ХОЧЕШЬ «ПЯТЕРКУ»? ГОНИ НАЛИЧКУ!

16 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 16 января-23 января

На старте зимней сессии, в главном корпусе, руководство и преподаватели учетно-финансового факуль...

На старте зимней сессии, в главном корпусе, руководство и преподаватели учетно-финансового факультета Донецкого национального университета (ДонНУ) в рамках факультетского вечера вместе со студенческим активом провели так называемый новогодний аукцион экзаменов 2003/2004 г. Сие сомнительное действо организаторы назвали праздником.

Свидетельствую: веселье, искрометный студенческий юмор, традиционные приколы и творческие находки во время проведения торгов отсутствовали напрочь. Вместо них в актовом зале, куда несколько сот билетов с местами продали студентам по четыре гривен, а без мест — по две, бал правил «кэш». Вопреки всем принятым в мире писаным и неписаным канонам здесь за наличные официально продавали студентам оценки, зачеты и дополнительные баллы к экзаменам.

В роли лицетаторов (тех, кто проводит аукцион) выступили заместитель декана по воспитательной работе и, как сказали студенты, доцент кафедры статистики. В зале находились преподаватели, декан и практически весь студенческий состав факультета.

Традиционные молотки на «новогоднем аукционе экзаменов 2003/2004 г.» отсутствовали. Их роль выполняли руки лицетаторов, демонстрировавшие так называемые лоты. Каждый имел свой номер. В документе, отпечатанном на плотной бумаге светло-зеленого цвета, указывался товар, предназначенный для продажи с аукциона, — название экзамена или зачета, оценка, фамилия преподавателя и подпись декана. Впоследствии туда же вносилась и фамилия студента — победителя торгов. Это в свою очередь давало основание вписать фамилию «баллопокупателя» в протокол аукциона, а затем выставить купленную на аукционе оценку в ведомость и зачетку. Словом, при всем желании квалифицировать «новогодний аукцион экзаменов» как милое студенческому сердцу праздничное мероприятие язык не поворачивается.

Лоты «улетали» за считанные секунды. Скажем, история Украины… 10 грн., раз… 20 — раз… 50 — раз, два… Продано! Оценка «пять» за экзамен по менеджменту ушла за 70 грн. «Отлично» за управленческий учет — за 20 грн. «Четверка» за экзамен по философии — 100 грн. Этот же предмет, но с оценкой «отлично» — 140 грн… По самым скромным подсчетам, за полтора часа в актовом зале Донецкого национального университета было продано порядка 350—400 оценок и зачетов.

Как оценивают этот невиданный аукцион его непосредственные участники и представители администрации данного высшего учебного заведения?

Оказывается, аналогичные аукционы проводились и ранее, например, в апреле 2003-го. Питают слабость к торгам, на которые выставляются оценки и зачеты, и на экономическом и экономико-правовом факультетах ДонНУ. К слову, не все преподаватели дают согласие на участие их предмета в аукционе, некоторые даже пытаются протестовать. Тогда им намекают, мол, нельзя игнорировать интересы коллектива, иначе потом коллектив (читай: руководство факультета) проигнорирует тебя. Если и это не помогает, то выставить на аукцион несколько оценок могут даже без согласия строптивца.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и банковское дело» Е. Сытник откликнулся на просьбу корреспондента «ЗН» прокомментировать донецкие новации. «Если бы каких-то 10 лет назад кто-то рассказал подобное, ему бы посоветовали подлечиться в сумасшедшем доме, убежден преподаватель учетно-финансового факультета. Оцениваю этот аукцион как высшую стадию развития коррупции, ее открытое, наглое проявление. То, что многие преподаватели грешны по части взяток, — ни для кого не секрет. Однако в данном случае страшно другое: впервые это делается так открыто, прилюдно, более того — организовано самим деканатом! Кстати, куда деканат учетно-финансового факультета истратит эти деньги, неизвестно. Но на какие бы цели они ни пошли, этот доход и само мероприятие абсолютно незаконны.

Этот аукцион разлагает и развращает сознание студентов сразу по нескольким направлениям. Во-первых, студент лишний раз убеждается, что оценки можно купить за деньги и ничего не учить. Во-вторых, студенты перестают уважать преподавателей, поскольку видят, что педагог, который строго спрашивает с одних за незнание предмета, капитулирует перед купленными на аукционе лотами и покорно ставит двоечнику и прогульщику оценку «отлично». В-третьих, растет напряжение в студенческих группах, поскольку ребята, честно учившие материал и готовившиеся к экзаменам, могут получить худшую оценку, чем те, кто просто купил лот».

Не менее категоричны в своих выводах и студенты. Один из них (кстати, купивший лот за 200 грн.), сказал, что это был его единственный шанс сдать экзамен. В то же время парень считает, что аукцион является легализованной формой взяточничества. Куда идут аккумулированные деньги, студент не знает, однако где-то слышал, что какой-то процент от суммы якобы оседает и в карманах преподавателей. Другой студент дополнил, что к участию в аукционе их вынуждают и противодействовать такому давлению сверху невозможно. Жаловаться некому и бесполезно, поскольку так здесь принято.

Декан УФФ господин П.Егоров наоборот считает, что аукцион — хорошее дело. Все это, дескать, делается для того, чтобы пополнить фонд студентов, финансирующий культурные мероприятия. Все эти средства пойдут именно на них. (Ничего экстраординарного, а тем более незаконного в проведении аукционов в университете не видит и ректор В. Шевченко. «Это сфера деятельности студенческого самоуправления и ректорат туда не вмешивается», — сказал он.)

Однако когда корреспондент «ЗН» поинтересовался выручкой аукциона, г-н Егоров категорически отказался далее общаться.

Жаль, конечно, ведь к руководителю факультета УФФ ДонНУ у меня еще был ряд вопросов. К примеру, на состоявшемся в октябре 2003 года отчетно-выборном собрании профсоюзной организации УФФ господин Егоров охарактеризовал финансовое состояние УФФ как «хорошее, стабильное — по результатам текущего года доход от договорной деятельности факультета составит 4 млн. 300 тыс. грн.». Хотелось бы выяснить: учитываются ли в вышеназванной деканом сумме доходы от двух — апрельского и декабрьского — аукционов? Или они остаются исключительно в распоряжении студенческого самоуправления, которое вроде бы все это организовало и получило стопроцентное «добро» руководства факультета? Если так, то зарегистрирован ли аукцион в установленном законом порядке? Кто с кем заключает договор о продаже оценок и зачетов на аукционе? Соответствует ли протокол аукциона стандартной для подобных торговых сделок форме?..

Потом, что если вышеупомянутое студенческое самоуправление пойдет дальше: допустим примет решение организовать недорогой (студенты все-таки) бордельеро или заняться торговлей оружием и наркотиками, как более высокодоходными сферами деятельности для пополнения вышеупомянутого фонда?.. Интересно, как бы прореагировала на такую инициативу снизу администрация факультета?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно