ЧТО ДЕЛАТЬ С ДИПЛОМОМ? - Образование - zn.ua

ЧТО ДЕЛАТЬ С ДИПЛОМОМ?

13 июля, 2001, 00:00 Распечатать

— Что будете делать после окончания вуза? — с таким вопросом автор обратился к студентам в фойе одного из херсонских вузов...

— Что будете делать после окончания вуза? — с таким вопросом автор обратился к студентам в фойе одного из херсонских вузов. Вот типичные ответы:

— Работать по специальности — маловероятно. Попробую устроиться на какую-нибудь фирму, лишь бы деньги платили.

— Не знаю... Может, выйду замуж...

 

Ежегодно около 8 000 дипломированных специалистов выдают «на-гора» 38 учебных заведений Херсонщины всех уровней и форм собственности. Четверть века назад вузы и техникумы области выпускали их приблизительно столько же. Разница в том, что у выпускников тех лет отсутствовала проблема трудоустройства, скорее наоборот, немало было таких, которые пытались «отвертеться» от обязательного направления на место работы.

Сегодня ситуация на рынке труда изменилась кардинально. По подсчетам специалистов, экономический потенциал страны за последние 10 лет упал более чем на 60%. Сфера производства в стагнации. Поэтому диплом о профессиональном образовании не гарантирует трудоустройство. По данным облстатуправления, если уровень безработицы (отношение количества безработных граждан к общему количеству трудоспособного населения) в 1996 году составлял 0,43%, то в первом квартале текущего года он достиг 3,8%. Относиться к этим показателям следует критически, так как основываются они на данных государственной службы занятости. А обращаются в это учреждение далеко не все нуждающиеся. Социологи считают, что реальный уровень безработицы в два-три раза превышает официальный. По сообщениям предприятий, учреждений и организаций на 1 марта сего года количество свободных рабочих мест составляло 1126. В то же время на место, требующее специальной подготовки, претендовало 120 человек. На первом месте по безработице находится «прекрасный» пол, на втором — молодежь в возрасте до 28 лет. В эту категорию и попадают выпускники высших учебных заведений.

В Херсоне существуют два учебных заведения, которые ежегодно выпускают более 200 специалистов по судоремонту и судостроению. Достаточно позвонить в отдел кадров профильных предприятий и поинтересоваться: нужны ли специалисты? Тем, кто знаком с состоянием этой отрасли, — ответ известен.

Финансовое благополучие любого учебного заведения напрямую зависит от количества учащихся. Одной из «приманок» для абитуриентов служат гарантии их трудоустройства. А посему вузы пытаются любым способом «воткнуть» своих выпускников куда угодно. Для этой цели в солидных учебных заведениях создаются свои службы трудоустройства (например, в Херсонском государственном техническом университете). Кстати, госзаказ на количество принятых студентов на первый курс формируется в недрах Министерства образования и науки по принципу: достигнутое за минувший год — минус несколько процентов (учитывая состояние экономики). Существующий на юге Украины совет ректоров государственных вузов в этом вопросе имеет совещательный голос. Количество студентов-лицензионщиков (обучающихся за плату) определяется в основном материальной базой учебного заведения. И никого по-настоящему не интересует, как долго будет работать выпускник по специальности, сколько ему заплатит работодатель за квалифицированный труд. Номинальная заработная плата на Херсонщине сегодня составляет 189 гривен при значительной ее дифференциации. Кстати, возрастание задолженности по зарплате в первом квартале этого года наблюдалось в большинстве отраслей экономики области. А посему нелегкая нынче судьба и пролетария, и специалиста, имеющего диплом. И все же, оказавшись в одинаковой жизненной ситуации, они имеют разные шансы на решение своих материальных проблем. Почему? Обратимся к данным областного центра занятости населения.

В первом квартале сего года в службу занятости обратилось 333 специалиста с вузовскими дипломами. Цифра незначительная по сравнению с количеством граждан, имеющих статус безработного, — 37880 человек. Реально помочь «высокообразованным» в трудоустройстве здесь не могут, так как потребность в специалистах с «поплавком» ничтожна. Вовсе не менеджеров, юристов, психологов, экономистов и банкиров не хватает в нашем регионе, а строителей, сварщиков, маляров-штукатуров, кондитеров, поваров и других представителей рабочих профессий. Чтобы убедиться в этом, достаточно познакомиться с содержанием стендов предлагаемых рабочих мест в городском центре занятости. Вот причина, по которой у рабочего человека больше шансов найти себе применение. Государство учитывает это обстоятельство и оказывает специалистам с образованием скромную поддержку — они могут пройти переобучение. То есть по желанию освоить одну из нужных на рынке труда профессий. Предлагается их, мало не покажется — 60. Диапазон: от парикмахера до слесаря-сантехника. Справедливо, что учиться никогда не поздно. В стадии освоения новой профессии сейчас находится 2570 человек.

Возникает вопрос: если в нашем государстве нет спроса на интеллект, для чего нужны многочисленные ежегодные выпуски молодых специалистов? Во-первых, система профессионального образования инерционна и консервативна. Ее можно в момент разрушить, но трудно модернизировать. Во-вторых, нельзя допустить сплошную люмпенизацию населения со всеми вытекающими негативными последствиями.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно