Зарплаты таможенников могут вырасти до 40-50 тысяч гривен – глава Государственной таможенной службы

22 апреля, 2021, 10:56 Распечатать
Отправить
Отправить

Речь идет о создании новой системы поощрений, где бонусы будут зависеть от количества задержанных контрабандных грузов и наложенных штрафов.

Зарплаты таможенников могут вырасти до 40-50 тысяч гривен – глава Государственной таможенной службы
© Главком

Заработная плата рядового работника таможни может вырасти с нынешних 16-18 тысяч гривен, до 40-50 тысяч. Об этом в интервью ZN.UA рассказал глава Государственной таможенной службы Павел Рябикин.

Такой рост зарплаты станет возможным благодаря ряду предложений, которые уже были подготовлены и представлены таможней на заседании СНБО, посвященном контрабанде. В частности речь идет о создании новой системы поощрений, в которой будет прямая зависимость бонусов от количества задержанных контрабандных грузов, количества наложенных штрафов и т.д.

"То есть у человека есть альтернатива: взять условную тысячу долларов за оформление и что-то пропустить или получить эту самую тысячу долларов в виде бонуса, задержав этот груз, определив правильно его стоимость и получив фиксированный процент от наложенного штрафа в качестве материального поощрения", - пояснил господин Рябикин.

Сами же штрафы должны существенно вырасти. А видоизмененная система борьбы с коррупцией на таможне, среди прочего, будет предусматривать безальтернативное лишение свободы как для участника внешнеэкономической деятельности, так и для таможенника, который вошел с ним в сговор.

"То есть мы говорим об очень агрессивном противодействим самой мысли о заговоре и бесспорно хотим создать систему сдерживания, при которой человек должен много раз подумать, прежде чем решиться на правонарушения", - уточнил глава Государственной таможенной службы.

Читайте также: Борьба с контрабандой: после заседания СНБО Гостаможня отстранила более 100 сотрудников

Более 130 тысяч украинских компаний-импортеров, или 90%, работают в «тени», ежегодно лишая бюджет 100 млрд грн поступлений. Помогут ли нам санкции СНБО в отношении 22 контрабандистов решить эту проблему? Особенно при условии, что сам механизм санкций в этом случае выглядит сомнительным. Об этом и многом другом в материале Юлии Самаевой «Глава Гостаможни Павел Рябикин: "В "тени" работает 91% всех субъектов внешнеэкономической деятельности».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Елизавета Чижик
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК