И Минобороны — на защиту украинского языка

15 февраля, 2008, 14:56 Распечатать Выпуск №6, 15 февраля-22 февраля

Трудно себе представить, чтобы, скажем, в Польше нашлись откровенные противники польского языка. В этом отношении пример наших ближайших западных соседей вообще показателен...

Трудно себе представить, чтобы, скажем, в Польше нашлись откровенные противники польского языка. В этом отношении пример наших ближайших западных соседей вообще показателен. Свою независимость поляки обрели в 1918 году. С того времени их язык словно флаг всегда объединял и сплачивал этот гонористый свободолюбивый народ. «Еще Польска не згинела!» — под этим лозунгом поляки наголову разгромили конников Буденного, из-под Варшавы большевистские захватчики в панике бежали аж за Киев.

Между прочим, и сегодня в Польше к своему языку относятся с большим пиететом. Язык у поляков — это то, что объединяет нацию. Поляк может быть приверженцем любой партии, но прежде всего он — поляк. Как рассказывал писатель Михаил Слабошпицкий, еще лет десять назад он увидел в Варшаве по телевидению какую-то общенациональную акцию, во время которой диктант писала вся Польша. В частности, и президент Квасьневский, а рядом — совсем маленькие школьники. Это так поразило писателя, что он решил попытаться позаимствовать опыт соседей. Своими мыслями Слабошпицкий поделился с известным меценатом канадским украинцем Петром Яциком, который горячо поддержал идею.

И вот в 2000 году был учрежден первый международный конкурс по украинскому языку. Тогда в нем приняли участие 200 тысяч детей. В нынешнем, VIII конкурсе, который сейчас носит имя своего основателя, к сожалению, уже покойного Петра Яцика, стартовало свыше 5 миллионов школьников и 300 тысяч студентов в Украине, а также все желающие из тех, кто владеет украинским в Бразилии, Канаде, Беларуси, Казахстане, России, Польше, Латвии. Особенность теперешних творческих соревнований — участие в конкурсе лицеистов и курсантов военных учебных заведений. Поэтому к традиционным организаторам — Министерствам образования и науки, культуры и туризма, иностранных дел, Лиги украинских меценатов — прибавилось еще и Минобороны.

Конкурсные экзамены проходят по олимпийской системе: сначала на уровне учебного заведения, потом — районный, областной и, наконец, национальный уровень. На сегодняшний день подведены итоги и определены победители во всех 24 областях, городах Киеве и Севастополе. На прошлой неделе «ЗН» побывало на чествовании победителей среди столичных школьников. Ученикам 3—11 классов за три призовых места вручали грамоты и ценные подарки — книги, часы, электронные переводчики и т. п. Среди отличий были и именные — Благотворительной фундации врача Владимира Берсенева, Союза украинок Австралии, ЗАО «Оболонь».

Аня Григорьева победила среди киевских третьеклассников
Аня Григорьева победила среди киевских третьеклассников

Но самое главное испытание ждет конкурсантов на финальном этапе конкурса. Все победители областных соревнований получат в конвертах с печатями специально подготовленные творческие задачи. Выполненные работы отправят в Киев под специальными шифрами. Здесь их будет оценивать авторитетное жюри. А победителей ждут весомые призы — от 1 тыс. гривен для третье- и четвероклассников, до 7 тыс. гривен для одиннадцатиклассников. Кроме того, все победители будут получать стипендию президента Украины — по 780 гривен ежемесячно в течение года. Вручать общенациональные премии будут традиционно — 15 мая (иностранным участникам конкурса — в День Независимости).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно