«ФУЛБРАЙТ»: РАЗРУШИТЬ БАШНИ ИЗ СЛОНОВОЙ КОСТИ

01 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 1 ноября-8 ноября 2002г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

«Десять лет — не такой уж и большой промежуток времени, однако бывают десятилетия, которые принос...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Марта Богачевская-Хомяк

«Десять лет — не такой уж и большой промежуток времени, однако бывают десятилетия, которые приносят такие изменения, что их можно сравнить со столетием», — в этих словах Марты Богачевской-Хомяк, директора Программы им. Фулбрайта в Украине, как раз отмечающей свое десятилетие, много реального содержания. Фулбрайтеры, как они себя называют, то есть стипендиаты упомянутой Программы из Украины и США, собрались на днях в Киеве на научную конференцию, чтобы таким образом отметить свой первый, маленький, но вместе с тем важный юбилей.

«ЗН» уже писало (№1 с.г.) о Программе, носящей имя сенатора, который в 1946 году инициировал идею научных обменов. Уильям Фулбрайт действительно оказался дальновиден. Идея Программы «Наука и труд — для общего добра» воплощается в конкретных проектах, содействующих укреплению связей между наукой и практической деятельностью.

Для Украины Программа оказалась весьма актуальной. После распада Советского Союза острая необходимость переориентации научного и академического мира у многих вызвала растерянность. Падение «железного занавеса» требовало нового мышления, новых подходов и ориентиров.

В 1992 году в Киеве появился офис Программы им. Фулбрайта. В течение последних десяти лет Программа стала одним из звеньев, благодаря которым украинские ученые приобщаются к мировому научному сообществу. Почти 200 украинских научных работников обогатились фулбрайтовским опытом. Что касается американцев в Украине — их, конечно, значительно меньше. Однако они все же едут к нам. Что же их побуждает? Госпожа Марта, сама трижды фулбрайтер, доктор наук, профессор-историк, обобщает:

— Как и для украинских ученых, для американцев фулбрайтовский грант является подтверждением научного достоинства и достижений. «Стипендиат Программы имени Фулбрайта» — это всегда хорошо выглядит в резюме. И вдобавок мы получаем опыт жизни в другой стране. Мы испытываем свое упорство и жизнеспособность, собираем впечатляющие истории нашего опыта. Мы обновляем себя и укрепляем наше понимание того, что является сущностью американского образа жизни. Мы испытываем наши ценности, которые приобретают особое значение. Возвращаемся к основам — ощущению общности, собственного достоинства, жизненной устойчивости и веры в то, что стоит за нами.

Существует ощутимое различие между американскими и украинскими фулбрайтерами. Многие из украинцев удивляются, почему американский ученый хотел бы провести в Украине семестр или год или два, работая преподавателем или исследователем. Мы смотрим на украинцев, смотрим на эту землю и видим противоречия между сущностью и силой этих людей и превратностями их истории, экономики и политики. Другими глазами, с иной перспективы мы видим те же вещи, которые ежедневно окружали нас в США. Мы видим бремя истории и результаты насилия над народом и его землей. Но мы видим и победы.

Наш фулбрайтовский опыт — ощущение принадлежности к научной среде, действующей в обществе, а не запертой в академической башне из слоновой кости. Мы снова утверждаем: усилиями лишь одного человека можно добиться ощутимых перемен, а даже маленькие изменения — это лучше, чем ничего.

Госпожа Марта — сторонница «теории малых дел». В свое время она защитила в США диссертацию по русской философской мысли ХIХ ст. «Теорию малых дел» очень критиковали в России. Между тем опыт существования Программы им. Фулбрайта свидетельствует: она существенным образом повышает и научную, и общественную активность ученых в постсоветских сообществах. Недаром «Вестник» Программы им. Фулбрайта в Украине дает информацию не только о научной, но и об организационной деятельности своих выпускников. Это концептуальная установка Программы — активизировать научного работника всесторонне. Расширение «Фулбрайта» во всем мире — также в значительной степени достижения самих стипендиатов. Недаром существует (и в Украине тоже) Ассоциация выпускников-фулбрайтеров, формирующая соответствующий корпоративный дух, взаимоподдержку, привлекающая новых научных сотрудников. В отличие от других научных стипендий фулбрайтовский грант означает не только уровень академических успехов. Сейчас в Америке выпускники Программы им. Фулбрайта представляют одиннадцать стран как послы. Американские же фулбрайтеры часто становятся своеобразными «лоббистами» тех стран, где реализовывали свои научные проекты.

Специфика работы украинского офиса Программы отличается тем, что здесь особое внимание придают созданию традиции открытых научных конкурсов, активному общению между научными сотрудниками разных дисциплин.

Ныне на пятой ежегодной конференции встретились американские научные работники, которые трудятся в Украине, и фулбрайтеры из украинской Ассоциации выпускников.

На форуме обсуждались проблемы гуманитарных, экономических и юридических наук, образовательные тенденции в контексте глобализации. Кстати, Программа им. Фулбрайта одной из первых сформулировала практические принципы глобализации относительно международных аспектов образования, обучения и преподавания. «Круглые столы» и дискуссии были посвящены и межкультурным диалогам, междисциплинарным проблемам, и внедрению стандартов высшего образования в Украине, сравнению украинской и американской систем. Немало внимания было уделено следующим конкретным проблемам: нуждается ли украинское литературоведение в новой, «западной» методологии, какой вариант английского языка преподавать в наших средней и высшей школах, как следует осуществлять информационное обеспечение украинского образования, вводить гендерные и женские курсы в высших учебных заведениях и т.д.

Нынешние американские фулбрайтеры лишь начали изнутри вникать в наши проблемы. Всего на протяжении 2002—2003 гг. в Украине будут работать двадцать научных работников и десять аспирантов из США. Впереди у каждого американского стипендиата много разных впечатлений — и хороших, и грустных. Культурный шок, наверное, неминуем. Конечно, хотелось бы, чтобы позитива было больше. Поскольку, вернувшись в Соединенные Штаты, каждый фулбрайтер должен как можно больше рассказать, описать свой новый опыт. Этим опытом он также должен поделиться с государственными служащими, занимающими ключевые позиции в правительстве (Программу финансирует Конгресс США). Каждый фулбрайтер становится членом Ассоциации выпускников Программы, чтобы работать вместе с коллегами на ее финансовую поддержку и расширение. «Стать фулбрайтером — это обязанность на всю жизнь! » — напоминает памятка выпускника.

P. S. В статье использованы материалы «Вісника» Программы им. Фулбрайта в Украине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК