Государственная служба статистики Украины (Госстат) опубликовала данные о потреблении украинцами продуктов питания за 2010-2020 годы.
Согласно исследованию, за две последних года в Украине упало потребление практически всех продуктов, кроме фруктов и мяса, сообщает Госстат.
В расчете на одного человека в 2020 году потребление мяса и мясопродуктов составило 5,2 кг в месяц, что незначительно больше, чем годом ранее - 5,1 кг.
Потребление молока и молочных продуктов снизилось с 19,2 до 18,9 кг, потребление яиц с 20 до 19 штук на месяц.
Сообщается, что потребление рыбы и рыбопродуктов упало с 1,8 до 1,4 кг, масла с 1,8 до 1,4 кг, сахара с 3,0 до 2,4 кг.
Также снизилось потребление картофеля с 7,7 до 6,0 кг, овощей - с 9,5 до 8,7 кг, фруктов, ягод, орехов, винограда осталось на уровне 3,7 кг. Потребление хлеба упало на 9,3 до 8,0 кг в месяц.
Ранее сообщалось, что потребительская инфляция в Украине в мае в годовом выражении и в сравнении с маем предыдущего года составила 9,5%.
Показатель ускорился с 8,4%, зафиксированного в апреле, сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины.
Инфляция на потребительском рынке в мае по сравнению с апрелем 2021 года составила 1,3%, а за январь-май 2021 года инфляция составила 8,0%.
При этом расходы украинцев составили в целом 831,5 млрд грн, что на 4,4% больше, чем в 2020 году, свидетельствуют данные статистического ведомства.
По данным Госстата, наибольшей статьей расходов за квартал текущего года были "Продукты питания и безалкогольные напитки" - 39,5%.
Расходы по статье "Жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива" составляют 18,0%.