БИБЛИОТЕКИ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ

9 ноября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 9 ноября-16 ноября

С началом ХXІ века на горизонте все отчетливее вырисовывается общество нового типа, «общество сети»...

Алексей Онищенко
Алексей Онищенко

С началом ХXІ века на горизонте все отчетливее вырисовывается общество нового типа, «общество сети». Пути к «E-Society» — разные и типичные одновременно. Как говорится, «в битве глобальных цифровых сетей» многим странам тем или иным образом придется переформировываться. Когда речь идет об Интернете, то «всемирная паутина» коренным образом изменяет культуру во всех ее проявлениях, как в свое время произошло с изобретением книгопечатания. Какова же роль библиотек в этом процессе? Станут ли они своеобразными музеями, или их существование должно получить (и уже получает) принципиально новое содержание?

На эти и другие вопросы — конечно, в виде прогнозов, анализа конкретных действующих и рассчитанных на будущее проектов — старались ответить специалисты библиотечного дела. Речь идет о международной научной конференции «Библиотечно-информационный сервис», недавно состоявшейся в Национальной библиотеке Украины имени В.Вернадского (НБУВ). Своими выводами делится Алексей Онищенко, генеральный директор НБУВ, академик-секретарь отделения истории, философии и права НАН Украины, зампред информационно-библиотечного совета НАНУ:

— Уже в десятый раз, поддерживая традицию ежегодных международных научно-практических конференций, наша библиотека совместно с Ассоциацией библиотек Украины и Советом директоров научных библиотек и информационных центров академий наук провела эту важную акцию. Каждый раз выбирается актуальная проблема развития научных библиотек. В нынешнем году обсуждалась тема «Библиотечно-информационный сервис». В конференции приняли участие 400 специалистов, работало шесть секций, четыре семинара, два «круглых стола».

В бурном океане информации, неустанно пополняющемся, роль библиотек изменяется принципиально. Именно научные библиотеки среди первых включились в трансформацию информационной среды нашей страны. Они первыми начали разрабатывать новые для нас технологии библиотечно-информационного обслуживания. То есть у книгохранилищ традиционное предназначение не меняется — аккумулирование информации, и, вместе с тем, с развитием информационных технологий они радикально переориентируются, выполняют значительно больше функций.

Чтобы вообразить себе тот огромный круг проблем, встающих сегодня перед библиотечным сервисом, назову хотя бы некоторые из них: вопрос правового обеспечения управления и использования библиотечных ресурсов, особенности внедрения новейших информационных технологий и Интернета в библиотеках, технологии защиты и сохранения библиотечных фондов, специфика подходов к кооперации и интеграции библиотечных ресурсов, создание и использование собственных информационных ресурсов и тому подобное.

— Как формируется политика обеспечения доступности и рационального использования Национального библиотечного фонда? Каким образом электронные информационные ресурсы нарабатывают опыт справочно-библиографического обслуживания? Как оживить и усовершенствовать работу межбиблиотечного абонемента?

— Проблем накопилось немало, в частности, в сфере координации деятельности библиотек с другими информационными учреждениями. Практически нет служб электронной доставки документов, недостаточно развита компьютерно-телекоммуникационная база библиотек. На определенных этапах реализации значительных проектов мешает неразработанность существующих сегодня механизмов реализации нормативных актов в области библиотечного дела. Между тем есть и достижения. Среди них — национальная система реферирования украинской научной литературы, ресурсы которой закладываются общими усилиями свыше двухсот институтов. В НБУВ, например, создана научная электронная библиотека, которую ежедневно посещают 450—550 пользователей со всех уголков Украины и мира.

Информационные ресурсы (библиографические и электронные тексты) Интернет-узла НБУВ (http://www.nbuv gov.ua) — это каталог (поступления с 1994 г.), рефераты научных изданий Украины, каталог диссертаций и авторефератов диссертаций, картотека и азбучный указатель журналов; труды научных учреждений и учебных заведений (компьютерные версии, переданные НБУВ), произведения классиков украинской литературы, раритеты библиотеки «Київські глаголичні листки», Х ст., и «Львівський Апостол» 1574 г.

В Британской библиотеке (Великобритания известна как мировой лидер в издательском деле, создании информационных сетей, использовании средств коммуникации и т.д.) разработан уникальный проект. Это такая система прикосновения к экрану, которая создает видимость перелистывания страниц книги. Этот проект был «титулован» Продуктом Тысячелетия. Таким образом, читатель имеет возможность листать страницы электронных копий семи выдающихся сокровищ собрания Британской библиотеки, а именно, наиболее ранней печатанной книги в мире «Бриллиантовая Сутра» (около 838 г. н.э.), записной книжки Леонардо да Винчи, «Хроники Сфорцы» и т.д.

Впервые в практике нашей традиционной международной конференции была проведена секция по проблемам правового обеспечения библиотечной, архивной и информационной сфер. Без нормативного упорядочения невозможно двигаться дальше в развитии информационно-библиотечного сервиса. В частности, необходимо инициировать разработку библиотечного кодекса Украины. А к Закону Украины «Об обязательном экземпляре документов» внести изменения, касающиеся аудио-, визуальной и аудиовизуальной продукции.

Рост активности в формировании фондов электронных документов и, соответственно, свободного доступа к ним пользователей, безусловно, требует увеличения компьютерного парка всех библиотек нашей страны. К примеру, в НБУВ имеется 250 компьютеров при потребности, как минимум, две тысячи. Нет достаточного программного обеспечения. Между тем отрадно, что наши библиотечные кадры мобильны, способны учиться «на марше». А в дальнейшем возрастает потребность в значительном количестве высококвалифицированных кадров, которые смогут работать в принципиально новом информационном пространстве. Поэтому важно создать условия для беспрерывного обучения библиотечных работников. Имеем конкретный план — открыть университет гуманитарных знаний на основе дистанционного обучения, где обязательно должен быть библиотечный факультет, соответствующие пункты которого имелись бы, к примеру, в областных центрах. Через спутниковую связь студенты будут обеспечены соответствующими материалами, смогут сдавать экзамены и зачеты. В дальнейшем в современном интеллектуальном обществе требования к библиотекарю, его профессиональной компетентности будут возрастать. Поэтому на конференции речь шла о необходимости принятия нормативных актов — с тем, дабы предоставить библиотечно-информационным специалистам статус научных работников. И отсюда вырисовывается тема следующей международной конференции — образ и статус библиотекаря в информационном обществе.

— Алексей Семенович, не могли бы вы рассказать о нескольких конкретных инновационных проектах, осуществляемых в библиотеке?

— Вместе с Институтом проблем регистрации информации НАНУ издаем украинский реферативный журнал «Джерело». В 1995 году в НБУВ была создана новая структура — Служба информационно-аналитического обеспечения органов государственной власти (СИАО). Эта проблема приобрела особую актуальность в новых государствах, образовавшихся на территории бывшего СССР. Реферативные обзоры, а именно «Украина: события, факты, комментарии», «Вести из регионов», «Резонанс» и т.д., анализируют политические, социально-экономические процессы в ходе рыночных преобразований в Украине, а также обобщают опыт работы ИАО в системе библиотек по результативному использованию фондов, активному введению в обиход научной информации, необходимой для повышения эффективности деятельности органов государственной власти.

Сейчас работаем также над созданием полной национальной библиографии, по разным причинам по сей день не существующей. Цель проекта — осуществить библиографическое описание, во-первых, всех рукописных, печатных и электронных трудов на украинском языке, созданных в Украине со времени возникновения письменности до сегодняшнего дня. Во-вторых, то же — на всех языках, в-третьих, все на всех языках об Украине, созданное за границей. И в-четвертых, все обо всем на украинском языке, созданное за границей. Известно, что значительные коллекции материалов по украинистике хранятся, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Берлине и т.д. Мы начали создавать общий электронный ресурс. Разумеется, здесь должны быть сосредоточены значительные координирующие усилия и средства.

С 1995 г. существует проект создания европейской библиотеки. Цель этого проекта — создать общеевропейскую цифровую библиотеку с многоязычным доступом при поддержке европейских национальных книгохранилищ и под руководством Британской библиотеки. Все граждане Европы будут иметь свободный доступ к ней.

Так или иначе, сегодня мир занят созданием объединенных информационных ресурсов. Совместно со своими иностранными коллегами-партнерами планируем реализовать несколько проектов. Кое-что уже воплощено: а именно, создание электронного каталога Королевской библиотеки С.Понятовского, которая, так исторически сложилось, является собственностью нашего государства. Этот проект — результат нашей совместной работы с польскими коллегами. Поскольку в нашей библиотеке существует самая большая в мире коллекция еврейской фонотеки, то совместно с Еврейским музыкальным фондом создали электронный каталог материалов и перевели на электронные носители с помощью специальной технологии, разработанной Институтом проблем регистрации информации НАН Украины, музыкальные записи 1912—1954 годов.

Новые информационные технологии открывают невиданные перспективы. В мировой информационно-библиотечной практике накоплен уникальный опыт и межбиблиотечного обмена, и копировальных услуг с оплатой за авторское право, и самые разнообразные системы электронной доставки документов. Например, британские библиотеки каждый год выдают пользователям 560 миллионов экземпляров. Именно Великобритания является страной, где можно наблюдать за процессом формирования глобального информационного общества. В мире ныне придают большое значение развитию так называемых гибридных библиотек. Пусть не настораживает вас этот термин, возникший в 1996 году. Современная библиотека не должна зацикливаться на одном виде информации — печатной, книжной. Поскольку превратится в музей. Сегодня все библиотеки имеют дело с разными ресурсами — рукописными, печатными на бумаге, на электронных носителях. В самой близкой перспективе библиотеки видятся как опытный «посредник» между почти безграничным потоком информации и пользователем. Особая роль отводится ныне информации об информации, и роль библиотекаря в информационной революции неустанно возрастает. Библиотека предстает как триединый библиотечно-библиографичный, научно-исследовательский и культурно-просветительский центр, играющий чуть ли не ведущую роль в научно-информационном обеспечении науки, образования, культуры, управления. Библиотека будущего, которая будет работать в глобальной информационной среде, не утратит своих традиций, неповторимости и ценностей. Вместе с тем она обогатится новыми профилями и моделями, соответствующими новому времени.

В Великобритании работает, в частности, специальный уникальный проект «Народная сеть» и новая программа «Ресурс». Они содействуют активности библиотечно-информационной общественности, поиску дополнительных источников финансирования, акцентированию на межведомственной работе. Частично поддерживаются программы за счет прибылей с национальных лотерей. Великобритания при населении в 60 млн. человек насчитывает 4300 публичных библиотек. Именно публичная библиотека воспринимается в этой стране как кратчайший путь к информационному обществу. Для реализации проекта «Народная сеть» правительство Великобритании открыло шесть тысяч новых учебных центров в области информационных технологий, часть из которых будет размещена именно на базе публичных библиотек. На создание одного такого центра правительство выделяет примерно 28 тыс. фунтов стерлингов. Так что нарабатывается максимально широкий информационный сервис, доступный каждому гражданину, «цифровое будущее» страны.

Относительно украинских перспектив, то они, с одной стороны, оптимистические. А с другой... Внедрение новейших информационных технологий тормозится слабой компьютерно-коммуникационной базой библиотек. По сей день не разработаны научно-методические и организационно-технологические основы функционирования в Украине службы электронной доставки документов — как составной мировой системы обеспечения общедоступности информации. До сих пор не создан сводный справочно-поисковый аппарат Государственного библиотечного фонда Украины. Не приняты документы об обязательной передаче из научно-исследовательских заведений в главные академические библиотеки электронных версий публикаций...

При подготовке материала использованы публикации «Бібліотечного вісника»(4/2001) НБУВ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно