ДАЕШЬ БАКАЛАВРОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ НАУК!

24 мая, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 24 мая-31 мая

Кто-то подсчитал, что вся история человечества - жизнь всего 800 поколений. Причем 650 поколений людей прожили в пещерах...

Кто-то подсчитал, что вся история человечества - жизнь всего 800 поколений. Причем 650 поколений людей прожили в пещерах. Это позволяет строителям утверждать: история строительства и есть зримый путь цивилизации. В их правоте можно убедиться, взглянув на внешний облик наших городов. Пещерная суть коммунизма причудливым образом отразилась на лицах наших городов - они начисто потеряли индивидуальность, превратились в скопища железобетонных бараков. Когда я впервые приехал в Восточный Берлин, то был потрясен - советская казарменная архитектура в этом городе была доведена до абсурда. Поначалу решил, что эта прямолинейная мрачность - особенность немецкого менталитета. Лишь попав в Западный Берлин, понял, как ошибался, - передо мной возник изящный, приспособленный для нормальной жизни город.

Недавно прочитал, что в нынешнем Берлине в особой цене реставраторы. Немцы смывают с восточной части города ульриховское выражение. А мы-то когда начнем?.. Ответ на этот вопрос неожиданно получил от директора Киевского строительного техникума Валерия Булгакова.

- Валерий Андреевич, я что-то не вижу в Киеве «лесов строительных кранов». Когда-то мы очень этим гордились. Так куда же устраиваются ваши выпускники?

- Действительно, больших строек сейчас нет. Такие гиганты, как «Киевгорстрой», домостроительные комбинаты - все без движения. Впечатление, что нам нечего строить. И тем не менее наших строителей-киевлян расхватали. Восемьдесят процентов киевлян ушли в малые предприятия на строительство домиков, коттеждей, в торговлю. Кстати, устроились очень хорошо.

- Значит, судьба строителя беспокойства не вызывает?

- Престиж профессии строителя действительно высок - на место в техникум претендует четыре-пять человек. Из техникума вышли люди, которые занимают заметные посты в нашем государстве. Наши выпускники хорошо котируются за рубежом. Но меня не может не волновать, что при этом на больших стройках образуется вакуум. Пройдет еще пару лет, и все будут кричать: где взять каменщика, штукатура, кровельщика и т. д.

- То есть вы считаете, что вскоре должен начаться строительный бум?

- Пора уже! Со взлета строительства начинается экономический подъем любого государства. Нельзя допустить, чтобы в это время получилась пробуксовка из-за такой существенной детали, как нехватка строительных кадров. Так что сейчас мы работаем над одной центральной задачей - как сохранить потенциал техникума...

- Достаточно зайти в любой строительный магазин, чтобы понять - раньше мы жили в пещерах. Выбор всего для дома просто фантастический. Наверное, и у строителей идет пересмотр ценностей?

- Самое неожиданное - отпала необходимость в специальности, которую мы раньше называли «архитектор». Нет спроса и на строителей крупных сооружений. Но зато колоссальный спрос на людей, которые могли бы заниматься реконструкцией жилого фонда. Это говорит о том, что наш город приступает к грандиозной перестройке. Сейчас в цене будут люди, которые смогут переделывать «хрущевки», реставрировать старые дома, строить качественное жилье и красивые общественные здания. Новый профессионал должен быть гораздо лучше подготовлен - он должен представлять, как обустроить дизайн помещения, он должен решить десятки других задач, которые ранее попросту не ставились.

- Итак, и у нас лед тронулся - сама жизнь расставляет все по своим местам: место строителей «свершений века» занимают реконструкторы, реставраторы. Они соскребут скорбное выражение с лиц наших городов, перестроят «хрущевки», «сталинки», «брежневки». За долгие годы, может, впервые дадут людям выйти из пещер. И тогда вместо пещерного неверия нашего народа появится надежда, что можно что-то изменить к лучшему. Я смотрю, вы живо откликаетесь на все новое, не так ли?

- Откликаемся, но с большой осторожностью. Вот, например, предлагают переименоваться в колледж - выпускать бакалавров, как в университете. Но этот бакалаврат нас не очень устраивает. Хотя все вокруг меняется прямо на глазах: школы - в лицеи, институты - в университеты, но хотелось бы сохранить техникум. Вообще тенденция принимать в специализированные учебные учреждения только после окончания 11 классов, по-моему, не совсем верная. Из закончивших девятый класс в прошлом году в Киеве нигде не занимается и не работает около девяти тысяч подростков.

Это что - нормально? И в то же время идет значительное сокращение, хотя техникум весьма эффективно заменяет школу. Он готовит детей к жизни, дает хорошую общеобразовательную подготовку. У детей, которые приходят к нам после девяти классов, меняется отношение к учебе. Они начинают серьезнее учиться, потому что сталкиваются с реальным делом. Техникум - прекрасное образовательное учреждение. И расставаться с ним - даже ради трудно выговариваемого бакалаврата - рано.

Конечно, Украине не нужны все те 740 техникумов, которые сегодня функционируют в нашей стране. Не нужны дублирующие друг друга в одном регионе техникумы, ни к чему выпускать строителей, к примеру, силами электротехнического техникума, как это у нас кое-где бывает. Над этим острил еще Остап Бендер, когда вспоминал «курсы кройки и шитья с правами строительного техникума». Но эти сокращения следует провести для интересов дела, чтобы укрепить возможности тех, кто может готовить профессионалов высокого класса, у кого есть для этого база, преподавательский состав, традиции. А необходимость в наших выпускниках в ближайшее время возрастет. К этому нужно быть готовыми.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно