Что ожидает ученых — нарушителей условий грантов?

18 января, 2022, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

В НФИУ рассказали, почему у ответственных ученых теперь появится больше шансов получить деньги

Национальный фонд исследований Украины (НФИУ), создание которого стало одним из важных элементов реформы науки, в декабре получил окончательные отчеты по итогам первого конкурса по распределению грантов. Результатом стали не только достижения, — гранты поддержали действительно важные для украинской науки проекты, но и уроки. Так, по результатам конкурса «Наука для безопасности человека и общества» ученый совет Фонда принял довольно жесткое, но справедливое решение: отдельных его победителей на некоторое время отстранят от участия в новых конкурсах.

Почему понадобилось такое решение и какие преимущества оно дает научному сообществу?

По итогам рассмотрения отчетов авторов ученый совет Фонда сделал выводы: большинство проектов выполнено на достойном уровне, но результаты отдельных коллективов, к сожалению, не вполне совпали с обещанными.

Именно поэтому ученый совет принял решение применить ограничительные меры к авторам проектов, грантовую поддержку которых Фонд прекратил. А также к тем, чьи финальные отчеты не содержат всех ожидаемых результатов, в частности по публикациям. Эти ученые какое-то время не смогут принимать участие в новых конкурсах НФИУ.

Об этом рассказывают члены ученого совета Фонда.

Министерство образования и науки Украины

Глава НФИУ Леонид Яценко: «Национальный фонд исследований создан для того, чтобы ученые получали достойное финансирование и имели возможность проводить лучшие, передовые исследования, но качество проектов должно отвечать этому финансированию.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины «О Национальном фонде исследований Украины», Фонд должен не только предоставлять гранты на научные исследования и научные разработки, но и контролировать использование этих средств, оценивать качество и результативность реализации проектов.

Фонд не просто принимает отчеты и кладет на полку, — ученый совет внимательно их анализирует. И если цели, задекларированные в договоре о проведении исследований и разработок за счет грантовой поддержки, не достигнуты, не выполнены в полном объеме технические задания или нарушен календарный план, ученый совет принимает решение прекратить финансирование для промежуточных отчетов.

Финансирование нескольких проектов действительно было приостановлено еще на промежуточных этапах. Также мы видим, что отдельные финальные отчеты не вполне отвечают требованиям фонда. Полностью провальных проектов или нецелевого использования средств нет, но все же некоторые авторы не смогли получить все предусмотренные техническим заданием результаты или опубликовать обещанные в заявке статьи либо получить заявленные патенты. Мы идем навстречу этим авторам и даем возможность напечатать статью и отчитаться в течение года.

Мы понимаем, что ситуацию в науке надо менять. За много десятилетий в научной среде сформировалась традиция, что главное — это получить средства, а отчеты утвердят в любом случае. Это неправильно, и мы хотим сломать этот стереотип. Мы предоставляем значительное финансирование и хотим взамен получить качественные научные результаты.

Именно поэтому мы приняли решение об ограничительных мерах. Авторы проектов, к которым у ученого совета есть обоснованные замечания, в течение определенного срока не смогут принимать участие в новых конкурсах Фонда. Ограничения коснутся и авторов проектов, грантовая поддержка которых была прекращена из-за ненадлежащего исполнения договора о проведении научных исследований и разработок.

Каждый случай будет рассмотрен индивидуально, ограничения на участие в новых конкурсах будут разные. Максимальный срок — три года.

Кстати, хочу сказать, что грантовые учреждения за рубежом тоже практикуют похожие ограничения. Причем они касаются не только исполнителей, но и экспертов. В польском фонде, например, эксперт, пропустивший некачественный проект, может оказаться в черном списке. Мы тоже подумываем о введении подобных ограничений. Наша цель — работать с добросовестными и ответственными экспертами.

Мы хотим, чтобы все ученые ответственно относились к участию в конкурсах. Если авторы обещают опубликовать десять статей в журналах в первом и втором кварталах (и получают за это дополнительные баллы при оценивании заявок), то эти статьи должны быть опубликованы, а не только подготовлены к печати.

Уверен, что решение об ограничении — положительный шаг и для Фонда, и для научного сообщества. Оно поможет повысить качество заявок и ответственность авторов проектов за свою работу».

Член ученого совета НФИУ, профессор Винницкого национального медицинского университета им. Н.Пирогова Виктория Родинкова: «При анализе промежуточных и итоговых отчетов мы увидели, что некоторые из них написаны небрежно. Эта тенденция тянется еще с советских времен, когда главным было утвердить тему, а уровень ее выполнения значил немного. Однако история безответственности, берущая начало в прошлом, должна закончиться.

Мы хотим, чтобы деньги, выделенные на науку, действительно работали и приносили пользу обществу. Качество выполнения проектов и ответственность ученых за то, что и как они делают, должны вырасти.

Понимаем, что конкуренция в грантовых конкурсах сумасшедшая, и обещание написать много статей или получить патенты помогает обойти конкурентов. А значит, за бортом оказываются весьма достойные проекты, в которых заявлены более реалистичные результаты.

К сожалению, некоторые победители, получив финансирование, не в полной мере выполняют свои обещания. Именно поэтому ученый совет решил принять ограничительные меры для коллективов, не выполняющих свои обязательства.

Каждый случай будет рассмотрен индивидуально. Если проект выполнен хорошо, но авторы не успели опубликовать часть заявленных статей или получили не все патенты, мы даем год, чтобы эти статьи и патенты опубликовать и получить. И отчитаться перед Фондом.

Ученый совет уже прекращал финансирование за небрежность, то есть невыполнение проекта по промежуточному этапу. Но иногда о том, что цель не достигнута, и о выполнении задач проекта можно сделать вывод лишь по финальному отчету. В обоих случаях ученый совет будет принимать жесткие меры: авторы проекта не смогут какое-то время подавать заявки на конкурсы. В отдельных особенно вопиющих случаях это ограничение продлится три года.

Хочу отметить, что такое решение — результат коллективной работы ученого совета. Мы тщательно продумали, в каких случаях будем применять ограничения и как долго они будут длиться.

Мы уверены, что эти меры повысят уровень выполнения и качество проектов, а отношение к участию в конкурсах будет более ответственным. Ответственность за себя, свою работу и научное имя — признак действительно взрослого общества».

Член ученого совета, и.о. заместителя директора по научной работе Института физической химии им. Л.Писаржевского Сергей Колотилов: «В декабре завершилась реализация проектов по первому конкурсу НФИУ «Наука для безопасности человека и общества», и у ученого совета есть целостная картина выполнения проектов. Мы увидели, как идет работа, какие отчеты подают ученые. Убедились, что большинство ученых реально оценивают свои силы, подают реалистичные заявки и успешно финишируют. Вместе с тем кто-то завысил ожидаемые результаты и не может в полной мере осуществить свои же планы.

Мы хотим, чтобы правила игры были одинаковыми и справедливыми для всех участников конкурсов. Потому что, к сожалению, складывается ситуация, что кто-то выполняет проект добросовестно, а кто-то не очень. Некоторые коллективы либо пытаются подтасовать научные результаты, либо не достигают всех формальных показателей, определенных в техническом задании согласно заявке (количества публикаций и т.п.).

Конечно, в отдельных случаях ученый совет прекращает финансирование проекта, но этого недостаточно. На момент остановки проекта часть средств уже потрачена, а эти же авторы могут подать следующую заявку опять с завышенными обещаниями и получить еще один грант. Это — неоптимальное использование бюджетных средств. К тому же если тема важна для жизни и здоровья людей, она оказывается в центре внимания всего общества, и все ожидают желаемых результатов. Но где гарантия, что в следующем проекте ученые снова не выдадут желаемое за действительное?..

Поэтому мы приняли решение о временном отстранении от участия в конкурсах тех, кто говорит больше, чем делает. Надеюсь, такой вынужденный перерыв заставит ученых быть ответственными и в дальнейшем хорошо обдумывать свои действия.

Количество денег ограничено: если один коллектив получил грант, это означает, что другой его не получит. Получать их должны добросовестные и ответственные команды, которые в заявке указывают реально достижимые результаты. Они не должны проигрывать только потому, что правильно оценивают свои силы, а кто-то другой подает заявку с завышенными ожиданиями.

Уверен, что это решение открывает больше возможностей для коллективов, которые играют честно. Для ответственного научного сообщества это решение только в плюс».

* * *

Таким образом, в итоге было принято решение о «научном бане» для авторов проектов, не выполняющих своих обещаний или выполняющих их небрежно. Ограничения будут длиться разное время — от шести месяцев до трех лет. Каждый случай будет рассмотрен отдельно.

Позитив от этого решения очевиден. Им в первую очередь воспользуются те, кто планирует и выполняет свою работу добросовестно. У таких ученых появится больше шансов получить грантовые средства.

От повышения ответственности исследователей за качество планирования и выполнения проектов выигрывает и вся наука Украины, которая начнет получать более качественный научный результат. Ведь параллельно с изменением системы финансирования науки должна повышаться и ответственность ученых за эффективное использование бюджетных средств.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК