Жители домов недополучают до 45% тепла из-за его потерь

8 сентября, 2013, 11:31 Распечатать

Население вынуждено платить за тепловую энергию, 45% которой реально не получает из-за потерь при транспортировке.

Потери тепла составляют до 45%

При доставке теплоносителя от его производителя к потребителю теряется до 40-45% тепла. Причины – изношенность теплосетей и морально устаревшие системы регулирования отпуска тепловой энергии, отсутствие средств учета.

Как пишет в статье в ZN.UA автор Сергей Пинчук, это следует из текста обновленной Энергетической стратегии Украины.

В частности в утвержденной Кабмином стратегии указывается, что большинство сетей и источников тепла "не имеют средств инструментального контроля тепловых потерь, поэтому точной информации о потерях нет".

"Оценочно они составляют не менее 30%, а на самом деле могут быть и бОльшими. Значительные объемы потерь тепла в тепловых сетях связаны с их неудовлетворительным физическим состоянием, сегодня изношенность магистральных и распределительных сетей достигает 70% их общей протяженности", — отмечают авторы стратегии.

Кроме того, "...морально устаревшие групповые и центральные теплопункты имеют несовершенные системы регулирования отпуска тепловой энергии по температуре воздуха. Это служит причиной дополнительных потерь тепловой энергии, которые оцениваются в 10—15%".

То есть суммарно теплопотери от производителя теплоносителя к потребителю оцениваются на уровне 40—45%!

Ответ на вопрос "кто за это платит?" также содержится в Энергостратегии. Согласно документу, тариф исчисляется на стадии отпуска теплоносителя в сеть и формируется он "от затрат".

"Действующая практика вычисления тарифов на тепловую энергию на стадии ее отпуска в сети приводит к отсутствию финансовых стимулов к реконструкции теплосетей, что обусловливает низкие темпы их восстановления. Что касается инвестиций в основное оборудование ТЭЦ и котельных, то действующий порядок назначения тарифов на тепловую энергию регулятором по принципу "от затрат" существенно снижает заинтересованность в реальном повышении эффективности системы центрального теплоснабжения", говорится в документе.

"Фактически никого не интересует, какого качества, а точнее температуры, теплоноситель получают потребители — все уже оплачено. И это при том, что разработчики Энергостратегии признают: системы централизованного теплоснабжения имеют значительные потери выработанной тепловой энергии на стадии транспортирования и распределения тепла, часто случаются аварии теплосетей..." - пишет Сергей Пинчук.

Впрочем, в будущем запланированы изменения, которые должны стимулировать операторов рынка инвестировать в изношенные сети или устанавливать средства учета, поскольку в правительстве не удовлетворены принципами формирования тарифа на услуги теплоснабжения.

Одно из таких мероприятий – налаживание всеобъемлющего автоматического контроля и коммерческого учета тепловых потоков на всех стадиях производства, транспортирования, распределения и использования тепловой энергии. Это создаст необходимые экономические предпосылки для внедрения энергоэффективных проектов в сфере реконструкции изношенных сегодня тепловых сетей с повышением их экономичности и надежности.

Отметим, что фактический отпуск тепловой энергии всеми источниками систем центрального теплоснабжения в последние годы составляет около 140 млн Гкал в год с тенденцией к дальнейшему снижению (по состоянию на 2010 г. общее количество отопительных котельных в системе теплоснабжения страны составляло 33312 единиц; потенциал суммарного производства теплоэнергии превышал 750 млн Гкал в год). Общая протяженность тепловых сетей в системе отопительных котельных — 33,8 тыс. км в двухтрубном измерении.

Основными потребителями тепловой энергии в Украине являются жилищно-коммунальные хозяйства (ЖКХ) и непосредственно население — около 70%.

К системам централизованного теплоснабжения подключены около 11 млн квартир, преимущественно в городах и поселках городского типа. Около 7 млн домохозяйств, большей частью низкоэтажной застройки, пользуются системами индивидуального теплоснабжения.

Подробнее читайте в статье Сергея Пинчука "Тарифы на тепло: почему так дорого?!" в свежем номере "Зеркала недели. Украина". !zn

Читайте также:

Тарифы на тепло в Украине — гипотетические, а нормативы потерь тепла не соответствуют действительным

Жители только 43% домов знают, сколько в действительности они потребляют воды и газа

В Киевсовете признались, что тарифы на тепло берут "с потолка"

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 19
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >