В Украине имеются благоприятные условия для развития органического сельского хозяйства. Прежде всего благодаря тому, что она владеет почти 43 млн га сельхозземель, немалое количество которых составляют плодородные черноземы. Природно-климатические условия тоже неплохие, а выгодное географическое расположение благоприятно для реализации продукции за пределами страны. По данным Офиса поддержки реформ при Минагрополитики и продовольствия, собиравшего данные в органах, которые сертифицировали органическое производство и торговлю органическими продуктами в Украине, на начало 2017 г. площадь сельскохозяйственных земель с органическим статусом составляла 289,551 тыс. га. Еще 91,622 тыс. га находились в переходном периоде. Но это менее 1% от общей площади сельскохозяйственных угодий.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Татьяна Кириленко. По ее словам, мало и операторов рынка - менее полутысячи, подавляющее большинство которых - сельскохозяйственные производители. Обычно они сертифицированы по органическому стандарту ЕС, но отдельные прошли проверку по органическим стандартам других стран.
"Сейчас в наличии 17 органов сертификации, аккредитованных на международном уровне, включенных в официальный перечень органов сертификации. Правда, среди них только один украинский. Но это совершенно не препятствует доступу на рынки мира отечественным зерновым, масличным и бобовым культурам, дикорастущим ягодам, грибам, орехам и лекарственным травам. И хотя сейчас объем экспортируемой украинской органической продукции исчисляется всего несколькими сотнями тысяч тонн, а доходы - несколькими десятками миллионов долларов, перспективы немалые, - отмечает эксперт. - Наши экспортеры органической продукции пользуются преимуществами Соглашения об ассоциации с ЕС и Углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли, что является частью Соглашения об ассоциации. Но остается и много препятствий, ведь никто не рад новым конкурентам на своем рынке".
Что же касается внутреннего рынка органической сертифицированной продукции, то он достаточно молодой, указывает автор. Операторов на нем немного, как и потребителей, осведомленных в сфере органического производства и реализации такой продукции. Его следовало бы развивать значительно энергичнее, а не сосредоточиваться только на экспорте.
Подробнее о новом законе читайте в статье Татьяны Кириленко ""Органическая" реформа" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".