Южный ГОК: заход без оркестра

14 мая, 2010, 16:59 Распечатать Выпуск №18, 14 мая-21 мая

Канун Первомая, похоже, оказался для криворожского ОАО «Южный ГОК» историческим: на предприятии наконец-то сменилась власть...

Канун Первомая, похоже, оказался для криворожского ОАО «Южный ГОК» историческим: на предприятии наконец-то сменилась власть. Наблюдательный совет отстранил от должности главы правления Сергея Барабанова, а чуть позже — и большую часть руководства. Причина была предельно простой: правление работало в пользу акционеров, у которых… практически не осталось акций. Причем такая ситуация длилась почти два с половиной года.

До декабря 2007-го половину акций комбината контролировали структуры группы «Приват», они же осуществляли оперативное управление. Затем пакет был весьма недешево продан структурам Романа Абрамовича.
В итоге тот получил 50% акций ЮГОКа (немногим меньше — у «Смарт-Холдинга» Вадима Новинского).

А вот передать управление комбинатом «приватовцы» как-то позабыли. Его по-прежнему возглавлял Геннадий Корбан — представитель «Славутич-Капитала», владевшего крошечным пакетом ГОКа. Зато компания славилась тесным партнерством с группой «Приват».

Не сменился и менеджмент. Более того, активизировались тревожные тенденции. Почти сразу после продажи акций, уже в январе 2008 года, Хозяйственный суд Днепропетровской области возобновил процедуру банкротства ЮГОК, прекращенную было раньше.

Сама процедура была начата еще в «приватовский» период, в феврале 2006-го, по иску не слишком известного местного Института механизации труда в черной металлургии. Гораздо интереснее, что научное учреждение контролируют все тот же «Славутич-Капитал» и компания «Приват-Сток-Сервис»

На основе иска тогда же возник комитет кредиторов, с которым в конце ноября 2006 года комбинат заключил мировое соглашение, в соответствии с которым ЮГОК обязался погасить почти 450 млн. грн. кредиторской задолженности. В списке кредиторов — как вполне известные Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи, ЗАО «Цемент-инвест» или ООО «Манитоба», так и менее популярные компании «Вард», «Крион», «Консист». Но у всех есть небольшая общая черта: они подконтрольны группе «Приват». За время правления предыдущего руководства именно она стала крупнейшим кредитором комбината.

Впрочем, одновременно близкие этой же группе структуры стали и крупнейшим дебитором предприятия. И задолжали ему более чем в четыре раза больше (около 2 млрд. грн.). Иначе говоря, возникла популярная схема «кокона», когда финансовые потоки комбината контролировались на входе и на выходе.

По словам нового главы наблюдательного совета ЮГОКа Александра Ластенко, предыдущий менеджмент способствовал «взятию ГОКа в заложники». Предприятие уверенно вели к завершающей стадии банкротства. Собственно говоря, оно и сейчас находится в стадии «распоряжения имуществом».

И если в 2008-м горняки еще сработали в плюс, то прошлый год стал откровенно провальным. Списать все на кризис не получается: показатели упали ниже среднеотраслевых.

При среднем по Украине снижении производства железорудного концентрата на 3,4% падение на ЮГОКе оказалось на 60% глубже. Производство агломерата вообще обвальное — сократилось почти на 70% (при среднеотраслевом менее 20%). Доход от реализации продукции упал почти на 56%. Ниже отраслевых были и отчисления в бюджеты — как государственный, так и местный. Зарплата, еще несколько лет назад бывшая примером зависти на соседних предприятиях, осталась далеко позади.

При этом не оказалось и какой-либо внятной концепции модернизации производства. За два года акционерам не представили ни стратегию развития, ни инвестиционную программу.

Новый глава наблюдательного совета обрисовал ситуацию предельно жестко: «Топ-менеджмент целенаправленно работал на одного из бывших акционеров ГОКа… Результатом управления… стало выжимание из предприятия всех соков, отсутствие плана его развития за ненадобностью». В общем, работал принцип «не свое — не жалко».

Наблюдательный совет считает, что экс-председатель правления «не предоставлял новому составу акционеров достоверную полную информацию о состоянии дел на предприятии».

Казалось бы, имея свыше 99%(!) акций, нетрудно было поменять руководство. Но реалии украинской корпоративной практики очень далеки от западных.

На состоявшемся 30 апреля с.г. заседании наблюдательного совета присутствовали четверо из пяти его членов, включая и Геннадия Корбана. За отстранение главы НС и председателя правления были все, кроме Геннадия Олеговича. Он, кстати, по-прежнему остается в составе наблюдательного совета

Был также назначен (до утверждения собранием акционеров) исполняющий обязанности председателя правления Михаил Короленко.

Дальше новое руководство представили трудовому коллективу.

Вообще-то никакой смены собственников на комбинате не произошло. Просто акционеры — с более чем двухлетним опозданием — получили наконец доступ к управлению. Для предприятия, где трудится более 8500 человек, это неплохая новость.

Собственно, трудовой коллектив уже высказал свои требования, главным из которых стало обеспечение достойной зарплаты и модернизация предприятия. Для предыдущего руководства нашлись только слова «прекращение неправильного управления». Учитывая вошедшую в грустные легенды гиперэкономию «приватовских» менеджеров на инвестициях в промышленный сектор, ничего удивительного. Акционеры обязались в ближайшее время выправить положение.

Зарплату было решено повысить сразу. Ее уровень вырос на 32%. Причем она была досрочно выплачена работникам накануне Дня Победы. Заодно выплатили половину накопленной в прошлом году задолженности по надбавке за выслугу лет. Планируется поэтапное увеличение зарплат до среднеотраслевого уровня.

Начинают разбираться и с инвестициями. До 1 сентября будет подготовлена стратегия развития предприятия.

Акционеры уже заявили, что готовы выделить средства и приложат максимум усилий для того, чтобы «вывести ЮГОК в лидеры отрасли в течение ближайших трех лет». На модернизацию производства и реализацию социальных программ будут выделены сотни миллионов гривен.

Наблюдательный совет поставил перед новым руководителем задачи по выводу предприятия из состояния перманентного банкротства и по финансовому оздоровлению комбината.

«Приватовскому» комитету кредиторов обещано, что проблема банкротства комбината будет регулироваться в рамках правового поля.

Ну а сейчас предстоит увлекательный процесс разгребания накопленного наследства. То, что он будет нескучным, уже понятно. Учитывая богатую украинскую практику, при представлении нового руководства на территории ГОКа пригласили спецотряд МВД. Но тогда все обошлось тихо.

Зато по окончании рабочего дня на проходной комбината снова появились господа Корбан и Барабанов с группой личной охраны. Во главе с Геннадием Олеговичем она попыталась зайти непосредственно в кабинет и.о. председателя правления, но ее остановили милиционеры и охрана предприятия. На чем силовые действия и закончились.

Соответствующее заявление новая администрация предприятия передала в правоохранительные органы.

Чуть позже экс-бухгалтеру ЮГОКа «представители частной охранной структуры» сделали «предложение, от которого невозможно отказаться», — подписать задним числом несколько платежек на пустяковую сумму 987 млн. грн. Ее даже любезно вывезли для этой цели из дому (не в багажнике). Милиция, правда, такую инициативу не поддержала, и четверо «энтузиастов» уже задержаны и пока не отпущены.

В общем, выполнение требования наблюдательного совета ГОКа провести тщательный аудит финансовой документации будет нескучным. Причем новый менеджмент обещает позаботиться о том, чтобы архив внезапно не сгорел и его не съел грибок. И с крысами тоже пообещали бороться…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно