ИНТЕРНЕТ ПО БАРТЕРУ?

27 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 27 октября-3 ноября

Статьи народного депутата Александра Чубатенко и доктора технических наук Сергея Азарова поражают своей инфантильностью и наивностью...

Статьи народного депутата Александра Чубатенко и доктора технических наук Сергея Азарова поражают своей инфантильностью и наивностью. Газета «Зеркало недели» — серьезный печатный орган, авторы – взрослые люди, но предложения, которые они обсуждают на страницах газеты – законодательная поддержка производства программной продукции, концепция развития Интернета в Украине – это чистой воды маниловщина.

На десятом году жизни Украинского государства пора понять, что интересы Украинского государства и украинского народа имеют мало точек соприкосновения. Производство программного продукта и развитие Интернета такой точкой пока не является. Как и почему – давайте разберемся.

Самый живой интерес государства (сиречь – политиков и чиновников) привлекают те сферы, где много «быстрых» денег: торговля бензином, газом, зерном, электроэнергией и т.д. В результате «государственного интереса» топливно-энергетический комплекс и сельское хозяйство загнаны в такой тупик, который очень смахивает на национальную катастрофу. Отрасли более скромные, например, кондитерская, не вызывают такого интереса и при нормальных условиях рынка вполне способны успешно развиваться. Без всякого указа Президента «О национальной программе поддержки украинского бисквита» на украинском рынке местное производство конфет, печенья, тортов и бисквитов практически полностью вытеснило импорт и ценой, и качеством. Аналогичные процессы идут сейчас в производстве мебели и в производстве строительных материалов. То есть народ начинает жить и работать вопреки заботе государства.

Производство программного продукта и услуги Интернета – это не те деньги, на которые позарится наша «политическая элита». Объем рынка Интернет-услуг сегодня не превышает объема рынка пейджинговой связи, поэтому не вызывает и не будет вызывать к себе большего интереса политиков, чем пейджерный бизнес. И это не плохо, а хорошо. В этих условиях Интернет-бизнес сможет и далее развиваться естественно, под влиянием спроса и технических возможностей, а не под влиянием политических разборок.

Рынок информационных технологий, в том числе программных продуктов и услуг Интернета, имеет перспективу большого роста, и это дает основания полагать, что наше государство до него доберется. Используя энтузиазм Чубатенко, Азарова и других людей, искренне верящих в полезность государственной поддержки (а таких людей на удивление много), будут приняты какие-то законы, подписаны какие-то указы, в конце концов появится министерство или госкомитет Интернета и соответствующие бюджетные деньги или внебюджетные фонды. Далее возникнет ООО типа «Единые Интернет-системы Украины» во главе с бывшими не последними лицами Днепропетровского обкома комсомола или облисполкома. И получит это ООО эксклюзивное право оказывать услуги Интернет на половине территории Украины, а на другой половине – такие же права получит ООО «Интернет-союз Донбаса». И организуют эти ООО бартер доступа в Интернет на зерно и металлопрокат. Упаси нас Бог от государственной поддержки Интернета!

Чубатенко сожалеет, что многие программисты Украины уезжают работать в западные страны. Да, это утечка мозгов, но если они останутся в Украине, то это будет загнивание мозгов, так как на Троещинском рынке мало шансов для производства интеллектуального продукта. Создание программистских технопарков — это пока мечта, которая не осуществима без интеграции этих технопарков в мировой рынок. Такую интеграцию ни законами, ни указами не создать. Здесь может помочь работа отечественного профессионала на западном рынке, которая, конечно, может привести к тому, что человек навсегда там останется, а может и к тому, что он создаст свой бизнес в Украине.

Лучшего способа интегрироваться в мировой рынок, чем работа и ведение бизнеса в западных странах, не придумать. Примеры уже есть. Американская фирма «Айкон дженетикс», которая создана академиком НАН Украины Юрием Глебой, уже способна быть источником заказов для целого академического института. Это было бы невозможно, если бы Глеба не проработал несколько лет в западных компаниях.

Два примера из области программного обеспечения. Харьковскую компанию «Телесенс Украина», которая успешно продает программное обеспечение грандам мирового рынка телекоммуникаций, создал наш бывший соотечественник Геннадий Ман, у которого свой компьютерный бизнес в Германии. Недавно в Виннице успешно стартовала компания «Андромеда», 100% программной продукции которой покупает западный рынок. Создана она Эдуардом Черновым, который два десятка лет до приезда в Винницу занимался маркетингом компьютерной продукции в США и Западной Европе. Ни Ману, на Чернову Украинское государство ничем не помогало, да они и не нуждаются в этой помощи. Сочетание знания мирового рынка с дешевым квалифицированным трудом – вот источник успеха. Поэтому не скорбеть нужно по поводу отъезда наших соотечественников на работу за рубеж, а радоваться.

Какие же конкретные предложения можно сделать? Первое: государство в области информационных технологий должно сделать то, что в принципе не возможно сделать силами предпринимателей – обеспечить качественное преподавание информационных технологий и английского языка в школе. Второе: государство должно как можно меньше регулировать деятельность в области информационных технологий, так как ничего хорошего от такого вмешательства не получится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно