Запад не может эффективно организовать кредитование Украине на макроуровне — эксперт

29 декабря, 2017, 13:26 Распечатать

Потенциал международных финансовых организаций по проектному финансированию в Украине — на уровне 10 млрд долл. ежегодно. 

Большинство требований Запада правильны и полезны именно для украинцев, а не для власти. Поэтому украинская власть заключает соглашение, получает первый транш — 10–20% от суммы займа, иногда второй, а затем просто нарушает условия соглашения с Западом, и кредитное соглашение расторгается. Начинаются переговоры о новом… Как правило, выборка средств по таким соглашениям не превышает 20–30%. Второй причиной расторжения соглашений является институциональная слабость власти (нет профессиональных кадров) и коррупция (стремление чиновников получить откат с каждого полученного и потраченного доллара). Вывод — Запад тоже не может эффективно организовать кредитование Украине на макроуровне.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Александр Савченко, ректор Международного института бизнеса. Так, ЕБРР, МФК, ЕИБ предоставляют кредиты украинским предприятиям и банкам. Но эти структуры ставят условием своей деятельности (размер и количество предоставленных кредитов) выполнение соглашений с МВФ и ЕС.

"Круг замыкается. Я оцениваю коэффициент полезного действия этих учреждений также на уровне 20–30%", — отмечает эксперт.

По его данным, потенциал международных финансовых организаций по проектному финансированию в Украине — на уровне 10 млрд долл. ежегодно. ЕБРР — приблизительно 3 млрд долл., МФК — 2 млрд, ЕИБ — 5 млрд. Последний в основном финансирует крупные инфраструктурные проекты.

"Использование возможностей только этих институтов может обеспечить Украине темпы экономического роста 8–9% в год. Тогда, очевидно, кредиты государству будут не нужны. Дело в том, что приблизительно 50% прямых иностранных инвестиций и валютных кредитов бизнеса будут конвертированы в гривню и поступят в золотовалютные резервы НБУ. Таких поступлений, а это 5–6 млрд долл. ежегодно, будет вполне достаточно для обслуживания внешнего долга Украины", — подчеркивает ректор. 

Он считает, что кредитовать и помогать надо не государственным, а только частным и общественным институтам в Украине и непосредственно украинцам. Пора убрать государство как посредника между Западом и украинцами.

Подробнее о проблемах с финансовой помощью Запада читайте в материале Александра Савченко "Финансовый и валютно-кредитный геноцид украинцев и бизнеса" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >