Борис Непомящий — председатель совета директоров корпорации «УкрСат». Заслуженный экономист Украины. На рынке высоких технологий работает семь лет. Впервые заявил о себе, компьютеризировав и объединив с помощью спутниковой связи все посты Украинской таможни. Уникальная система, созданная «УкрСат», была и остается одной из самых передовых в мире. Вскоре было осуществлено несколько других, не менее впечатляющих проектов. Опираясь на новейшие технологии, корпорация Б.Непомящего построила суперсовременный телепорт с одним из самых мощных в Европе центром управления системами спутниковой связи. «УкрСат» последовательно завоевывает все новые позиции в различных сферах телекоммуникаций. Показателен ее успех и на рынке Интернет. Фактически корпорация, обладающая высокими технологиями, постоянно обновляемой техникой и опытнейшими специалистами, представляет собой быстро растущий технополис.
В «Зеркале недели» прочитал несколько статей на тему становления и развития в нашей стране информационного пространства. Нельзя отказать авторам в эрудиции. Они наверняка болеют за то, чтобы информационные технологии пустили корни в Украине и сделали ее богатой, процветающей, устремленной в будущее. Публикации резко отличаются подходом к проблеме, но их объединяет одно: из страстной полемики нельзя понять, что же помешало Украине, обладавшей прекрасными кадрами кибернетиков, передовыми институтами, заводами, использовать свой потенциал. Обострю вопрос еще больше — разве у нас были только хорошие кибернетики? Да у нас было хоть пруд пруди замечательных специалистов по материаловедению, суперрадиофизиков, асов-конструкторов и других специалистов мирового класса. Но разве это обеспечило нам процветание или развитие соответствующих отраслей?
Почему? Да потому, что задача специалистов — решать научные и технические задачи, а определять темпы развития отрасли должны люди совсем другой профессии — м е н е д - ж е р ы. К сожалению, у нас об этом забывают, и результат печален — великолепные ученые, конструкторы, инженеры проявляют себя только… в других странах, где менеджеры смогли создать среду для реализации талантов. У нас таланты прозябают. Пока мы этого не поймем и будем управлять нашими учеными и инженерами с помощью дедовских методов, из страны будут бежать лучшие умы, а мы будем вынуждены делать умный вид и для решения задач приглашать за бешеные деньги второсортных иностранных специалистов.
Вспомните Григория Сковороду: «Дерево без души — дрова, трава — сено, а человек — труп»… Точнее не скажешь! Я позволю себе перефразировать великого философа на современный лад: «Менеджер — душа любого предприятия. Без менеджера КБ — собрание курильщиков, болеющих за киевское «Динамо», институт — группа высокообразованных людей, читающих детективы, а современный завод — куча металлического хлама, пожирающего электричество»…
Если мы хотим, чтобы великое изобретение человечества — информатика задышала в нашей стране, прежде всего надо обратить внимание на тех, кто способен вдохнуть в нее жизнь. Чтобы еще проще донести свою мысль, обращусь к примеру, который у всех на виду и на слуху, — телевидению.
Вспомните, какой вид имело украинское телевидение до появления негосударственных каналов. И сравните с тем, каким стало оно сегодня. Берусь предположить, что и рост качества государственных каналов идет под влиянием жесткой конкуренции со стороны негосударственных. А ведь находились люди, которые утверждали, что невозможно создать популярное телевидение на украинском языке, когда многие несознательные граждане предпочитают смотреть и читать на русском. Но вот появился прекрасный менеджер и «невозможное» реализовано. Канал «1+1» на украинском языке отвоевал зрителя у русско-язычных каналов. Именно на нем серьезные рекламодатели предпочитают размещать рекламу. Более того — канал взялся за производство собственной телепродукции, которая становится конкурентоспособной на рынках соседних стран, где телевидение развито, не в пример нам, чрезвычайно сильно.
Вот что такое настоящий менеджмент!
Теперь вопрос на засыпку: а что помешало сделать рывок на международный рынок лучшему в мире украинскому научно-популярному кинематографу? Что стало на пути знаменитейшей украинской мультипликации? Почему не развилась замечательная украинская детская книга?
Думаю, ответ вы уже знаете — не нашлось менеджера, который заинтересовался бы соответствующим направлением и захотел взвалить на свои плечи все тяготы по его раскрутке.
После «ликбеза» можно поставить и более трудные вопросы: например, почему прекрасно развитое материаловедение не дало нам преимуществ при выходе с новыми материалами на международный рынок?
Почему вдруг в «столице сварки» в магазинах продают примитивные сварочные аппараты с клеймом Made in... где угодно, но только не в Украине? А в сельском хозяйстве? Мы только и слышим о выделении квот на аварийный завоз то сахара-сырца, то пшеницы… С такими черноземами?
Именно все это и многие другие перспективы видят иностранные предприниматели, когда приезжают к нам и говорят о том, что мы «ходим по золоту», «топчем слитки» и ленимся их поднять. Да, Украина — Богом благословенная земля, на которой просто грех быть бедным, неприлично жаловаться на жизнь. Неужели нет желающих засучить рукава и взяться за «раскрутку» всех новых направлений, которые заждались своих украинских фордов, сименсов, дюпонов?
Не верьте тем нытикам, которые говорят, что у нас специалисты не те или, мол, оборотных средств нет, да и вообще ситуация такая, что остается только завернуться в белую простыню и ползти на кладбище. Если у нас чего и нет, то только одного — т о п-м е н е д ж е р о в, которые в аморфном социальном бульоне создали бы точки кристаллизации и быстро привели к созданию динамично развивающейся экономики.
Нельзя сказать, что ощущение необходимости в современном менеджменте совсем уж не ощущается обществом. Еще в советские времена академик Б.Патон сделал попытку создания научно- технических центров. Это была довольно своевременная попытка отреагировать на события в мире. Но попытка уж очень советская. В ней не были учтены личные интересы людей. Своевременную идею не цементировало понимание важности финансовых отношений.
А мощная украинская наука, лишенная грамотного менеджмента, оказалась совершенно беспомощной в условиях рынка. Ученые вынуждены были «голосовать ногами» из страны. В итоге институты напоминают развалины. Все попытки реанимировать их приводят только к еще большему осознанию безнадежности. Самое страшное, что, видя беспомощное барахтанье академической элиты, общество вообще потеряло веру в хай-тек.
Крайне опасная тенденция! Потому что это единственный путь, который способен спасти народное хозяйство Украины. Государству необходимо выделить информационную отрасль в качестве приоритетной, объединить (не понимать как переподчинение) под государственным флагом компании, вложившие в развитие отрасли реальные средства и обеспечившие работой тысячи людей, дать им возможность создать технополисы, которые стабилизируют экономику страны. Это должно стать важнейшим элементом национальной доктрины.
Все у нас мастера критиковать — может кто-то кинуть камень в мой огород. Если ты такой умный, то почему сам не возьмешь и не раскрутишь какое-нибудь направление?
Люблю остро поставленный вопрос. Тем более что у меня на него есть ответ делом. Семь лет назад в момент, пожалуй, наиболее драматический для нашей промышленности и экономики, я тоже размышлял над вечным вопросом: что делать? Не скрою, что многие мои друзья на этот вопрос отвечали однозначно: надо брать все, что заработал, и уезжать, пока не поздно. Мол, кризис в стране всерьез и надолго. Работать в таких условиях или вкладывать капитал куда-то — безумие, экономическое самоубийство.
Многие уехали. Я остался. Более того, взялся за дело, которое выглядело в тот момент не особенно привлекательным, — развитие спутникового направления в информатике. Хочу подчеркнуть, что я не связист, не информационщик, который понимает все технические нюансы и специальные вопросы. У меня экономическое и юридическое образование. Тогда мне даже стыдно было сказать коллегам, чем я занимаюсь, — засмеяли бы: «Какие спутники, когда страна переходит на «кравчучки», выращивание картошки на шести сотках, а самые благоразумные запасаются буржуйками. У тебя что, крыша совсем поехала?»
Но именно в это невеселое время появилась фирма, сегодня выросшая в мощный холдинг «УкрСат». Я горд тем, что однажды соединил свои капиталы, инвестировал все это и начал великое дело — направление, о котором никто и не думал в 94-м году. Фактически застолбил участок, который казался рискованным.
Сейчас же, когда создан суперсовременный телепорт и один из самых мощных в Европе центров управления системами спутниковой связи, у меня спрашивают с завистью: «Как ты мог поверить этому государству и вложить все здесь, а не вывезти за границу в спокойную для средств зону? Тебе, наверное, кто-то шепнул?.. «Я не только вложил капиталы, но и, зарабатывая, вкладывал снова. Не брал у государства кредиты, не влезал в долги, не рисковал чужими деньгами.
Кто занимается бизнесом, прекрасно понимает, что с неба ничего само по себе не валится. Поначалу мы упорно учились. Работали, чтобы накопить право уверенно заявить о себе на рынке, где уже появились серьезные международные организации. В таких условиях выйти на рынок без должной технической подготовки, а с одной лишь декларацией о намерениях, «шестисотым мерсом» и офисом с «европейским» ремонтом было бы неосмотрительно. Проглотят и выплюнут не пережевывая…
Чтобы четче очертить ситуацию, приведу еще один пример. На рынок информационных технологий могли выйти (да они и пытались это сделать!) серьезные академические и прикладные институты. У них для этого было все: добротные здания, оборудование, гениальные (я не преувеличиваю!) кадры, связи (руководства), зарплата (не важно какая, но стабильная, позволяющая начать эксперимент по модернизации). Ну что мешало этим умным головам объединиться и найти свое место в быстро меняющемся мире?
Не упущу возможности еще раз повториться — они не знали главных секретов современного менеджмента: не сосредоточили усилия на главном, распылялись на многом, с подозрением и снисходительностью смотрели на возможных союзников и… благополучно все провалили.
Мы, наоборот, сконцентрировали все силы и средства в единый кулак, разобрались, что в первую очередь нужно рынку (а в этом и есть главное умение менеджера!). Когда фундаментально подготовились и почувствовали силу, вступили в борьбу за первый заказ. Победа принесла не только уважение, но и уверенность коллектива в свои силы, веру в правильность выбранного вектора менеджмента предприятия. За первой победой последовали другие. Организация начала расти, расширять направления деятельности. Так, в прошлом году мы обратили внимание на Интернет, опять инвестировали средства и создали мощнейший аппаратный комплекс. Сейчас это один из самых крупных в стране Интернет-узлов. Результат: мы — один из ведущих Интернет-провайдеров.
Только постоянное самосовершенствование и поклонение трем святыням — качеству, цене и ответственности — позволяют говорить, что все достижения не случайны.
Наша структура растет. Она открыта для дальнейшего быстрого развития. Ей по силам проектировать, строить и оперировать информационно-телекоммуникационные комплексы любой сложности и в любом месте. Мы беспокоимся о том, чтобы не оскудел колодец, из которого черпаем силы. Меня больше всего бесит, когда спрашивают не без иронии: «Борис Александрович, зачем вы столько денег выбрасываете «на ветер», например, оборудуете в селах классы информатики?»
Отвечаю, что нам не безразлично, в какой стране живем, мы думаем и о своем будущем, когда готовим по всей Украине квалифицированную молодежь, приобщаем ее к компьютеру, Интернету. Таланты не валяются под ногами. Они редкость, их нужно лелеять. Поэтому мы и приложили огромные усилия, чтобы показать всем — у нас с оборудованием школ, с обучением персонала, обеспечением все получается гораздо лучше, чем у тех, кому сегодня поручено этим заниматься, кому государство выделяет для этого деньги. Наш подход комплексный. Мы параллельно решаем много других проблем: и телефонизацию села, и доставку качественного ТВ и радиосигналов, и многое другое. У нас гораздо шире научные, технические возможности и, кроме того, кардинально другой подход. Мы не работаем лишь над расходованием бюджетных средств. Любой наш проект — это хорошо продуманное, комплексное решение, предусматривающее возвращение затрат и получение прибыли.
В Украине прекрасные математические традиции и можно широко наладить столь актуальную сегодня подготовку программистов высокого класса. Но даже образовательный процесс должен быть сегодня проанализирован менеджером. Здесь невооруженным глазом видны колоссальные государственные резервы. К примеру, все сейчас в ужасе от того, что Германия пригласила 30 тысяч программистов, а США открыли 200 тысяч рабочих виз. Мол, это ударит по нашему прогрессу. Так вот «ударит или не ударит» — зависит только от нас самих.
Если мы и здесь дальше своего носа не поглядим, то это, конечно, будет катастрофа. Но если подойти к этому с умом, то Украина может быть даже в большом выигрыше от этой акции. Более того, она сможет средствами Германии и США решить свои очень важные проблемы. Вспомните идею, которая у нас витала в воздухе, о том, что нужно под-напрячься, собрать средства и от-править на них 10 тысяч лучших украинских студентов на Запад, как это сделали китайцы, когда отправили на учебу 100 тысяч студентов. Украинцы, мол, получат там хорошее образование и через пять лет мы будем иметь прекрасные кадры, подготовленные к рынку…
Нынешний «призыв» на Запад специалистов позволяет решить задачу кадров (во всяком случае в компьютерной области) гораздо более эффективно. Возьмем для примера ту же Индию, об опыте которой столько раз писали в СМИ. Как известно, в американской Силиконовой долине работает 30% выходцев из Индии. И трагедии Индия из этого не делает — многие индийцы уже стали миллионерами в США, но они не забыли своих корней и активно инвестируют деньги в индийскую экономику. Причем делают это очень эффективно — вместе со средствами посылают лучшее оборудование, лучшие технологии, даже заказы на будущие изделия. Они готовят место для развития аналогичных отраслей индийской экономики, в которых им уже уготовано лидирующее место. Результат — оборот в 6 млрд. долларов только на создании про-граммного продукта.
Чем это не пример для нас? Наши люди не менее патриотичны, чем индийцы. Да, уехали талантливейшие головы, но даже из этого, казалось бы, печального факта настоящий менеджер сделает вывод, выгодный для страны. Подумайте, что будет через 3—5 лет после отъезда на Запад части наших компьютерщиков. Пусть какое-то количество из них останется там, где они обоснуются. Но значительная часть будет отслеживать события в Украине. И если наше государство предоставит им возможность приложить знания, приобретенное менеджерское умение и заработанные капиталы у себя на родине, они не упустят этого. Украина получит прекрасных специалистов, необходимые капиталы, передовые технологии. Давайте подумаем, что будет через несколько лет развития, если мы примем правильные менеджерские решения.
Если рассматривать концепцию Украины как государства с передовыми технологиями, давайте подумаем, на чем сосредоточить внимание. Уверен, большинство «стратегов» сделает акцент на том, что территория страны представляет место перспективных транспортных коридоров: для нефтяных и газовых потоков, для автомобильного и авиационного транспорта…
Но, дорогие стратеги и государственные мужи, напрягите советников — они вам расскажут, что Украина — ценнейший коридор по транспортировке информационных потоков. А это не сотни миллионов, это уже многие миллиарды долларов. Это геополитика, которая открывается с внедрением и использованием новейших информационных технологий. Давайте сообща подумаем о завтрашнем дне!
Я взялся за написание статьи, потому что хочу обратить внимание всех моих сограждан на огромную стратегическую важность профессии менеджера. Мы подошли к черте, когда это становится принципиальным. Страны, которые ценят своих тoп-менеджеров, купаются в изобилии. Кстати, в этом секрет процветания США. Гениальных ученых, великих режиссеров, несравненных музыкантов представители этой страны, грубо говоря, «отлавливают» в других странах. Здесь не особенно обеспокоены тем, что их образовательная система недостаточно воспитывает подобные таланты. Однако они тщательно следят за тем, чтобы система воспроизводила лучших в мире менеджеров.
Пока американская школа — средняя и высшая — следует такой политике, США не грозят конкуренты в экономическом соревновании. Обсуждая проблемы, решение которых с помощью информационных технологий, Интернета и т. д. обеспечит наше будущее процветание, давайте помнить об этом. Иначе мы все время будем ломать голову над второстепенными причинами, точнее над следствием, то бишь над тем, почему у нас наука исчезает, почему наши самолеты не продаются, почему украинские троллейбусы скрипят.
Виноваты не ученые и не инженеры! Ошибки — в менеджменте, в механизме расходования средств. Избежать их можно, если действительно этого захотеть, задумавшись о главном — о своих детях, о будущем нашей родины.
Так что доверьтесь топ-менеджерам, доказавшим свою состоятельность. Они способны так отрегулировать экономический механизм страны, что Украина займет то место среди ведущих стран, которого она достойна.