Юристы Коломойского в очередной раз оспаривают аудит "Приватбанка" компанией Kroll

2 марта, 15:00 Распечатать

Редакция ZN.UA получила письмо, в котором юристы олигарха на основании ответа НБУ ставят под сомнения результаты forensic audit "Приватбанка".

Юристов Коломойского не устроило оглашение результатов аудита в формате презентации

Юристы олигарха Игоря Коломойского в очередной раз ставят под сомнения результаты расследования компании Kroll, согласно которым "Приватбанк"  был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере 5,5 млрд долларов.

Адвокат Игоря Валерьевича опровергает результаты расследования на основании официального ответа НБУ от 16.01, согласно которому центробанк "передал для ГПУ и НАБУ копии размещенной на его сайте презентации расследования Kroll".

"Национальный банк не владеет информацией о передаче ПАО КБ "Приватбанк", компанией Kroll Генеральной прокуратуре, НАБУ выводов компании Kroll  "по результатам независимого расследования " и каких-либо доказательств, которые его подтверждают", - говорится в ответе регулятора за подписью заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой.

На основании данного ответа  юристы утверждают, что:

"Согласно информации, полученной от Национального банка Украины в ответ на наш запрос, результатами расследования компании Kroll по "Приватбанку " является лишь презентация, обнародованная на сайте Национального банка Украины.

То есть многомесячное "независимое расследование" компании Kroll воплотилось в презентацию объемом 7 страниц, оформленной на бланке Национального банка Украины, а не компании-исполнителя и не подтверждено ни должным образом составленным отчетом, ни никакими доказательствами. Кроме того, по результатам такого "независимого расследования" никто не взял на себя ответственность, ведь обнародован документ не содержит подписи любого лица - ни представителей Kroll, ни должностных лиц Национального банка.

Какова сложившаяся практика оформления результатов работы компании Kroll, можно увидеть, например, на сайте Национального банка Молдовы - это документ, оформленный на бланке Kroll, объем которого составляет 57 страниц и который позволяет определить исполнителя отчета - компании Kroll и сделан ее объем работ.

Таким образом, не существует "независимого расследования компании Kroll", а выводы, обнародованные Национальным банком Украины заведомо недостоверной информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию И.В. Коломойского, в связи с чем им принимаются меры по судебной защиты.

Обращаем внимание на то, что согласно сообщениям средств массовой информации, стоимость услуг компании Kroll Associates U.K. Limited ( "Kroll") составляет не менее 3,4 млн евро (что эквивалентно почти 100 млн грн). То есть украинским налогоплательщикам анонимная презентация с "результатами независимого расследования" стоила почти 15 млн грн за одну сторон, свидетельствует об "эффективности" ущерба для средств Национальным банком Украины".

Отметим, что предоставленные НБУ результаты расследования Kroll подтвердили предыдущие выводы регулятора о мошеннических действиях и нанесении "Приватбанку" убытков по меньшей мере в размере 5,5 млрд долларов.

Читайте также: Суд Лондона 2 марта вынесет решение по иску "Приватбанка" против Коломойского и Боголюбова

В декабре 2017 года уже государственный "Приватбанк" добился того, что Высокий суд Лондона издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова и шести компаний, которые им предположительно принадлежат или находятся под их контролем. При помощи этого судебного разбирательства "Приватбанк" собирается вернуть более 2,5 млрд долларов, с учетом процентов.

В интервью ZN.UA министр финансов Александр Данилюк заявил о том, что действия ГПУ в Украине усложнили рассмотрение дела "Приватбанка" в Лондонском суде.

Напомним, что 21 декабря 2016 года "Приватбанк" перешел  в государственную собственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривень на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >