БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ В УКРАИНЕ — ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

22 июня, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 22 июня-29 июня 2001г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

16 июня в Международном институте бизнеса прошел «круглый стол» «Стандарты бизнес-образования в У...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Профессор Хенрих Стерничук, президент Международного института бизнеса
Профессор Хенрих Стерничук, президент Международного института бизнеса
Профессор Хенрих Стерничук, президент Международного института бизнеса

16 июня в Международном институте бизнеса прошел «круглый стол» «Стандарты бизнес-образования в Украине и системы аккредитации программ и учебных заведений бизнес-образования в Украине и за рубежом», организованный Консорциумом по усовершенствованию бизнес-образования в Украине (CEUME) в рамках подготовки к третьей ежегодной конференции «Развитие менеджмент-образования в Украине».

В Международном институте бизнеса собрались представители таких известных в нашей стране учебных заведений, как Киевский национальный экономический университет, Международный институт менеджмента, Киевский институт инвестиционного менеджмента, Украинский институт предпринимательства, Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», Киевский национальный торгово-экономический университет, Киево-Могилянская бизнес-школа и другие. Участники «круглого стола» рассмотрели и обсудили вопросы подготовки рекомендаций для формирования национальных стандартов бизнес-образования, идентификации и оценки различных аккредитационных процессов, методы самооценки высших учебных заведений, создания ассоциации бизнес-образования и других форм сотрудничества высших учебных заведений.

Что такое бизнес-образование вообще, и в Украине в частности? Многие, в том числе родители, педагоги и сами учащиеся, ошибочно считают, что бизнес-образование существует лишь для тех, кто хочет окончить учебное заведение и со временем сделать карьеру в бизнесе. Однако сегодня все должны понимать, как функционирует экономика свободного рынка. Поэтому необходимо изменить представление о роли бизнеса в экономическом развитии и, соответственно, о значении и задачах бизнес-образования.

Менеджмент-образование образует фундамент для успеха всех учащихся независимо от того, какие цели в жизни стоят перед ними. Студентам, планирующим свою будущую деятельность в качестве предпринимателей, прежде всего следует разобраться в принципах ведения бизнеса. Молодые люди, чье будущее будет связано с такими сферами, как медицина, юриспруденция, наука, также должны понимать: без знания принципов ведения бизнеса их деятельность вряд ли будет успешной. Ведь такие функциональные подразделения бизнеса, как маркетинг, менеджмент, бухгалтерский учет, производство и финансы, должны работать вместе. Кроме того, необходимо овладеть основными приемами коммуникаций, расчетов и решения различных проблем. Огромное внимание уделяется умению принимать верные решения, приобретению эффективных навыков мышления в процессе анализа, синтеза и оценки информации.

Международный институт бизнеса (МИБ), известный ранее как Международный центр приватизации, инвестиций и менеджмента (МЦПИМ), хорошо знаком украинским предпринимателям. Он образован Центрально-Европейской университетской фундацией (Нью-Йорк, США) и Институтом государственного управления при Кабинете министров Украины в 1993 году. Целью его деятельности стала подготовка руководителей-лидеров для эффективного управления бизнесом, формирование профессиональных стандартов для украинских менеджеров по маркетингу, финансам, информационным технологиям, а также адаптация и трансформирование зарубежного опыта и лучшей мировой практики для улучшения экономической ситуации в Украине. За восемь лет существования Центр стал одним из лидеров бизнес-образования, реализуя целый спектр программ по вопросам приватизации, инвестиционной деятельности, менеджмента, маркетинга, финансов и учета. Сегодня, имея третий уровень аккредитации, занимается предоставлением второго высшего бизнес-образования по специальностям маркетинг и финансы. В то же время Центр реализует проект «Директор третьего тысячелетия», направленный на подготовку директоров и менеджеров украинских предприятий, имеющих монопольное и стратегическое значение, и организаций, владеющих частями государственных корпоративных прав.

В этом году произошла смена названия и изменение статуса центра. С чем это было связано и как отразилось на предлагаемых институтом программах? С этими вопросами мы обратились к г-ну Хенрику Стерничуку, президенту МИБ, профессору университета Нью-Брунсвика (Канада).

— Если посмотреть на наше первоначальное название — Международный центр приватизации, инвестиций и менеджмента, — то в нем была отражена суть экономической реформы в стране, когда приватизация была основным механизмом изменения структуры собственности, — говорит г-н Стерничук. — По-моему, наша деятельность в форме привлечения зарубежного опыта в области приватизации, инвестиций, менеджмента, рынка ценных бумаг, реструктуризации предприятий была полностью оправдана. Новое название оставляет слово «международный» и добавляет новое слово «бизнес», которое как бы синтезирует все те понятия, которые я упомянул ранее. Добавилось также слово «институт», ведь мы объединили более зрелые организации, занимающиеся наукой и образованием. Сегодня необходима более глубокая программа бизнес-обучения, и поэтому смена названия, указывающая на наш переход к новому типу деятельности, достаточно символична.

— Есть ли, на ваш взгляд, существенная разница между бизнес-образованием во всем мире и в Украине?

— Существуют разные национальные традиции, однако неопровержимым является тот факт, что современный мировой бизнес и бизнес-образование во многом базируются на американской модели. Это неудивительно, ведь США — самая развитая и динамичная страна, ее экономика доминирует во всем мире. Однако, несмотря на повсеместную американизацию бизнес-образования, национальная культура играет очень важную роль. Я точно могу сказать, что американская система очень хорошо работает в Америке. Но это не значит, что везде структура обучения одинакова и стереотипна. Если посмотреть на бывшие социалистические страны и, в частности, Украину, то здесь даже слово «бизнес» не употреблялось. Мы вносим свою лепту в формирование украинской модели бизнес-образования, сочетая лучший мировой опыт и наши практические наработки в процессе ежедневной работы с украинским бизнесом.

— Каковы планы на будущее у Международного института бизнеса?

— Как я уже говорил, наша миссия с самого начала заключалась в том, чтобы приносить в Украину новейшие знания. Нам искренне хочется, чтобы люди видели в нас настоящих украинских патриотов, понимающих, что дороги современной Украины идут через Европу. Мы стремимся, чтобы выпускники нашего института выходили от нас с гордо поднятой головой. Именно поэтому мы работаем с нашими канадскими партнерами, предлагая в Украине североамериканский диплом, а также с The Chartered Institute of Marketing (CIM) (Великобритания), поскольку квалификационные экзамены СIM — признанный во всем мире стандарт подготовки профессиональных маркетологов — едины для всех студентов, независимо от того, где проходит обучение. Такое же значение имеет программа MBA (Master of Business Adminisration) — программа подготовки конкурентоспособных на мировом рынке лидеров украинского бизнеса. Сегодня мы предлагаем программу МВА, соответствующую международным стандартам качества, но с использованием уникального практического опыта бизнес-образования, накопленного МИБом за восемь лет работы с украинскими предприятиями. Второе направление бизнес-образоваиня — краткосрочные семинары и тренинги, посвященные реструктуризации финансов, управления и маркетинга. И наконец третья часть — проведение консалтинга и обучения непосредственно на предприятии, что поможет специалистам этих структур самим реструктурировать собственное производство и применить на практике полученные знания.

Несмотря на сложное состояние экономики и недостаточно устойчивое политическое положение, люди в Украине все-таки стремятся к получению качественного бизнес-образования. А это своего рода знак того, что в обществе и стране в целом начались позитивные необратимые процессы развития. Дорога может оказаться длинной, но уверен, наш Международный институт бизнеса способствует ускорению позитивных изменений в Украине, ведь любые изменения делают профессионально подготовленные люди.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК