков - о своей репутации заботятся, - да и незачем это. Слушатели понимают - кроме диплома, нужны еще и знания, «на дурняк» не выйдет.

Наша система профтехобразования, сыгравшая свою роль в индустриализации страны, в сути своей не изменилась - и безнадежно устарела. Она явно не соответствует современным требованиям высокотехнологичного производства как по организации, так и по качеству обучения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК