ПриватБанк - Аудит подтвердил мошенническое использование ПриватБанка в течение 10 лет - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Аудит подтвердил мошенническое использование "ПриватБанка" в течение 10 лет

16 января, 14:04 Распечатать

"ПриватБанк" был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий,  что привело к убыткам минимум в 5,5 млрд долларов, заявили в компании Kroll.

В НБУ рассказали о ключевых выводах расследования по "ПриватБанку" © УНИАН

Результаты расследования компании Kroll подтвердили, что ПАО "Приватбанк" было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере 5,5 млрд долларов.

Об этом говорится в результатах расследования, предоставленных Национальному банку Украины, сообщает пресс-служба НБУ.

Ключевые выводы расследования:

- Вывод средств. Существуют четкие признаки того, что кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп, аффилированных с ними лиц.

- Сокрытие источников происхождения средств. Механизмы, которые использовались для маскировки источников и реального назначения кредитов, имеют характерные черты скоординированной схемы отмывания денежных средств.

Отмечается, что объем операций и скорость их проведения (в течение нескольких минут между операциями), отсутствие обоснованной экономической связи между лицом, которое погашает кредит, и начальным заемщиком, а также широкое использование оффшорных компаний специального назначения (SPV), свидетельствуют о попытках скрыть истинное предназначение средств от регуляторов и других стейкхолдеров.

- Банк в банке. Центральным элементом организованной махинации с кредитным портфелем и выводом средств была теневая банковская структура внутри "ПриватБанка". Эта секретная структура обеспечивала проведение платежей и способствовала движения средств по сотням кредитных договоров на миллиарды долларов в интересах лиц, связанных с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц.

- Структура и управление кредитами. Теневая банковская структура управляла корпоративным кредитным портфелем связанных лиц. Под ее контролем предоставлялись новые кредиты, которые обычно использовались для погашения основной суммы и процентов по существующим кредитам связанных лиц. Она обеспечивала осуществление транзакций с целью скрыть источник и истинное предназначение кредитных средств, создавая видимость обычного клиентоориентированного банка. Банк привлекал средства украинских и иностранных вкладчиков для поддержки схемы циклического перекредитования.

- Баланс. К национализации в декабре 2016 года более 95% корпоративного кредитного портфеля было предоставлено сторонам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. В конце 2016-го 75% кредитного портфеля было консолидировано в кредиты 36 заемщикам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. Большинство из них не погашаются и являются просроченными, что привело к убыткам банка минимум в 5,5 млрд долларов.

Отмечается, что результаты расследования Kroll подтвердили предыдущие выводы Национального банка.

Читайте также: "Приватбанк" возглавил чешский банкир Петр Крухманзл

Напомним, что 21 декабря 2016 года "Приватбанк" перешел в государственную собственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн.

В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривень на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

В декабре 2017 года "ПриватБанк" добился того, что Высокий суд Лондона издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова и шести компаний, которые им предположительно принадлежат или находятся под их контролем. При помощи этого судебного разбирательства "ПриватБанк" собирается вернуть более 2,5 млрд долларов, с учетом процентов.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Евгений Буравлев Евгений Буравлев 16 січня, 15:14 "Результаты расследования компании Kroll подтвердили, что ПАО "Приватбанк" было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий минимум в течение 10 лет". Об этом в течении ряда лет писали украинские журналисты. Об этом знали и бизнес-представители властей, которые кооперировались с махинаторами из "Привата" и часто копировали их криминальные механизмы. Олигархический мир преклонялся над "махен геншефтом" махинаторов из "Привата". И вот после обновления власти новыми чиновниками, которые одновременно являются и бизнесменами, и бывшими бизнес-партнерами "приватовцев", по воле уже нынешних "неожиданно" грянула приватизация "Привата". В результате этой приватизации, "также неожиданно" для нынешней власти кждый украинец за это действо власти вынужден был заплатить до 2 тыс. грн. Кроме того, совсем "также неожиданно" для власти, оказывается, что еще огромный долг по прежднему "висит" над "Приватом". Поистине некомпетентная и крайне неэффективная власть с "неожиданным" незнанием бизнес-жизни в стране. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >