Европейское образование в украинском вузе

3 июля, 2009, 13:07 Распечатать

Стремление получить западное образование отображает здоровое желание знать больше, лучше, основательнее...

Стремление получить западное образование отображает здоровое желание знать больше, лучше, основательнее. Мы не обсуждаем стили и методики преподавания, уровень специалистов, которые заходят в студенческую аудиторию. Мы говорим только о научно-теоретических и практических знаниях в области экономики. Уровень мировой экономической науки полностью отражается на уровне экономических дисциплин, которые преподаются в западных университетах. И если исходить из того, что западная экономическая мысль опережает отечественную в силу более высокого уровня развития общества и общественных отношений, то вхождение в эту науку позволяет получить ответ на вопрос, что ожидает нас в недалеком будущем: какие формы экономической деятельности получат преимущественное развитие; почему неизбежна эволюция предпринимательских структур; какие специалисты будут определять экономическое развитие как каждого предприятия, домохозяйства, так и национальной экономики в целом; каким требованиям должен соответствовать современный работник.

Можно по-разному идти к ответам на эти вопросы, но наиболее короткий, наиболее рациональный и, скорее всего, оптимальный путь — получить образование западной высшей школы, не покидая пределов своей страны. Это дает возможность оставаться в среде, к которой и должны быть адаптированы новые знания, воспринимать эту среду как среду своего пребывания и творчества, ничего о ней не придумывая, не домысливая и не получая информацию из иностранных источников, как это происходит во время обучения за границей. Лучший вариант интеграции в систему западного образования — учеба в Украине по программам и планам аккредитованных западных университетов, с привлечением профессоров этих университетов для преподавания в реальной или онлайновой форме. Одним из способов получения такого образования является украино-австрийская программа по экспортно-ориентированному менеджменту и международной экономике. Эта программа реализуется в Университете экономики и права «КРОК» (Киев), ее участниками выступают названный университет и IMC University of Applied Sciences Krems (Austria) — Университет прикладных наук г. Кремса (Австрия). Программа дает уникальную возможность получить знания как на уровне бакалаврата, так и на уровне магистратуры, полностью отвечающие требованиям ведения современного бизнеса и функционирования институтов, деятельность которых связана с международными экономическими отношениями.

Ректор IMC University of Applied Sciences Krems (Austria) Ева Вернер о совместной украино-австрийской программе

— Как возникла идея открытия учебных программ за рубежом?

— Идея открытия наших учебных программ в высших заведениях других стран возникла с обыкновенного любопытства, сможем мы это сделать или нет. Это привело к глубоким раздумьям над тем, когда и как это было бы возможно, и как результат — открытие программы в зарубежном университете стало реальностью. На самом деле этот факт свидетельствует о прекрасной возможности зарубежной кооперации в области высшего образования между двумя университетами, их преподавателями и студентами.

— Как оценивает австрийская сторона потенциал украинских вузов для реализации подобных программ?

— Пока у нас есть опыт такого сотрудничества всего лишь с одним университетом, и он достаточно успешен. Думаю, что потенциал тоже достаточно высокий.

— Что привлекло университет ІМС для реализации учебных программ по экспортно-ориен­тированному менеджменту в Университете «КРОК»? Ка­кой у вас опыт сотрудничества с украинскими вузами?

— Совместная работа с Университетом «КРОК» началась со случайной встречи на международной конференции. Сначала это была просто идея, которая потом переросла в сегодняшнее сотрудничество. «КРОК» является идеальным партнером, поскольку в наших отношениях присутствует общее академическое понимание, широта взглядов, определение качества, а все эти элементы являются очень важными в сфере высшего образования.

Сотрудничество с «КРОКом» началось прошлой осенью с магистерской программы по экспортно-ориентированному менеджменту. И пока все идет гладко.

— Каковы особенности совмест­ной программы?

— Ее особенностью является то, что студенты, обучаясь в родном окружении, пользуются преимуществами известной международной программы, им на профессиональном уровне преподают украинские и зарубежные преподаватели, и, таким образом, студенты получают украинскую и зарубежную квалификацию.

— Предусматривается ли в рамках программы «двойной диплом» стажировка украинских студентов за границей? Оказывает ли им помощь австрийская сторона?

— Так же, как и австрийские, украинские студенты смогут проходить стажировку за рубежом, если знание языка и желание студента достаточны для этого. В этом плане мы придерживаемся той же философии, что и со студентами в Австрии: самоорганизация — одно из главных требований, которого они должны придерживаться.

— Могут ли украинские студенты стать аспирантами зарубежного вуза-партнера после защиты «двойного диплома»?

— Украинские студенты, обучающиеся по совместной программе, могут стать аспирантами на тех же условиях, что и другие студенты Университета Кремса.

— Что бы вы хотели пожелать учасникам совместной программы и что могут ожидать от программы абитуриенты?

— Прежде всего, хотелось бы пожелать взаимопонимания меж­ду вузами-партнерами, в частности особенное внимание должно уделяться совместному пониманию качества.

Потенциальные абитуриенты могут ожидать от программы высокого качества, выгоды и полезности от уникального отечественного и зарубежного опыта.

Я очень верю, что такие совместные программы будут иметь значение для единого образовательного пространства и послужат крепкими мостами для зарубежного образования.

Вера Рокочая
Вера Рокочая
Директор Ук­раи­но-Австрийс­кой программы по экспортно-ориентированному менеджменту, декан факультета международных отношений Универ­ситета экономики и права «КРОК», доктор экономических наук, профессор Вера РОКОЧАЯ

— Как возникла идея создания совместной Украино-Авст­рийской программы по экспортно-ориентированному менеджменту? Почему именно австрийский университет был выбран партнером для реализации совместной украино-западноевропейской программы?

— Университет «КРОК» при­надлежит к тем высшим учебным заведениям, которые активно проводят политику использования лучшего зарубежного опыта. Это касается как организации учебного процесса, так и построения университетского образования и управления высшим учебным заведением в целом. Достаточ­но сказать, что Университет «КРОК» удостоен почетного звания «Лидер современного образования» Министерства образования и науки Украины и имеет сертификат качества националь­ного органа Украины по сертифи­кации, который подтверждает высокий уровень управления качеством в области предоставления услуг в сфере высшего образования и результатов учебной, методической и научной деятельности. По­этому реализация совместных с западными вузами учебных программ является органической составной работы университета.

Программа «Экспортно-ориентированный менеджмент» была выбрана как объект сотрудничества в силу того, что украинский рынок труда испытывает недостаток в высококвалифицированных кадрах именно в сфере управления внешнеэкономической деятельности, а Университет «КРОК» специализируется на подготовке студентов по международной экономике. Университет дает основательную фундаментальную подготовку, однако ее прикладная составная нуждалась в усилении, и это усиление мы заимствовали у австрийской высшей школы. Высшая школа Австрии имеет значительный образовательный опыт с акцентом на прикладном компоненте. Это объясняется тем, что экономика Авст­рии (как и Украины) имеет высокий уровень открытости, который предопределен и предопределяет экспортную ориентацию страны. Это объективное условие развития вызвало необходимость создания специальных учебных программ, которые обеспечивают эффективную реализацию внешнеэкономической стратегии страны. В австрийском университете-партнере такая программа преподается на английском языке, что, с одной стороны, связано с участием в ней иностранных студентов, а с другой — с признанием авторитета Австрии в подготовке специалистов указанного профиля.

— Ваше сотрудничество с Университетом Кремса осуществляется только по линии реализации совместной учебной программы или оно охватывает и другие сферы образовательной деятельности?

— Договор о сотрудничестве предполагает широкие возможности для взаимных контактов. Кроме учебного, будет реализоваться научное, организационное, культурное сотрудничество. Такое многообразие взаимных связей поспособствует достижению максимального эффекта. Но начали мы с совместной учебной деятельности, поскольку она является связующим звеном всех аспектов сотрудничества.

— В чем вы видите преимущества новой учебной программы?

— Их достаточно много. Первое я назвала — это сведение в одну систему фундаментальной и прикладной подготовки студентов. Следует заметить, что прикладная подготовка имеет две стороны. С одной — это учебные курсы, строго ориентированные на практику, как, например, читаемые в магистратуре «бизнес и проектное развитие», «этика и психология лидерства и ведение переговоров» и прочие, с другой — семестровая практика в транснациональной корпорации. Такая длительная практика не типична для украинских экономических вузов, но она необходима, если мы хотим подготовить работника, которого не надо будет доучивать и переучивать. Это второе преимущество программы. Третье состоит в том, что обучение происходит в основном на английском языке, студенты изначально готовы интегрироваться в англоязычную среду и при надлежащем изучении ряда дисциплин проблемы кросскультурного менеджмента им не грозят. Четвер­тое преимущество — участие в учебном процессе австрийской стороны. Оно осуществляется не только за счет приезда профессуры Университе­та Кремса в Киев и проведения занятий, а и за счет постоянного мониторинга австрийской стороной учебного процесса в Киеве. И пятое. Студенты, успешно окончившие курс и получившие два образования — украинское по международной экономике и австрийское по экспортно-ориентированному менеджменту, являются обладателями двух дипломов о высшем образовании.

— Каковы новшества образовательной программы «Украино-австрийский проект»?

— Первое новшество программы — ее уникальность. Аналогичных программ в Украине практически нет. Прог­рамма представляет собой интеграцию учебных планов двух европейских университетов, один из которых силен фундаментальной подготовкой студентов, позволяющей научить их мыслить и адаптироваться к условиям неопределенности, другой — прикладной, ориентированный на привитие студенту навыков четко определенной профессиональной направленности. Такой синтез позволяет подготовить высококлассного специалиста, готового как к выполнению конкрет­ных производствен­ных функций, так и способного лег­ко перестроить­ся в зависимости от произ­водст­вен­ных потребностей.

Другое нов­шество — интернациональный характер програм­мы, который заключается в международно уни­фицированном под­ходе к организации учебного процесса и его содержательному наполнению. Силлабусы учебных дисциплин, формы контроля и отчетности полностью отвечают европейским требованиям. Это достигается за счет ежесемест­ровой экспертизы учебного процесса австрийской стороной. Ес­тественно, что качество преподавания и качество знаний студентов должны отвечать европейским стандартам.

Третье — программа реализуется на базе национальной программы по международной экономике. Но ее интернациональный характер позволяет бакалаврам и специалистам других специальностей продолжить обучение в магистратуре по экспортно-ориентированному менеджменту (австрийская составная программы) и одновременно учиться в отечественной магистратуре любой из специфических категорий. Университет «КРОК» предлагает широкий выбор магистерских направлений.

К особенностям реализации программы в первую очередь сле­дует отнести обучение на английском языке (только 30% дисциплин читается на украинском языке), удобное для магистрантов вечернее время занятий (поскольку все они, как правило, уже работают). Важно и такое: на программе работают не только ученые-преподаватели, ее эффективность в значительной степени определяется тем, что многие приглашенные лекторы, будучи кандидатами экономических наук, имеют свой успешный бизнес или выполняют бизнес-функции высокого уровня. Именно такой подход обеспечивает органическое соединение теоретической и практической составных подго­товки и воспитания современного сотрудника. И, конечно, практика. Она, как на бакалаврате, так и в магистратуре, длится от 15 до 22 недель, что позволяет не только апробировать полученные знания, но и приобрести необходимые профессиональные навыки. Это может быть расцене­но и как новшество программы.

Следует сказать еще об одной особенности: получая два диплома о высшем образовании, выпускники программы создают себе наряду с реальным формаль­ное преимущество на рынке труда. Диплом Университета Кремса конкурентоспособен не только на европейском, но и на американском и азиатском рынках.

— Какие требования предъявляются к абитуриентам?

— Поступающие на образовательный уровень «бакалавр» должны предоставить документ о полном среднем образовании, два сертификата Украинского центра оценивания качества знаний по общеобразовательным предметам и желательно сертифи­кат Британского совета или другой специализированной независимой организации, который под­тверждает знание английского языка на уровне В-2. Если таковой отсутствует, то в течение пер­вого курса студенты программы слушают дополнительный курс английского языка и к концу учебного года проходят соответст­вующее тестирование.

Поступающие на образовательный уровень «магистр» должны предоставить документ о базовом или полном высшем образовании, сертификат Британского совета или другой специализированной независимой организации, который подтверждает знание английского языка на уровне С-1, сдать вступительные тесты по двум профилирующим дис­циплинам. Профилирующие дисциплины определяются направлением подготовки, выбранным поступающим.

— Каковы сроки обучения на программе?

— Срок обучения на магистерской программе — два года или четыре семестра, три из которых — теоретические, один — практический.

На бакалаврате срок обучения составляет четыре года или восемь семестров — классическая формула для украинского вуза. Поскольку программа экспериментальная, то имеет специфическую структурно-логическую схему, в которую вписывается один семестр практической подготовки.

— Какие могут быть формы обучения?

— В соответствии с правилами вуза-партнера форма обучения на программе одна — дневная. Но эта форма достаточно гибко используется, позволяя учитывать особенности программы и контингента студентов.

— Приветствуются ли украинские выпускники, получившие двойной диплом, западноевропейскими работодателями?

— Для западноевропейского работодателя нет разницы в том, какую страну представляет сотрудник. Его главное кредо — насколько тот отвечает его запросам. Но поскольку существует мировой рейтинг дипломов о высшем образовании, то при прочих равных условиях выигрывает тот, кто имеет диплом университета с высоким рейтингом. Диплом Университета Кремса удовлетворит любого западного работодателя, если речь идет об экспортно-ориентированном менеджменте. К тому же наш выпускник имеет дополнительное конкурентное преимущество — длительная практическая подготовка в транснациональной компании, которая высоко ценится западным предпринимателем и которую имеет относительно небольшое число выпускников западных университетов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно