ЗАКРЫВАТЬ? НЕ ЗАКРЫВАТЬ? БЕСЕДЫ С ЖИТЕЛЯМИ СЛАВУТИЧА

21 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

Станислав Шекстило, руководитель группы отдельного режима специальной безопасности ЧАЭС — Я не специалист-ядерщик...

Станислав Шекстило, руководитель группы отдельного режима специальной безопасности ЧАЭС

— Я не специалист-ядерщик. Но я могу сказать как человек, который работает на станции. Станция должна выработать свой ресурс. То что запланировано проектом, должно быть до конца выработано. Если менять технологические каналы — это намного дальше за 2000 год. Проблема: что делать с персоналом в случае закрытия станции? Ведь тут работают люди, которые специализируются на блоке РБМК. У меня основная специальность — преподаватель иностранного языка, я работу найду. Персоналу, особенно оперативникам, если куда-то переходить, нужно переучиваться. От прибыли станции полностью живет Славутич. Что такое госбюджет? Сегодня есть, завтра нет. Я считаю, что станция должна работать.

Любовь Пасиевская, поэтесса

— Я родом из Припяти. Со станцией связана уже 15 лет. Очень бы хотелось, чтобы станция работала, чтобы Славутич жил нормальной жизнью. Мы нашли второй дом, мы здесь живем, работаем. Работаем неплохо. Если так случится, что станцию закроют, мы снова, спустя годы, переживем 26 апреля. Столько людей работали над безопасностью станции. Сейчас все отлажено так, что станция приносит пользу и нам, и другим людям.

Людмила Устименко, заведующая отделом образования г.Славутича

— Я очень люблю Славутич. Считаю его одним из лучших городов Украины. Отсюда не хочется никуда ни ехать, ни идти. Мы в городе все уже устали от противостояния по этому вопросу. Это очень мешает и взрослым, и детям, потому что человек живет не только сегодняшним днем, а надеждой на будущее, особенно в нашем молодом городе. Вопрос о закрытии станции должен приниматься очень взвешенно, с учетом мнения специалистов. Ведь все делегации, которые бывают на станции и в Славутиче, приезжают не просто так... Конечно, когда-нибудь это произойдет, станцию закроют. Для нас очень важно, чтобы определились — когда. И чтобы определились, как быть в таком случае людям. Дети? Детям в Славутиче хорошо в школах, комфортно в детских садах. Те, кто пошел учиться в другие города, говорят, что нигде нет такой ауры, как в Славутиче, нигде они не чувствуют себя так спокойно в плане безопасности, как здесь.

Людмила Любива, заведующая отделом культуры г.Славутича

— С такими людьми, как генеральный директор станции и мэр города, которые поддерживают культуру, как никто другой, веришь в будущее. В Украине нет такого другого города, где проходит столько культурных мероприятий. Славутич станет фестивальным центром Украины.

Татьяна Н., специалист-энергетик

— Я москвичка. Муж из Припяти. Познакомились с мужем на Хмельницкой АЭС, когда были на практике. Муж сейчас работает на ЧАЭС. Я в эти разговоры вокруг станции особо не вникаю, знаете, дома с ребенком. Но закрытие станции — это будет больно. Это работа наша, это жизнь...

По инициативе Международного центра гуманитарно-экономического сотрудничества 18 апреля Чернобыльскую АЭС и г.Славутич посетила большая группа иностранных дипломатов и корреспондентов.

Владимир Корзун, генеральный директор Международного центра

— Чернобыльская АЭС — обычное государственное предприятие, выпускающее необходимую продукцию. Предприятие прибыльное. В безопасность станции за девять лет вложены миллионы долларов. Проблема ЧАЭС имеет в большей степени психологический аспект. Ведь аварии на станциях происходят и в США, и во Франции, и в других странах. Поэтому, если предприняты серьезные меры безопасности, нужно, чтобы ЧАЭС работала, выполняла свои функции, а пресса, дипломаты помогали преодолевать психологический барьер.

Владимир Удовиченко, председатель Совета народных депутатов г.Славутича

— Я не вижу проблемы! Что значит, закрыть станцию или пусть работает?! Некоторые европейские страны настойчиво предлагают ЧАЭС закрыть, будоражат общественное мнение. Мы готовы закрыть хоть завтра, но пусть компенсируют, чтобы Украина могла сразу же ввести в действие другие источники энергии.

Николай Л., работник станции

— Станцию уже настолько обезопасили, что здесь чище, чем в Киеве. Я уверен: не бахнет!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно