…БУДЕТ ВАМ КОМПЬЮТЕР, БУДЕТ И УРОК

31 августа, 2001, 00:00 Распечатать

Телевидение время от времени показывает открытие (с помощью меценатов) замечательных компьютерных классов в сельских школах...

Телевидение время от времени показывает открытие (с помощью меценатов) замечательных компьютерных классов в сельских школах. При этом ненавязчиво сообщается, усилиями кого из сильных мира сего производится это благо. Если проследить за географией компьютеризации (а, по данным Министерства образования и науки Украины, уже создано около 150 компьютерных классов в различных регионах), можно достаточно точно определить, какие интересы преследует тот или иной благодетель.

 

Село Слобода Романивская без всякого преувеличения — настоящая украинская глубинка. Чтобы попасть на торжества, приуроченные к открытию здесь новой школы, мы тряслись в машине почти 250 километров, миновали несколько щитов, на которых сообщалось, что проезжаем районы партизанских сражений, и в конце концов уже было решили, что заблудились, когда повстречавшийся сотрудник ГАИ разъяснил, куда нужно ехать.

Вскоре потянулись бедные, похожие одна на другую полесские хатки. Слобода Романивская расположена в Новоград-Волынском районе среди леса, вдали от магистральной дороги. Лесничество, пожалуй, единственное место, где местные жители могут найти себе работу...

И вот неожиданность — на сельской улице одна за другой стали появляться иномарки, припаркованные к покосившимся штакетным заборам. Ближе к центру села иномарки среднего класса сменились дорогими «мерседесами». Наконец среди хат-развалюх засияла куполами новехонькая церковь, а чуть поодаль элегантная двухэтажная школа.

После трогательных речей на торжественном митинге, содержательно мало изменившихся с тех времен, когда в городе N, описанном Ильфом и Петровым, пускали трамвай, зазвучала музыка и перед присутствующими открылись двери школы. Здесь ощущение чуда усилилось. В вестибюле на первом этаже переливался огнями искусственный водопадик, прекрасно вписывавшийся в вылепленный скульптором горный пейзаж, вычурная мансарда…

На втором этаже в уголке притаились, ну совсем как живые: чучела медведя, гигантского кабана, бобра, оленят и еще нескольких обитателей окрестных лесов. Классы оборудованы так, что сделали бы честь любой элитарной столичной школе. Школьная библиотека поражала не тщательным, даже изысканным подбором книг. По-видимому, для тех юных жителей полесского села, кто успеет перечитать эти книги и решит попутешествавать по лучшим книгохранилищам мира, здесь же установлены компьютеры, подключенные к Интернету.

После всего увиденного специальный компьютерный класс уже воспринимался как вполне естественный для этой школы. Я специально спросил у жителей села: «Есть ли у кого-нибудь из них компьютер?» Они только улыбнулись в ответ: «И не видели такого!»

Изнутри школа оказалась трехэтажной — на мансарде оборудовали удобный зал для торжеств и собраний. Руководитель администрации Президента Владимир Литвин, имеющий немалый опыт зарубежных поездок, рассказал присутствующим о том, что украинцы, работающие в три раза больше, чем другие народы, и получающие в десять раз меньше, заслужили лучшей участи. Еще высокий гость метко заметил, что подобные школы в селах — провозвестники лучшей судьбы, которая должна, наконец, прийти в украинскую глубинку и вдохнуть в нашу страну новую жизнь, потому что все истинное начинается не в столице, а вот в таких и ему подобных, казалось бы, забытых Богом селах...

Насчет новой жизни и связанной с этим надежды — прямо в яблочко. Вспоминается, что уже когда-то в наших дедах зародили надежду, что 100 тысяч тракторов перевернут патриархальную страну и принесут новую счастливую жизнь в села. Потом обещали что-то еще и еще, всегда опираясь на достижения технического прогресса. Вот только почему-то до сих пор все никак не налаживается с лучшей жизнью. Получится ли на этот раз получше, опираясь на компьютеры, или снова окажется, как всегда?...

Да, отдельно взятомуполесскому селу повезло. Собственно об этом повествует табличка на стене, сообщающая, что эта школа построена при содействии Владимира Литвина, который в свое время родился в этом селе и закончил местную школу...

К сожалению, не каждая сельская школа из глубинки (пока компьютерные классы оборудованы менее, чем в 1% школ) может похвастать тем, что она родина руководителя администрации Президента. Неужели остальным украинским школам придется ждать обновления до тех пор, пока у них родится руководитель столь же высокого ранга и с таким же высоким чувством благодарности родным пенатам?...

P.S. Кстати, о компьютеризации сельских школ в провинциях, к которым есть какой-то политический интерес у меценатов, впервые стало слышно во время предыдущих выборов в Верховную Раду. Уже тогда некоторые наиболее образованные и имеющие отношение к информатике или средствам связи кандидаты обещали снабдить компьютерами отдельные школы, соединить украинские села электронной связью со всем миром. Школы их интересовали только там, где они собирались баллотироваться в депутаты.

Но в то время еще и компьютеры были сравнительно дорогими, и Интернет не столь доступен, как сейчас, да и для жителей сел и даже районных администраций слова «компьютер», «Интернет», «электронная связь» еще мало что говорили. Достаточно сказать, что лишь две украинские партии на момент предыдущих выборов имели сайт в Интернете. Тогда опора на «компьютерный ресурс» еще не могла дать достаточные политические дивиденды, хотя у нашего северного соседа (не говорю уже о США и европейских странах) Интернет уже играл весьма существенную роль в борьбе партий на выборах.

Однако с тех пор многое изменилось. Нынешний весьма существенно возросший уровень развития связи в Украине указывает на то, что во время предстоящих выборов новые возможности будут развернуты на полную мощность. Более того — уже изобретено и опробовано наше, украинское, ноу-хау использования современных средств связи на выборах. Некоторые из тех, кто собирается баллотироваться в соответствующих округах, уже в полной мере осознали, что открытие компьютерного класса — прекрасный рекламный трюк, в котором кандидат в депутаты выглядит бескорыстным благодетелем. Кроме того, под красивым предлогом школьной компьютеризации, которая требует проведения в соответствующий пункт надежной линии связи, серьезная услуга оказывается местной администрации, получающей эффективный выход в мир и, что еще важнее, к высшему начальству.

Это тот редкий случай, когда и сельское население не остается обделенным. Современная связь, как некогда пресловутая «лампочка Ильича», приносит в село свет иной жизни. И имя благодетеля можно прочитать на табличке, прикрепленной к стене школы…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно