БИОЭТИКА – НАШ ВЫСШИЙ ПРИОРИТЕТ? - Образование - zn.ua

БИОЭТИКА – НАШ ВЫСШИЙ ПРИОРИТЕТ?

14 сентября, 2001, 00:00 Распечатать

Организаторы форума специалистов по биоэтике в Украине даже не ожидали, что их идея получит такой резонанс как в стране, так и за рубежом...

Организаторы форума специалистов по биоэтике в Украине даже не ожидали, что их идея получит такой резонанс как в стране, так и за рубежом. Скромное поначалу начинание привлекло к себе внимание множества организаций и в конце концов превратилось в Первый национальный конгресс по биоэтике с торжественным открытием 17 сентября в Национальной опере и продолжением работы на борту теплохода «Маршал Рыбалко» до 21 сентября. Уже за неделю до открытия зарегистрировалось более 470 делегатов, а свое намерение выступить с докладами выразили 250 ученых, среди которых немало весьма известных имен.

Впрочем, несмотря на весь этот ажиотаж, слово «биоэтика» для многих все еще остается terra incognita. Оно родилось не так давно, чтобы обозначить круг вопросов, на которые не могли ответить практикующие медики, биологи, генетики в связи с новыми возможностями, которые подарили человечеству последние открытия ученых. Среди них особо выделяются проблемы, рожденные генетикой: не утихают споры вокруг клонирования, использования генетически модифицированных организмов, не меньше противоречий порождает генная терапия.

Ну и, конечно, как не вспомнить волны, которые поднимаются время от времени правоохранительными органами вокруг пересадки органов. Например, недавнее «дело врачей» во Львове. Назревает фундаментальный конфликт в обществе, который требует тщательного анализа, выработки на его основании единой терминологии, общепринятых моральных норм. Если этого не добиться, общество будут раздирать противоречия: юристы будут спорить с врачами, потребители воевать с производителями пищевой продукции и в конце концов в нем может вызреть нечто вроде луддитского движения, которое начнет огульно бороться с наукой, медициной, видя в них истоки всех нынешних человеческих бед.

Парадокс ситуации в том, что ученые, выдающиеся достижения которых породили эту проблему, не в силах сами справиться с биоэтическими противоречиями. Для этого необходимы усилия гораздо более широкого круга интеллектуалов.

К счастью, организаторы Первого национального конгресса по биоэтике – ученые и врачи – вовремя поняли масштаб стоящих перед ними задач и не ограничились обсуждением узко профессиональных проблем. Участие в работе конгресса представителей различных религиозных конфессий дает надежду, что удастся совместно обсудить темы, интересующие не только медиков, биологов, генетиков, но и все общество.

«Наука без совести опустошает душу» — эту мысль Франсуа Рабле организаторы конгресса сделали его девизом. Остается надеяться, что конгресс поможет совести вернуться в науку и сделать ее более гуманной, способной более эффективно справляться с трудностями, которые предстают перед современной цивилизацией.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно