Донецкий медуниверситет: синдром сердечной недостаточности

6 марта, 15:31 Распечатать Выпуск №9, 7 марта-15 марта

Вследствие российской оккупации части Донбасса Донецкий медицинский университет (тогда — имени Горького), как и другие учебные заведения региона, оказался в сложном положении.

© persha.kr.ua

Эвакуировать людей и оборудование было очень сложно. Тем более, из-за мировоззренческой разобщенности руководящего и научного состава высшего учебного заведения. Донецкий медуниверситет нашел прибежище в трех городах — в Краматорске, Мариуполе и Кропивницком. Сейчас его международное отделение, которое уже четвертый год дислоцируется в нашем мирном городе, снова оказалось в затруднительном положении, на грани лишения лицензии и в центре крупного международного скандала.

"Ты помнишь, как все начиналось?.." 

А начиналось все очень обнадеживающе и оптимистически. Большое учебное помещение бывшего техникума подготовки руководящих кадров для сельского хозяйства, где потом учили юристов системы МВД, словно ожидало новых обитателей. В Министерстве внутренних дел решили, что юристов выгоднее готовить в Харькове, и большой добротный дом с колоннами, почти в центре города, остался без хозяев. 

Медицинских кадров в области уже давно не хватает: Кировоградщина обеспечена ими лишь немногим более чем на 50 процентов. Так что появление здесь отделения Донецкого медицинского университета и руководящая элита края, и общественность восприняли одобрительно. 

Как-то и не обратили внимание на то, что отделение международное и будет готовить кадры для жителей почти четырех десятков стран мира. В городе эту разношерстную молодую общину встретили приветливо: за все время не случилось ни одного эксцесса на почве невосприятия жителей далеких стран. Более того, студенты-иностранцы принимали участие в молодежных мероприятиях, фестивалях, демонстрировали свое музыкальное искусство, делились рецептами национальных кухонь, почтительно относились к украинским государственным символам, учили украинский язык.

Поначалу удивляла вывеска: "Донецкий медицинский университет имени М.Горького". Какое отношение имеет Горький к медицине? Но вскоре имя пролетарского писателя куда-то исчезло, и все было тихо и пристойно до ноября прошлого года. Тогда третьекурсники (а набор здесь начинался с первого курса) объявили однодневную забастовку: не хватает учебников и оборудования, не заключены соглашения с клиниками, не хватает преподавателей, в достаточной мере владеющих английским языком (студенты изучают русский и украинский, но, согласно контрактам, их должны обеспечить и англоязычными преподавателями).

Тогдашний декан Александр Мухин не только не отрицал, что требования студентов обоснованны, но еще и добавил претензий: не укомплектована библиотека, не работает спортзал, плохие условия в столовой и общежитии. А главное — руководство высшего медицинского учебного заведения отказалось сотрудничать с больницами, не подписало ни одного соглашения, совершенно не закупало оборудование. В Кропивницкий срочно прибыл первый проректор Игорь Хрипаченко. В разговоре с журналистами он обвинил во всем руководство международного отделения и заявил, что большинство студентов не оплатили полностью обучение и вообще находятся в Украине нелегитимно, поскольку их документы должным образом не оформлены. 

Александра Мухина уволили с должности. К тому времени уже озвучили, что фирма-контактер, привлекавшая студентов-иностранцев и оформлявшая их пребывание в Украине, не доплатила медицинскому университету 31 миллион гривен и один миллион евро. Представитель фирмы "Украинские образовательные услуги" Олег Коротенко заявил, что эти обвинения безосновательны. Дескать, если бы реально были допущены такие злоупотребления, полиция уже вызывала бы работников на допрос, а фирму лишили бы лицензии. 

Спустя несколько дней стало известно, что на закупку необходимой литературы для будущих медиков в Кропивницком выделили 200 тысяч гривен и заключили договоры с ведущими медицинскими заведениями города, в частности и с областной больницей. 

"Украина, мы доверяли тебе!"

Но, как выяснилось, Олег Коротенко лукавил, поскольку к тому времени против фирмы-контактера уже возбудили не одно уголовное дело. Почему своевременно не отреагировал университет, неизвестно. Еще в мае было несколько случаев, когда студенты-иностранцы полностью оплатили обучение, а деньги куда-то исчезли. Те случаи тогда не приобрели массовый характер и, соответственно, должной огласки.

Все это стало причиной, чтобы внимательнее присмотреться к фирме "Украинские образовательные услуги". Пока что неизвестно, что удалось обнаружить правоохранителям, но в открытом доступе найдены любопытные детали: фирма зарегистрирована в Харькове, на окраине города, в частной квартире старой многоэтажки. Там же зарегистрированы еще три коммерческие структуры, совершенно иного профиля деятельности, учредителем которых значится Алла Наволокина. В прошлом году человек с таким именем был помощником ректора Донецкого медицинского университета. Когда поднялась волна студенческого негодования, ее уволили, якобы узнав об этой "формальной" связи с фирмой-контактером. На англоязычном же сайте этой фирмы, значился адрес в Одессе, по которому расположен небольшой торговый центр и отделения "Новой почты"...

И вот в начале февраля город всколыхнула новость: 850 студентов-иностранцев приказом первого проректора Игоря Хрипаченко отчислены и должны быть депортированы из Украины. Конечно, такой поворот событий вызвал волну протестов и митингов в Кропивницком. Особенно больно и стыдно было видеть в руках студентов плакаты "Украина, мы доверяли тебе!"

студенты иностранцы_1
persha.kr.ua

Этот приказ был издан буквально накануне ареста ректора университета Петра Кондратенко. Сотрудники СБУ сообщили, что задокументировали факты получения в 2018 г. одним из руководителей университета от представителя коммерческой структуры (очевидно, речь идет о фирме-контактере) двух автомобилей BMW стоимостью свыше ста тысяч долларов за невмешательство в процесс приема студентов. На машины уже наложен арест. Ректору и представителю коммерческой структуры объявили о подозрении. В своем видеообращении Петр Кондратенко заявил, что обвинили его якобы в том, что он пытался разрушить схему разворовывания денег студентов и перекрыть пути незаконной миграции иностранцев. Но вместе с тем стало известно, что одной из машин пользовалась его жена. Суд арестовал уже бывшего ректора, но за него оперативно внесли около двух миллионов гривен залога, и он оказался на свободе. 

Происки врага?

Сегодня всем понятно, что столь наглое расхищение средств (речь идет о 37 миллионах гривен) не могло происходить без участия сотрудников университета. Виновен ли во всем лишь ректор Петр Кондратенко? Следствие покажет. Еще в ноябре он заявлял о нападениях на него и давлении, в том числе и со стороны правоохранительных органов, с требованием, чтобы он выполнял все "пожелания" фирмы-контактера. Его помощник Сергей Нестеров, бывший житель Макеевки, возглавляющий общественную организацию "Народный круг", рассказал журналистам, что еще осенью эта организация провела общественный аудит ситуации в университете. И якобы сделано это было именно по инициативе ректора. Результаты оформляются и будут опубликованы. На прямой вопрос: "Когда?" — г-н Нестеров ответил уклончиво: "Скоро". 

Что-то подобное о сенсационных изобличениях он говорил еще в ноябре, демонстрируя во время пресс-конференции какую-то секретную папочку. Что там — до сих пор остается тайной. Вместе с тем в соцсетях появились скриншоты страниц, где видно, что соучредителем этой общественной организации является некая Светлана Дадашева. При том, что она внесена в базу "Миротворец" как представительница волонтерской организации, поддерживающей боевиков. В соцсетях хвастался своим участием в референдуме "ЛНР" и другой ведущий, как он себя называет, специалист университета — Сергей Стулов. Этот военный пенсионер из Алчевска тоже заявлял о собственном аудите международного факультета. Именно эти люди от лица ректората еще с ноября прошлого года контактируют со студентами-иностранцами. На каких основаниях, и как они оказались на этих должностях, даже не имея медицинского образования?

Тем временем адвокаты пострадавших еще весной прошлого года студентов высказывали допущение, что всю эту "веселую" историю организовали спецслужбы РФ, чтобы дискредитировать и уничтожить международное обучение в Украине под брендом Донецкого национального медицинского университета. Ведь именно накануне ноябрьских событий и часть этого вуза, которая осталась в "ДНР" (там и львиная доля библиотеки и оборудования), была аккредитована как российское учебное заведение. Конечно, с сохранением имени  М. Горького. Теперь его выпускникам будут вручать дипломы российского образца. А депутат Госдумы РФ Михаил Залиханов получил звание почетного профессора медуниверситета. 

Комната №137

Но куда делись деньги, пока что никто ответить не может. У студентов есть чеки, подтверждающие перечисление от полутора до 12 тысяч долларов, и их копии многие из них предоставили и следствию, и ректорату. И цифры в чеках отличаются от ранее заявленных ректоратом.  Многие студенты утверждают, что платили деньги в комнате №137, и там же получали чеки.

В ситуацию вмешался народный депутат от нашего города, член профильного комитета Верховной Рады Константин Яринич. Он добился, чтобы формально отчисленным студентам разрешили посещать занятия. Суд временно отстранил Петра Кондратенко от должности. Исполняющим обязанности ректора приказом Минздрава назначен Александр Герасименко, бывший деканом медицинского факультета №1 этого учебного заведения. Он отменил приказ об отчислении студентов и назначил исполняющим обязанности декана международного факультета Екатерину Цуркан. Новый руководитель вуза также заявил, что решит вопрос с возвращением утраченных средств.

На вопрос ZN.UA, как именно и за счет чего это можно сделать, Александр Иванович ответил так: "Переговоры с фирмой-контактером только начались, но мы уже достигли договоренности, что при определенных условиях организации сотрудничества вопрос будет решен до конца учебного года. О каких условиях речь идет, я не буду говорить, это коммерческая тайна".

По его словам, ректорат и в дальнейшем планирует сотрудничать с фирмой "Украинские образовательные услуги", поскольку университет, дескать, имеет деловые отношения с ней уже восемь лет. В вузовском помещении  снова открылась комната №137. 

Довольно бурной была встреча Александра Герасименко со студентами международного факультета. И.о. ректора призвал их спокойно учиться и готовиться к экзаменам. Студенты же высказали свое категорическое несогласие  в дальнейшем иметь дело с фирмой-контактером, требовали, чтобы ректорат заключал с ними прямые договора, поскольку  некоторым из них пришлось платить больше заявленной медуниверситетом суммы, и эту разницу никто не собирается возвращать. На это и.о. ректора посоветовал обращаться в суд.

Более сотни студентов при поддержке народного депутата Константина Яринича уже сделали это. Недавно он, кстати, побывал в Краматорске на совещании по поводу ситуации на международном факультете. Самое яркое его впечатление — чрезвычайно теплые отношения между руководством учебного заведения и представителями ООО "Украинские образовательные услуги".

Отношения отношениями, а Донецкий медуниверситет  все-таки государственное учебное заведение. Еще в  декабре, после ноябрьской студенческой забастовки, на сайте Министерства здравоохранения уверяли: "МЗ Украины продолжает держать на контроле этот вопрос. Уже состоялись две встречи МЗ Украины с представителями Посольства Республики Индия, руководством Донецкого медуниверситета и Украинского государственного центра международного образования.

МЗ Украины призывает студентов с осторожностью относиться к посредникам и заключать двусторонние соглашения непосредственно между студентом и заведением высшего образования. Это поможет избежать возможного мошенничества".

Представители фирмы "Украинские образовательные услуги", с которыми мы общались в ходе подготовки этой публикации, не отрицали тесных отношений с ДНМУ. Более того, подчеркивали, что в 2014 г. оказывали помощь в эвакуации вуза и активно участвовали в открытии филиалов ДНМУ на подконтрольной Украине территории, что благодаря усилиям компании начало возрождаться доверие к университету за рубежом. После того как исполняющим обязанности ректора ДНМУ в октябре 2017 г. стал Петр Кондратенко, до этого занимавший должность первого проректора, отношения обострились. "В первый же день работы в должности и.о. ректора он объявил представителю фирмы свои кабальные условия, а именно: 10 тысяч долларов ежемесячно лично ему в руки, содержание его и его семьи, покупка новых айфонов, макбуков и другой техники. В начале 2018 г. он захотел две машины — для себя и для жены: BMW X3 и BMW X5. Автомобили были приобретены работниками фирмы, а позже оформлены на близких знакомых Кондратенко, — заявил представитель ООО "Украинские образовательные услуги" Олег Коротенко. — Но "уважаемому" профессору этого показалось мало. Перед началом нового учебного года он потребовал 300 тысяч долларов для покупки недвижимости в Киеве... После того как фирма отказалась платить, началась травля".

* * *

Конечно, полностью распутать это позорное дело должны правоохранительные органы. Вопросом возможных взяток бывшему ректору Петру Кондратенко занимается СБУ, поиском денег — Национальная полиция. Но все равно остается много вопросов о привлечении студентов-иностранцев, о работе подобных фирм-контактеров, о возможных схемах нелегальной миграции через них, о контроле за финансовыми потоками, наполняемыми долларами и евро студентов-иностранцев. А главное — восстановится ли, и как скоро, доверие к Украине искателей знаний из других стран?

 

P.S. На вопрос редакции относительно действующего порядка набора иностранцев на обучение в украинские учреждения высшего образования Украинский государственный центр международного образования предоставил такое объяснение: "В соответствии с п. 4 Порядка организации набора и обучения (стажировки) иностранцев и лиц без гражданства, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Украины от 01.11.2013 № 1541 (в редакции Приказа МОН Украины от 11.08.2017 № 1167), организуют набор иностранцев на обучение учебные заведения или уполномоченное МОН государственное предприятие (УГЦМО). 

Учебные заведения могут привлекать субъекты хозяйствования (резидентов и нерезидентов) на основании заключенных с учебными заведениями договоров о предоставлении услуг по набору иностранцев как кандидатов на обучение. 

Для предотвращения неправомерных действий посреднических структур с 2016 г. был запущен онлайн-портал с возможностью прозрачного поступления в украинские УВО без посредников и заключением контракта непосредственно с учебным заведением. 

Упомянутый выше сайт — достоверный официальный государственный источник информации по вопросам обучения иностранных студентов в Украине, на котором содержится также перечень заведений высшего образования Украины с официальными веб-сайтами, программами обучения и другая полезная информация. Стоимость обучения и условия поступления обнародованы на официальных веб-страницах.

По просьбе Министерства образования и науки Украины Министерство иностранных дел Украины разместило на сайтах всех посольств Украины за рубежом баннер Study in Ukraine со ссылкой на упомянутый выше сайт". 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №10, 16 марта-22 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно