Западным химическим компаниям на руку кризис в России– Financial Times

18 мая, 2015, 11:44 Распечатать

обвал рубля производство российских филиалов западных компаний стало дешевле.

Западным компаниям выгоден кризис в России. Иллюстрация © GEA Refrigeration

Россия уже довольно долго переживает экономические трудности и готовится к катастрофе. Но показатель падения ВВП, объявленный в пятницу, на самом деле стал хорошей новостью.

Об этом сегодня пишет Кэтрин Хилл на страницах Financial Times со ссылкой на Государственную службу статистики РФ, согласно которой российская экономика в первом квартале 2015 года сократилась на 1,9%. Этот показатель ниже, чем прогнозировали некоторые эксперты.

Обозреватель напоминает, что в прошлом году российский рубль потерял половину своей стоимости, вызвав серьезные экономические проблемы. Импорт стал очень дорогим в России, но продукты внутреннего производства стали более привлекательными. Их себестоимость из-за обвала национальной валюты России сократилась. А потребители обратили внимание на более дешевые национальные товары.

Генеральный директор российского представительства немецкой химической компании Lanxess Георгес Барбей считает, что девальвация рубля лишила российские предприятия конкуренции со стороны иностранных компаний.

"До девальвации наши клиенты имели проблемы с оборотом наличности. Китайские, турецкие и южнокорейские конкуренты угрожали их развитию. Но обвал рубля их спас. Теперь мы видим, как их финансовое положение улучшилось и они работают на полную мощность", - сказал Барбей.

Обозреватель пишет, что ритейлеры порывают резкое сокращение продаж из-за того, что покупательная способность россиян резко упала. Однако падение объемов индустриального производства в феврале составило 1,6%, а в марте – 0,6%.

Генеральный менеджер немецкой компании GEA Refrigeration Оливер Кескотти говорит, что дешовое российское производство выгодно иностранным компаниям, которые работают в России.

"Теперь мы частично заменили американские и европейские компоненты российскими. Мы предлагаем нашим клиентам такую конфигурацию", - говорит Кескотти.

Он добавил, что российский филиал его компании даже пытается подчеркнуть наличие российских компонентов в своей продукции, чтобы привлечь внутреннего клиента. Обозреватель пишет, что от девальвации рубля и продуктового эмбарго выиграли внутренние аграрные компании. Российский производитель мяса "Мираторг" в прошлом году удвоил свое производство благодаря кредиту от государственного "VEB" Банка в размере 425 миллионов долларов. Химические компании Acron Group и PhosAgro тоже заявила об увеличении прибыли.

В это же время, другие секторы российской экономики страдают от обвала российской валюты. В частности, производители автомобилей в России сократили свое производство из-за падения продаж. Так же продолжает сокращаться производство электроники, оптических приборов и другой техники.

Экономисты говорят, что пока рубль будет дешевым, а Кремль не улучшит бизнес-климат, развитие внутреннего производства будет не значительным и России не удастся полностью заменить импорт. Ранее издание Bloomberg писало, что экономический кризис в РФ спровоцировала закрытие сотни банков. Кроме того, российские банки отчитываются о падении прибыли в результате введенных Западом санкций. А в это же время, Путин и его друзья обогащаются во время кризиса и просят россиян потерпеть.

Согласно недавно опубликованным декларациям, за год Путин заработал 7,6 миллионов рублей, что составляет 151,6 тысячам долларов. Также президент включил в перечень своей собственности квартиру площадью 76 квадратных метров и гараж, в котором он держит две старые "Волги" и "Ниву".

Даже несмотря на неправдоподобную скромность этих цифр, они все равно свидетельствуют, что Путин живет хорошо, а его доходы в 23 раза выше, чем в среднем в России.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >